Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Новогодние традиции мира


Новогодние традиции мира

Новогодние традиции мира
В самом деле, чего опасаться его, особенно если в готовом или почти готовом виде он предлагается к новогоднему столу, ожидая вас в продуктовом магазине. "А как же год Свиньи?" - возразите вы. Но ведь это по восточному календарю, и вообще "их" год наступит только в феврале, а у нас свои добрые традиции, и помнить о них не помешало бы. Кстати, японцы исключили мясо всех "съедобных" символов своего календаря из меню в новогоднюю ночь.

О приходе Нового года в Японии возвещают колокола ста восемью ударами. Каждый удар убивает один порок человека, а всего их шесть - зависть, глупость, жадность, злость, легкомыслие, нерешительность, да еще они имеют 18 оттенков.

В первые секунды Нового года надо засмеяться, это принесет удачу. Поутру все встречают рассвет и дарят подарки. Самый популярный новогодний аксессуар… грабли.

Ими нужно загребать счастье в новом году.

На стол подают то, что принесет счастье, - морскую капусту (радость), жареные каштаны (успех в делах), горох и бобы (здоровье), вареный рис (спокойствие), икру сельди (счастливая семья). Сидя вокруг стола на коленях, ведут себя чинно, без застольных песен, - боятся спугнуть будущее благополучие.

Итальянцы, напротив, шумят очень сильно: известен их обычай выбрасывать старые вещи на улицу в Новый год. А еще они дарят друг другу воду из источника с оливковой веточкой, на счастье.

И очень придирчиво относятся к первому встреченному после ночи: священник - плохо, ребенок - тоже нехорошо, а вот симпатичный дед, да еще горбатый - самое то. На столе должны обязательно присутствовать чечевица - символ долголетия, орехи - символ здоровья и виноград.

Виноградины, да еще в количестве 12 штук, непременно должны быть съедены за столом у кубинцев, испанцев и португальцев. Это символ 12-ти желаний в наступающем году, по одному на каждый месяц. Столы накрывают тоже похоже, идут в ход овощи и фрукты - южные ведь страны. Но кубинцы, например, заполняют как можно больше сосудов водой и в полночь Нового года выливают ее из окон, желая всем светлого и чистого, как вода, пути. А в Испании и Португалии к рождественским праздникам изготавливают ясли с изображением сцены рождения младенца Иисуса. Впрочем, теперь и ясли, и фигурки для них можно купить.

В городах шумно гуляют на улицах, распивают шампанское, танцуют. А в сельской местности оставляют после трапезы стол и для усопших. Хозяева и гости идут в сад, где хозяин грозится срубить все деревья, его уговаривают хором не делать этого, мол, будет хороший урожай. И все заканчивается для сада благополучно.

В Бельгии и Нидерландах верят, что в новогоднюю ночь вода становится вином, а лошади говорят по-человечьи. Кроме традиционных растений, в домах ставят еще одно: его листья смачивают водой, и оно зацветает, это символ бессмертия Христа. Обязательно трубят в рог, обходят вокруг дома, чтобы отогнать демонов. На столе - непременно бобы (у голландцев соленые бобы, национальное блюдо, кстати, очень тяжелая пища даже после возлияний). Подается даже пирог с бобом. Тот, кому он достанется, становится королем, и все должны подчиняться его капризам и шутливым приказам.

В Великобритании ждут, когда в дар из Осло на Трафальгарскую площадь привезут новогоднюю ель. Во всех театрах идут балы-маскарады, пантомимы. Есть также обычай открывать в доме заднюю дверь ночью (вот бесстрашные!), чтобы старый год ушел, а в переднюю вошел новый. Дом украшают вечнозелеными растениями, в том числе омелой, чтобы каждого входящего можно было поцеловать.

Странный английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.

Омела не является ни деревом, ни кустарником; видимо, этим она символизирует свободу от всех запретов.

Самое знаменитое блюдо у англичан на новогоднем столе - плумпудинг. Его готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей, а потом обливают ромом и поджигают, ставя на стол.

Американцы не обходятся без традиционной индейки. Ее фаршируют сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой (на выбор). Гуляют широко, но по-семейному; ходят в гости, но, как правило, на второй день. Стараются отдохнуть как следует перед работой в новом году.

Причем самим подаркам внимания уделяется куда меньше, чем обертке или футляру. С восторгом разворачивают сувенир, одетый, как кочан.

Французы тоже выбрали жареную индейку. И хотя Франция - страна любви, ее жители предпочитают в новогоднюю ночь наедаться и напиваться. Хороший хозяин-винодел обязательно должен чокнуться с бочкой, ведь Франция еще и страна виноделия. Все заранее изготавливают сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят под елку.

А вот в Венгрии и Югославии в новогоднюю ночь не подают птицу - боятся, что счастье улетит. Вообще у славянских народов разные вкусы и традиции. Например, в Польше на столе 12 блюд, но ни одного мясного. Зато обязательно подадут карпа (символ семейного счастья), грибной суп, борщ, ячменную кашу с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт. Чехи и словаки непременно отведают еще и струдель - слоеный рулет с яблоками. А девушки, желающие выйти замуж в новом году, обязательно бросят в полночь тапок в сторону двери, через голову. Ляжет носком к двери - скоро быть замужем, нет - жди дальше. В Болгарии с боем часов в домах гаснет свет и наступают 3 минуты "новогодних поцелуев", тайну которых скроет темнота.

Австралия удивит любого тем, что Новый год там заканчивается… в 00.10. Все уже в постелях, нагулявшиеся в парках, на пляжах, где можно встретить и Деда Мороза. Он традиционно в красной шапочке и с белой бородой, но… в купальном костюме. Страна встает рано, к 6-ти утра почти все на ногах, поэтому праздновать начинают тоже рано, пекут пироги с сюрпризами (орешком, стручком перца, изюминкой). Получил такой кусочек - радуйся, все будет хорошо. Кстати, такие пироги пекут и в далеких от Австралии Румынии и Болгарии.

Швеция празднует очень торжественно: загодя покупаются новая одежда и обувь, режется скот, варится пиво. Дом приводят в порядок, натирают полы, начищают серебряную посуду - словом, создается ощущение праздника. Так же поступают в Дании и Норвегии. Там рождественские дни - дни мира: не охотятся на птиц и зверей, везде вывешивают пшеничные снопики для пичуг. И обязательно вручную делают игрушки для елки. На новогодний стол ставят соломенные фигурки свиней, козлов, голубей, петухов. А подарки запечатывают красным воском. Но 1 января в гости не ходят, сидят дома, чтобы не выпустить новогоднее счастье.

Впрочем, чужого, зашедшего в дом, угостят пивом.

У немцев на рождественском столе стоит блюдо с пирогами, яблоками, орехом, изюмом. И все символично: яблоки - от древа познания добра и зла, орех - трудности и тайны жизни. А у мексиканцев вместо блюда - традиционная пиньята, то есть глиняный горшочек с фруктами и лакомствами.

Горшок следует разбить палкой, с завязанными глазами, - это победа добра над злом.

Однако главное блюдо здесь - индейка с бобами, кукурузой и овощами.

Вы можете устроить этакий космополитичный Новый год или позаимствовать какую-то, самую на ваш взгляд интересную, традицию другого народа. Только не верьте, что новогоднее похмелье - обязательный атрибут российской новогодней ночи, вместе с разбитой посудой и раздавленными елочными игрушками. Куда приятнее окунуться в радость встречи Нового года и начать его первый день с чудесных воспоминаний. А если о чем и сожалеть, то не о ночных "накладках", а о неповторимости прошедшей ночи.
30 дек 2006, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.