Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Казнь Хусейна может привести к распаду Ирака - эксперт


Казнь Хусейна может привести к распаду Ирака - эксперт

Казнь Хусейна может привести к распаду Ирака - экспертРоссийский политолог считает неуместным оправдание казни Саддама Хусейна соображениями целесообразности.

"Многие оправдывали целесообразность казни Саддама Хусейна тем, что пока он жив, его сторонники могли пытаться его освободить, и восстановить режим. Но если речь идет о смертной казни, мне не очень нравится, когда говорят о целесообразности. Как бы ни оценивали личность приговоренного - но это человек, это вопрос человеческой жизни", - сказал в беседе с РИА Новости руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, комментируя казнь экс-президента Ирака Саддама Хусейна.

Он отметил, что "в американской и арабской политической культуре смертная казнь не такая уж редкая вещь, и она совершается достаточно часто, чтобы не быть событием экстраординарным".

"В их политической культуре, наверное, все справедливо - Саддам заслужил - Саддам получил. Приговор заслуженный, но я сильно сомневаюсь в том, что его нужно было приводить в исполнение", - сказал российский эксперт.

По его мнению, "осуществление смертного приговора ставит тех, кто это делает, на одну ступень с диктатором".

Коновалов призвал не переоценивать последствия казни экс-президента Ирака.

"Стабильности в Ираке это не добавит, хотя я не переоцениваю вероятность немедленных выступлений его сторонников. В Ираке было очень много людей, которые его искренне ненавидели, для которых сегодня праздник", - отметил он.

По мнению эксперта, казнь Хусейна приведет к тому, что на Ближнем Востоке у американцев появится еще больше противников и ситуация станет менее стабильной, чем прежде.

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов назвал казнь экс-президента Ирака политической, отметив, что "Садам Хусейн за свои деяния уже был наказан - и смертью сына, и свержением с поста президента".

"Безусловно, обстановка в Ираке обострится, сунниты предпримут попытку свержения нынешнего правительства, а дальше дело пойдет к расчленению страны по крайней мере на три государства, и эти государства - шиитское, суннитское и курдское - будут вечно враждовать, вовлекая в этот бурлящий котел соседей", - сказал Ивашов РИА Новости.

По мнению эксперта, в таком развитии ситуации заинтересованы в США. " Это выгодно нефтяным компаниям США - они будут контролировать и шиитскую, и курдскую нефть, это закрепит за американскими и британскими компаниями нефтяные "поля" Ирака", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в таком развитии обстановки заинтересованы и в Израиле, поскольку страна получает некоторую гарантию безопасности со стороны потенциально сильного государства, а "враждебность арабского мусульманского мира к Израилю перенацеливается на внутреннюю борьбу друг с другом".

Бывший лидер Ирака Саддам Хусейн был казнен утром в субботу. Новые власти страны привели в исполнение смертный приговор, вынесенный 5 ноября Высшим иракским трибуналом. Хусейна признали виновным в преступлениях против иракского народа. Источник:
30 дек 2006, 19:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.