Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Индийский шахматист дисквалифицирован на 10 лет за подсказки


Индийский шахматист дисквалифицирован на 10 лет за подсказки

Индийский шахматист дисквалифицирован на 10 лет за подсказкиШахматист из Индии Умакант Шарма наказан за использование запрещенных электронных устройств, с помощью которых он получал подсказки от компьютера. Во время участия в турнире в Дели у него было найдено вшитые в бейсболку наушник и устройство bluetooth, через которое ему передавались необходимые данные.

Как сообщает chessbase.com, в результате компьютерных подсказок результаты Шарма резко улучшились. Шахматист, который в течение всей карьеры играл на уровне рейтинга Эло, равного 1900 баллам, начал играть на уровне 2400 баллов. Это вызвало подозрение у чиновников Ассоциации шахмат Индии (CPAI), которые решили провести собственное расследование.

В итоге на турнире в Дели у Шарма и было обнаружено запрещенное устройство. Центральный совет CPAI дисквалифицировал Шарма на десять лет. Напомним, что во время завершившегося в Элисте в октябре прошлого года в матче за звание абсолютного чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, болгарский гроссмейстер обвинил россиянина в использовании компьютерной помощи, став инициатором "туалетного скандала".

Стоит отметить, что до матча с Крамником Топалов сам обвинялся в использовании компьютерной помощи, поскольку стал выигрывать один турнир за другим и вышел в лидеры мирового шахматного рейтинга.
02 янв 2007, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.