Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сторонники Саддама обещают отомстить


Сторонники Саддама обещают отомстить

Сторонники Саддама обещают отомстить Сотни сторонников бывшего президента Ирака Саддама Хусейна вышли на улицы нескольких иракских городов, чтобы выразить протест против его казни.

Многие участники демонстраций заявляли о решимости отомстить за повешение Саддама, которое они называли трусливым преступлением, организованным с подачи американских властителей.

После казни бывшего иракского лидера, состоявшейся 30 декабря, многие иракские шииты вышли на улицы, чтобы отпраздновать его смерть.

Нынешние демонстрации состоялись в суннитских районах Ирака, а также в некоторых других мусульманских странах.

В том числе несколько сотен человек провели акцию протеста в столице Иордании Аммане, где политическое убежище получили две старшие дочери Саддама. Одна из дочерей, Рагхад, обратилась к демонстрантам.

"Да благословит вас Аллах! Я благодарна вам за то, что вы почтили память мученика Саддама", - сказала она участникам акции протеста.
Митинги протеста против повешения бывшего иракского лидера также состоялись в Палестинской автономии и в индийской части Кашмира.

В Ираке демонстрации прошли в суннитском районе Багдада, в Самарре, а также в Тикрите - родном городе экс-президента. Их участники скандировали "Саддам - гордость нации!" и "Ради тебя, Саддам, мы пожертвуем душой и кровью".

Межконфессиональный раскол

На одном из плакатов было написано: "Мученик-отец двух мучеников вдохновляет наше сопротивление и стремление к победе". Оба сына Саддама Удай и Кусай были убиты во время войны с американскими войсками в 2003 году.

Корреспонденты Би-би-си передают, что демонстрации были не слишком многочисленными, однако они стали свидетельством глубокого раскола между иракскими суннитами и шиитами, который может стать причиной раскола страны.

Премьер-министр Ирака Нури Малики надеялся, что смерть Саддама Хусейна заставит многих его сторонников сложить оружие и присоединиться к процессу политического урегулирования, в котором сейчас доминируют иракские шииты.

Однако повешение бывшего лидера страны, судя по всему, наоборот усилило противоречия между представителями различных конфессий.
69-летний Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни иракским судом 5 ноября за убийство 148 шиитов в городе Дуджаиль в 1980-х годах.
02 янв 2007, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.