Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Лукашенко говорит о "газовом шантаже России"


Лукашенко говорит о "газовом шантаже России"

Лукашенко говорит о "газовом шантаже России" Белорусский президент Александр Лукашенко назвал "шантажом" требования "Газпрома" по повышению цены российского газа для Белоруссии.

Тем временем в Москве правительственные делегации двух стран в субботу снова сели за стол переговоров. Пятничные встречи о поставках топлива закончились безрезультатно.

"Пока идет шантаж, но если они и дальше будут ему следовать, то мы в землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся", - цитирует слова Лукашенко белорусское правительственное агентство БелТА.

При этом белорусский лидер заявил, что "Газпром" должен поставлять Минску газ по цене для Смоленской области России, то есть 54 доллара за тысячу кубометров.

"Мы заключили с Россией договор о союзном государстве... Хотелось бы, чтобы и здесь там цены были равные. Вот чего мы хотим, а не дешевого газа", - сказал Лукашенко.

Со следующего года "Газпром" собирается продавать газ "Белоруссии по цене 105 долларов за тысячу кубометров. Российский газовый монополист выразил намерение прекратить поставки топлива в эту страну с 10 часов 1 января, если новый контракт не будет подписан.
 
В пятницу в переговорах с руководством "Газпрома" в Москве принимали участие заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенцов, председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов и заместитель министра юстиции республики Игорь Тушинский.
 
"Газпром" отвергает обвинения

Представители "Газпрома" заявления Лукашенко отвергли и назвали их попыткой "оправдать свои экономические просчеты какими-то действиями извне".

Никакого шантажа со стороны России на переговорах с Белоруссией о поставках газа не было, нет, и быть не могло", - заявил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Он добавил, что Лукашенко заранее знал, что цены на газ будут повышаться.
О намерении повысить цены на газ для Минска "Газпром" заявил еще в начале 2006 года.

Начиная с 2002 года, газ поставлялся в Белоруссию по льготным условиям, установленным межправительственным соглашением.

В обмен на низкие цены Белоруссия обязалась допустить "Газпром" к управлению газотранспортной компанией "Белтрансгаз". Однако соответствующее совместное предприятие так и не было создано, и в середине 2006 года Россия из соглашения вышла.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда предупредил, что с 2007 года Белоруссия должна будет покупать российский газ по европейским ценам - 200 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 47 долларов.

Однако за полгода договориться ни о чем так и не удалось, и в декабре "Газпром" решил пойти на уступки, снизив цену за газ наполовину и согласившись с оценкой стоимости "Белтрансгаза" в 5 млрд. долларов, которую считал завышенной.
Опасения Европы
Менеджеры компании неоднократно подчеркивали, что Белоруссии предложены наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками СНГ. Однако официальный Минск продолжает настаивать на своем.

Ранее представители Европейского союза выразили опасение, что газовый спор может повлиять на поставки газа на Запад, и призвали стороны как можно быстрее достичь компромисса.

По газопроводам, пролегающим по территории Белоруссии, "Газпром" поставляет в Европу порядка 45 млрд. кубометров газа. Минск увязывает подписание контракта на поставки газа с перезаключением контракта на транзит.
30 дек 2006, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.