Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Павловский: я рад, что Лукашенко отказался от своей политической игры


Павловский: я рад, что Лукашенко отказался от своей политической игры

Павловский: я рад, что Лукашенко отказался от своей политической игрыПодписание контракта с Белоруссией на поставку российского газа открывает путь к переговорам и в других областях, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Я думаю, это пакетное соглашение производит хорошее впечатление. Я не вижу здесь политической уступки", - сказал он в понедельник РИА Новости.

Контракт на поставки и транзит газа из РФ в Белоруссию был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта - в 23.58 мск.

Как отмечается в пресс-релизе Газпрома, цена российского газа при поставках в Белоруссию в 2007 году составляет $100 за тысячу кубометров. Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с этого года - $1,45 за тысячу кубометров на 100 километров.
На переговорах Газпром согласился с оценкой Белтрансгаза в $5 миллиардов и оплатит половину акций предприятия деньгами в течение четырех лет.

Политолог высказал мнение, что торг вокруг акций Белтрансгаза был "несколько искусственным и педалировался белорусской стороной". В этом Павловский усматривает исключительно политическую подоплеку.

"Я рад, что Лукашенко в последний момент отказался от своей политической игры. Это разумный ход с его стороны, который дает возможность дальнейших действий - не для торговой войны, а для дальнейших переговоров", - сказал Павловский, добавив, что "Белтрансгаз", хотя и представляет интерес для России, но не является центральным элементом системы экспорта российского газа в Европу.

"Это (торг) была попытка дополнительной общественной мобилизации вокруг Лукашенко. Но она была против России, что, конечно же, не соответствует нормам доверия между союзниками", - считает он.

В целом Павловский назвал нормальным то, что обе стороны в результате пришли не к тому, с чего они начинали торг.

Политолог Сергей Марков полагает, что подписание газового контракта показало готовность сторон к компромиссу. "Найден компромисс не только на этот год. Определен принцип исчисления цены на газ и на будущие годы", - сказал он РИА Новости.

Вместе с тем, Марков указал, что "вопрос не о цене на газ, а будет ли движение в сторону Союзного Государства".

Политолог заключил, что дальнейшее движение в этом направлении будет во многом зависеть от позиции белорусских властей.
02 янв 2007, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.