Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Новогоднее похмелье


Новогоднее похмелье

Новогоднее похмелье
«Вы будете пить на Новый Год?» Задавать такой вопрос никому не придет в голову. Традиция встречать час оный с бокалом шампанского, - пожалуй, наикрепчайше-глубочайшая. Сверкающая елка, бенгальские огни, накрытый стол, спиртное рекой, – все это атрибуты российского новогоднего праздника, символы преуспевания, счастья и благополучия. И сколь безбрежна алкогольная традиция новогодней ночи, столь велика традиция утреннего новогоднего похмелья. И кому как не нам помочь советом, как справиться с похмельем!
Что такое похмелье

Похмелье – это отравление организма этиловым спиртом. Вот что при этом в нем происходит:

1. Обезвоживание, поскольку вода уходит на процесс расщепления спирта.
2. Нарушается калиево-натриевое равновесие, или, попросту говоря, водно-солевой обмен.
3. Нарушается кислотно-щелочное равновесие, в крови скапливается много недоокисленных продуктов обмена.
4. Резко сокращается количество магния в крови, отчего возникают спазм сосудов, нарушения кровообращения, боли в сердце и даже судороги.
5. Резко сокращается количество глюкозы в крови, что может вызвать даже потерю сознания.
6. Серьезно нарушается работа желудка и кишечника.

ПохмельеКак избежать тяжелого похмелья

ДО...

1. Не пейте на пустой желудок
«Не ходите весь день голодным в предвкушении праздничного застолья, — советует диетолог Клиники лечебного питания РАМН, к. м. н. Михаил Гурвич. — Перед застольем обязательно нужно перекусить, чтобы подготовить желудок. Салат, овощи, кусочек рыбы не дадут организму сбиться с обычного ритма. Не наедайтесь за один присест: немного поели — походите, поговорите, потанцуйте, так вы дадите организму передышку. Если вы проводите праздник в ресторане, выбирайте кухню какой-то одной страны, не стремитесь попробовать всё, не делайте из желудка свалку. Для утоления жажды идеальный вариант — минеральная вода, соки, просто фрукты, но не газированные напитки — они ускоряют всасывание алкоголя».

2. Чай
Чтобы сильно не захмелеть, надо выпить большую чашку очень крепко заваренного с мятой зеленого чая или черного чая. После и во время праздненства — повторить чаепитие. Опьянение пройдет достаточно быстро.

Похмелье3. Черный кофе
Перед ожидаемым застольем выпить чашку хорошо заваренного черного кофе (не растворимого!) с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить ту же процедуру. Отрезвление наступит довольно быстро. Однако помните, что тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем, крепкий чай и кофе пить не стоит.

4. Оливковое масло.
Если примете натощак одну или две столовые ложки оливкового масла (перед застольем), то вы вообще вряд ли опьянеете.

ВО ВРЕМЯ...

1. Не мешайте напитки
Выберите только один спиртной напиток, например, вино сухое, полусухое, крепленое или водку. Старайтесь не смешивать различные виды напитков: (вино с водкой, шампанское с коньяком и т. д.), иначе утренняя головная боль вам обеспечена. Можно продегустировать несколько сортов вин или водок.

Похмелье2. Избегайте брожения в желудке
Старайтесь не пить полусладкие и сладкие напитки при обильном застолье. Это поможет избежать их последующего брожения в желудке. Запивать еду лучше минеральной водой, соком или другим напитком, но несладким. Пиво при обильной еде также не к месту, это бродящий напиток.

Водку лучше закусывать высококалорийными продуктами, например жирными, поскольку жиры, замедляя пищеварение, замедляют и всасывание алкоголя в кровь. Можно закусывать соленьями, например, грибочками, соленым огурчиком или квашеной капустой. Соль, попадая в кровь, притягивает на себя воду, которая разбавляет концентрацию алкоголя в крови. Против опьянения соленья действуют несколько слабее, чем жирная пища, и через больший интервал времени.

Никогда не запивайте крепкие напитки газированной водой, она только помогает проникновению алкоголя в кровь, чем ускоряет процесс опьянения. Лимонады и тому подобные газированные напитки раздражают слизистую оболочку желудка и содержат большое количество сахара.

Похмелье3. Лимон блокирует токсины
Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара — богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания.

Если вы астматик или аллергик, то ни в коем случае не стоит экспериментировать с незнакомыми субстанциями, пробовать незнакомую пищу, экзотические напитки — словом, все, реакцию на что трудно предсказать. Ведь даже такие традиционные для российского Нового года апельсины, мандарины, икра — сильные аллергены. Внезапно возникшую аллергию можно облегчить антигистаминными средствами, но эти препараты нельзя совмещать даже с незначительными дозами алкоголя.

ПОСЛЕ...

Не смогли удержаться от обильных застолий и возлияний? После праздников постарайтесь дать отдых организму. Побольше овощей, фруктов, ешьте каши, лёгкие салаты, молочные продукты, пейте больше жидкости (воды, зелёного чая, свежих соков). Дольше всего выводится из организма водка, коньяк и спирт — на то, чтобы переработать 100 г каждого из этих напитков, организм тратит 4–5 часов, такое же количество шампанского, пива и вина «рассасывается» за 1,5–2 часа. Так что, если хотите к утру быть в форме, рассчитывайте свою дозу.

Похмелье1. Настойка мяты. 20 капель настойки мяты на 1 стакан холодной воды. Выпить все сразу. Быстро проходит опьянение, уменьшается головная боль.

2. Нашатырный спирт. 5—6 капель нашатырного спирта на 1 стакан холодной воды. Выпить за один прием. Применяется для срочного отрезвления.

3. Лимонная корка. Возьмите свежую лимонную корку диаметром 2 см, очистите кожуру от белого вещества, приложите к виску влажной стороной. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет гореть и чесаться. Ваше состояние немного улучшиться, а головная боль пройдет вовсе.

4. Яйцо. Взбить сырое яйцо в стакане. Смешать с уксусом, солью, острым кетчупом и выпить залпом. Похмелье облегчается.

5. Чудо-смесь. Смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить туда ложку меда, кусочек льда и медленно выпить.

Похмелье6. Молочная смесь. Смешать в стакане молока две ложки касторового масла и подогреть на медленном огне. Добавить ложечку перца и потихоньку выпить, пока смесь теплая. Хорошее средство против похмелья.

7. Мятный спирт. Налить 20 капель мятного спирта в стакан с холодной водой и сразу выпить. Через 1—2 мин — полное избавление от всех последствий “вчерашнего”.

8. Компот
Хорошо, если вы загодя сварили насыщенный компот из сухофруктов: в нем и фруктоза, и калий, и натрий. Это как раз то, что поможет очистить организм от токсинов. Рассол хуже: натрия в нем много, а вот необходимого калия совсем мало.

9. Чай, кефир
Если компота нет, поможет некрепкий чай с медом и лимоном. Также пригодятся кефир, простокваша и ряженка.

10. Витамины
Примите таблетку поливитаминов (в ней должны присутствовать витамины С, А, Е (антиоксиданты), группа В и микроэлементы (магний).

11. Яйцо, суп
Почувствовав голод, съешьте яйцо (можно сырое), запив томатным соком. Отлично помогают насыщенные супы: уха, шурпа, хаш.

12. Левзея. Эфирное масло левзеи — антипод алкоголя, оно быстро и эффективно устраняет похмелье, уменьшает симптомы алкогольного опьянения. Достаточно понюхать или капнуть пару капель в аромалампу.

Как избежать внешних проявлений

Думаете, пульсирующая головная боль это единственное последствие весело проведенной ночи? Все ваши маленькие грешки первым делом отразятся на вашем лице через опухшие веки и красноватый цвет кожи.

После большого количества коктейлей или шампанского не только будет кружиться голова и ныть желудок - ваше лицо также будет неприятно выдавать вас.

Слишком большое количество выпитого является причиной отеков, обезвоживания кожи, ее покраснения как следствия расширения кровеносных сосудов и чрезмерного потения. Ваша кожа также может приобрести желтоватый оттенок, так как алкоголь влияет на циркуляцию и наносит сокрушительный вред работе почек и печени. Может случиться и такое, что в течение дня ваше желтовато-серое лицо будет порой краснеть и пылать. Что же делать?

Больше пейте (но только воду)! Вследствие того, что алкоголь является мочегонным продуктом, из-за которого появляются отеки, а кожа становится сухой, на следующее утро после вечеринки надо больше выпивать чистой воды и добавлять в свой рацион антиоксидантные продукты (ягоды, овощи, особенно свеклу и шпинат, и фрукты). Что касается кофе, его лучше заменить зеленым чаем. Прежде чем преступить ко всему этому, нужно позаботиться о своей коже. Лучше начинать это делать перед тем, как лечь спать. Чтобы избежать сильных отеков, возьмите самую большую подушку, так как чем выше на постели окажется ваша голова, тем труднее будет добраться жидкости до тонкой кожи вокруг глаз. Утром, умывшись, необходимо обильно смазать кожу кремом, чтобы снять натянутость и сухость.

Охладитесь! Лучшее, что вы можете сделать для вашей кожи с утра - подержать ее в холоде. Наложите освежающую маску с эффектом увлажнения. Можно умыться мятным отваром - это также оживит ваше лицо. Затем нанесите на кожу какое-нибудь успокаивающее средство (не забудьте заранее поставить его в холодильник). Если у вас покраснели глаза, воспользуйтесь каплями (только не стоит ими злоупотреблять, так как можно легко вызвать раздражение).

Замаскируйтесь! Этот совет относится только к женской части - у девушек есть это замечательное преимущество замаскировать недостатки своей внешности. Чтобы спрятать покраснения на коже лица, нанесите увлажняющую тональную основу. Не советуем использовать матирующие средства и пудру, ваша кожа и так уже пересушена. Цвет тона лучше взять более светлый, особенно в области под глазами. Маленький секрет, чтобы сделать ваши глазки большими, яркими и вовсе не сонными: проведите по верхнему веку белым карандашом или обведите глаза с внутренней стороны. Пару штрихов румянами - и вы великолепны!


Источник:
30 дек 2006, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.