Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Проснись и запой


Проснись и запой

Проснись и запойНеправильно встреченный Новый год может обернуться множеством неприятностей. Поэтому диетологи, физиологи и психологи рассказали «Газете.Ru», как выдержать стресс-шопинг, похмелье, недо- и переедание и другие прелести длительных праздников.

Точка зрения №1 – советы диетологов

Женщинам в новогоднюю ночь хочется выглядеть если уж не Снежной королевой, то по крайней мере Снегурочкой. Надеть новое платье, которое благодаря их же замечательным кулинарным способностям теперь на размер мало. В общем-то и мужчины тоже не против (по крайней мере, в мечтах) выглядеть постройнее. С другой стороны, забитый деликатесами холодильник тоже выглядит соблазнительно. А стоит подумать, что эти деликатесы разом окажутся на новогоднем столе!

Cовет № 1. Диетический. Не стоит пытаться судорожно сбросить вес в последнюю неделю года. Ограниченный в пище организм, конечно, пойдет вам навстречу, но потерявший объем желудок может ответить резкой болью на первый же салатик. Да-да, и вон тот соблазнительный ломтик семги не влезет. И всю новогоднюю ночь вы будете чувствовать себя хорошо надутым воздушным шариком.

Cовет № 2. Алкогольный. Бытует мнение, что перед длительным употреблением горячительных стоит «разогнаться» чем-нибудь низкоградусным. Не стоит, поверьте. Можно разогнаться настолько удачно, что к двенадцати часам вам будет уже не до новогодних тостов. А традиционный бокал шампанского просто свалит вас с ног.

Cовет № 3. Тоже алкогольный. При выборе напитков, конечно, стоит учитывать вкусы гостей. Но перепробовать все, что пьют ваши гости, не стоит. Алкогольная смесь не способствует дееспособности ночью и здоровой голове наутро. Особенно если у вас не стоит целью хорошо провести ночь с 31 декабря на 9 января.

Cовет № 4. Опять же алкогольный. Не стоит запивать алкоголь газированными напитками. В их присутствии он прекрасно всасывается. Таким образом, ваш организм получает весь причитающийся ему спиртовой удар. И закуска не украдет ни одного градуса.

Cовет № 5. Про еду. Не стоит голодать 31 декабря в предвкушении всего того, что окажется на столе. Расписание просто. С утра как следует позавтракайте. Это даст энергию для уборки и начала готовки. В обед можно съесть суп. Кстати, супчик вам пригодится и на утро 1 января, так что в его приготовлении есть двойная выгода. Примерно в 19.00 – пару легких салатиков. А садиться за стол лучше в 23.00, так вы успеете как следует перекусить и проводить старый год без урчащего желудка.

Cовет № 6. Про меню. Не стоит все-таки вспоминать лучшие традиции советского периода и заваливать стол тяжелыми салатами с майонезом, разными сортами колбас и копченостей, а также делать полноценное горячее с жаренной на масле картошкой. Небольшие по объему закуски «на один укус», обилие овощей, фруктов и зелени и нежирные горячие блюда станут залогом того, что гости по достоинству оценят ваш стол и доживут до первого утра нового года.

Точка зрения №2. Мнение физиологов

Похмелье почти всегда становится следствием праздника. Действие алкоголя, как говорят в таких случаях, комплексное. Широко известно, что похмелье тем сильнее, чем ниже качество выпитого. В особенности это верно в отношении головной боли. Как рассказал «Газете.Ru» физиолог Павел Меньшенин, за «головную» часть общероссийской болезни отвечают сивушные масла, которых много в некачественном алкоголе. Углеродный скелет этих веществ (а 60% сивушных масел составляет изоамиловый спирт) ненасыщен, и окисление их в организме приводит к кислородному голоданию, что и сказывается на деятельности головного мозга.

Этиловый спирт попадает в кровь и выводится через печень. Процесс этот чрезвычайно энергоемкий и ведет к расходу АТФ и понижению сахара в крови. Фактически это маленький принудительный приступ сахарного диабета.

Знаменитый «сушняк» аналогичен по своей природе ощущению сухости во рту, испытываемой диабетиками. Этот дефицит влаги умножается на усиленное мочевыделение и дыхание. За сутки нехватка воды составляет литр-полтора.

Кроме того, алкоголь убивает микрофлору желудка. Частый симптом похмелья – остановка работы желудка. Вовремя не вылеченное похмелье может привести к гипертоническому кризу, острой коронарной недостаточности, тяжелой аритмии, предынфарктному состоянию и даже к синдрому внезапной смерти.

По статистике, в России только половина мучающихся похмельем граждан пытается от него вылечиться. Но главный способ справиться с похмельем – не допустить его.

Прежде всего, стоит употреблять качественные напитки и пить в меру. Разумеется, это общие слова, но тем не менее верные, подчеркнул физиолог.

Во-вторых, не стоит смешивать разные сорта алкоголя. Принцип раздельного «питания» здесь наиболее актуален.

В-третьих, обязательно закусывать, но не переедать. Потому что оглушенный алкоголем желудок ни за что не справится с избытком пищи, и естественное физиологическое отторжение приведет к вполне предсказуемому результату.

В-четвертых, полезно перед сном принять таблетку аспирина и пять-шесть таблеток активированного угля. Если, конечно, к этому моменту голова еще способна сподвигнуть организм на какие-либо действия.

Если избежать похмелья не удалось, то стоит совершить несколько простых, но обязательных действий. Хотя первое из них действием назвать можно с большой натяжкой: нужно выспаться. Второе (не менее важное) – посещение туалета. И желательно как можно более «качественное».

В кишечнике скапливаются продукты жизнедеятельности, в том числе и токсичные вещества, пришедшие со спиртным, и продукты его переработки. В толстом отделе кишечника происходит всасывание жидкости и повторное отравление организма. Поэтому необходимо избавить организм от подобного «рециклинга». Выспавшемуся и очищенному организму требуется восстановить солевой и сахарный баланс. И лучшее средство для этого – рассол. Капустный рассол предпочтительней именно из-за высокого содержания сахара. На втором месте – помидорный, на третьем – огуречный.

Маринады в данном случае бесполезны.

Затем можно выпить пару таблеток аскорбиновой кислоты и запить горячим сладким чаем.

Лечить подобное подобным особо не следует, отметил физиолог. Облегчение будет недолгим, а потом ударит с новой силой. Небольшими дозами алкоголя можно спастись, если человек пил два-три дня (не более четырех), с тем, чтобы дождаться квалифицированной помощи.

Точка зрения № 3 – мнение психологов

Новогодний праздник представляет опасность и для нашей психики. Он – сильнейший генератор стрессов. Подготовка к Новому году доводит до депрессии почти половину женщин. Более того, подобная участь ждёт примерно треть мужчин, утверждают психологи. И если не давать себе передышку, то можно довести себя до клинического случая.

По данным Американской ассоциации психологов, для значительного количества людей интенсивная подготовка к праздникам оборачивается стрессом и длительной депрессией.

Сотрудники ассоциации опросили в канун зимних праздников 417 женщин и 369 мужчин. И выяснили, что 44% представительниц слабого пола страдают от стрессов, вызванных праздничной суетой. Сильная половина человечества оказалась немного устойчивей: доля впавших в депрессию респондентов среди мужчин составила 31%.

Стрессовое состояние возникает у всех по одним и тем же причинам, говорят психологи. Нехватка времени, денег, необходимость приобрести множество подарков в кратчайшие сроки (иногда непосредственно 31 декабря) у современного человека, и так живущего в состоянии постоянного цейтнота, приводит к ухудшению настроения, недовольству окружающими и, наконец, к стрессу.

Подобные исследования в России специально не проводились, но, поскольку в последние годы мода на сумасшествие по поводу подарков пришла и в нашу страну, эти выводы справедливы и для нас, отмечают психологи.

Говорят, что существует и особая, постпраздничная депрессия. Однако психологи с этим не согласны.

На самом деле наше тяжелое состояние – последствия действия нескольких факторов. Переедание, дисбаланс витаминов: избыток витмина С (апельсины-мандарины, поедаемые тоннами) и традиционный зимний авитаминоз. Вместо того, чтобы ловить зимним днем крупицы солнца, которого нам всем зимой не хватает, мы усугубляем зимнюю депрессию переходом на фактически вечерне-ночной образ жизни. В итоге когда мы после ночи с 31-го на 9-е выходим на работу, нам приходится проходить процедуру акклиматизации – как при перелете из Москвы в Якутск, или наоборот. Поэтому, чтобы легче войти в рабочий ритм, постарайтесь начать переводить себя на рабочий режим сна и бодрствования за пару дней до выхода на работу, входите в работу постепенно, не отказывайтесь от известных антидепрессантов – шоколада и булочек с корицей.

В работу также входите по возможности потихоньку. Разберите вещи в рабочем столе, сделайте перестановку в кабинете: выполните небольшие «бытовые» дела.

Также не стоит переживать из-за набранного за праздники лишнего веса. Ведь если вы будете садиться на диету в таком состоянии, только загоните себя в состояние дополнительного стресса.

Кроме того, весьма полезно встретить дома и на работе старый Новый год. Это будет весьма полезной психофизиологической терапией затяжных праздников: подобное лечится подобным. Источник: Газета.ru
29 дек 2006, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.