Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Дарим подарки


Дарим подарки

Дарим подаркиОдин языковед-энтузиаст провел небольшое исследование и выяснил, что в русском языке больше сотни синонимов слова "украсть". В противоположность этому со словом "подарить" дело обстоит куда скромнее: дар, гостинец, презент, подношение - вот и весь великий и могучий. Бедновато, конечно. Но, в конце концов, пусть наша сила будет не в словах, а в делах. В том, что мы вкладываем в такое близкое сердцу каждого человека понятие как подарок.

"Дорог не подарок, дорого внимание", - гласит мудрость нашего народа. Истолкованный превратно, этот принцип привел к тому, что многие граждане о подарках вспоминают в последний момент, кое-как выкручиваются и снова забывают о них до следующего случая.

Конечно, подарить хороший и оригинальный подарок непросто. Такое дело требует времени и некоторых усилий - мыслительных, физических и эмоциональных. Но, согласитесь, продуманный подарок - это проявление уважения и к человеку, и к самому себе. Недаром знающие толк в жизни французы говорят: "Кто умеет дарить, тот умеет жить".

Есть и обратная, не менее прискорбная примета современной жизни: люди не стыдятся говорить о том, что терпеть не могут подарки получать. Конечно, почти у каждого есть коробка со спящим вечным сном на антресолях плюшевым зверинцем, настенными панно и лесовичками, выполненными из натуральных шишек. Из этой коробки тоже можно извлечь пользу: составив мысленный реестр отставных подарков, можно дать себе зарок никогда и никому не дарить ничего подобного.

Если проследить эволюцию функции подарка с древнейших времен до наших дней, то в самой отдаленной перспективе мы увидим паука, который в ознаменование начала брачных игрищ преподносит своей избраннице муху. Чем больше и вкуснее муха, тем значительней шанс, что после акта любви сам паук останется в живых. Это иллюстрирует две самые древние функции подарка: намек на стремление к близости и желание задобрить возможного противника.

И пусть этот возможный противник, сидящий в начальственном кабинете, в жизни мухи не обидит, подчиненные все равно будут его задабривать - на всякий случай. Чтобы не съел.

С помощью даров испокон веков роднились целые семьи, племена и государства. Преподнесение таких даров - это ритуал, и проявление фантазии в нем не очень приветствуется.

Однако с течением времени подарок приобретал все более личные, индивидуальные формы, а вместе с тем новую, принципиально отличную от паучьей функцию - доставлять удовольствие. Причем обоюдное - и дарителю, и одариваемому.

Больше чем слова

Покупка подарка - почти мистическое действо. Вдумайтесь: тот, кому вы его вручите, возможно, будет хранить его или память о нем до конца своих дней, а то и передаст потомкам.

Помните: подарок - это послание. Сначала осознайте, что именно вы намерены сказать человеку, а потом подумайте, в каком предмете воплотить смысл этого месседжа. Ведь подарком можно сказать больше, чем словами.

Оригинальничайте

С близкими проще - чтобы придумать подарок для них, достаточно свериться с собственными желаниями. А вот что дарить остальным?!

В этом смысле очень гуманно иметь какое-никакое хобби или коллекцию. Не забудьте только всем об этом рассказать. Так же человеколюбиво признаться друзьям, что вы любите выпить.

Но это, конечно, варианты для тех, кто беден фантазией. Потому что современная подарочная индустрия провоцирует нас делать подарки незаурядные.

Недавно мне удалось сделать мужу подарок, о котором он всегда мечтал, - фигуру Шварценеггера! Нижнее белье цвета беж с мускулистыми накладками на местах бицепсов, трицепсов и квадрицепсов. И пусть он старательно делал вид, что мой подарок - всего лишь шутка, я-то знаю, что он эту шутку не спешит снимать даже дома.

А меня вот потрясли мракорассеивающие тапочки. С виду обычные уютные тапки, но когда их надевают ночью, в них включаются встроенные неоновые фонарики, освещающие путь. Такая вещь подойдет любителю ночных походов к холодильнику, или новоселу, или молодоженам, чтобы нашли дорогу друг к другу. В общем, хорошая вещь. Нужная в хозяйстве и веселая.

Серьезный и необычный подарок для мужчины - ремень выживания. Красивый широкий кожаный ремень имеет специальную высокотехнологичную фурнитуру, которая в случае необходимости превращается в две отвертки и три ключа на 10, 12 и 14. Разумеется, есть и открывалка для бутылок.

Глубоко символическая вещь - часы, идущие в обратную сторону. Уместно подарить зрелой красавице, старому ловеласу или супругам, отмечающим золотую свадьбу.

Есть и подарки для детей - ведь это только взрослым кажется, что ребенок будет рад любой игрушке. Ничего подобного. Спросите у малыша, чему он больше обрадуется, - обычной машинке или фонарю ужасов, который умеет завывать как привидение и страшно мигать красным светом.

Можно сделать подарок и своими руками, даже не очень умелыми. Записать на диск любимую музыку любимого человека, свои устные поздравления или песню собственного сочинения, сделать красиво оформленную обложку с фотографиями адресата (большинство людей любят свои изображения) - не очень сложно.

Сейчас стало модно дарить красиво оформленную историю происхождения фамилии, тем более если человеку она нравится. А родословное древо может стать интересным подарком для всех ваших родных. Существуют, кстати, специальные компьютерные программы по "выращиванию" древа, - вам останется только с пристрастием допросить самых взрослых родственников.

Высший пилотаж

И все-таки лучший подарок - это сюрприз. Кроме эффекта неожиданности сюрприз от обычного подарка отличается особой духовной наполненностью и силой эмоционального посыла, адресованного человеку.

Муж моей подруги, например, заказал для нее к годовщине свадьбы маленький розыгрыш: в течение всего дня на улице и в метро симпатичные мужчины разного возраста делали ей комплименты, и в завершение всего рядом с ней остановился дорогой автомобиль, откуда вышел шикарно одетый господин с букетом роз и настойчивым приглашением в ресторан. Пожалуй, на этом этапе розыгрыш можно было раскусить, но моя подруга, к радости супруга, прятавшегося в недрах того самого авто, от приглашения наотрез отказалась, после чего - сюрприз! - у нее произошла радостная встреча с мужем. Этот день они оба вот уже много лет вспоминают с улыбкой!

А вот еще пример. Наши знакомые созвали на Новый Год большое количество гостей в свой загородный дом. Компания предполагалась разновозрастная, многие были не знакомы друг с другом. Хозяевам удалось виртуозно выйти из положения: каждый гость на входе получал бумажную шапочку с белыми заячьими ушами. Снимать уши категорически воспрещалось до тех пор, пока часы не пробьют полночь. Глядя друг на друга, все покатывались со смеху, а смех, как известно, сближает не хуже брудершафта. В довершение всего хозяин с хозяйкой появились в гостиной в масках волков. Такого искреннего веселья, пожалуй, сложно было добиться даже более затратными средствами.

В общем, стоит только включить фантазию - и дело пойдет: найдутся самые выдающиеся и замечательные подарки, придумаются нестандартные сценарии к самым стандартным и, казалось бы, традиционным торжествам. Не зря говорят: как год встретишь, так его и проведешь. Подумайте, чего вы хотите от грядущего года, и встретьте его так, чтобы он тоже был рад встрече с вами. Весело, интересно, с любовью. Сделайте себе подарок на год вперед.
Источник:
30 дек 2006, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.