Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Новогодние гадания


Новогодние гадания

 Новогодние гаданияЧто такое будущее, этот вопрос в основном задают себе женщины. Во все времена оно было связано с замужеством, семьей и детьми. Вот и гадали о суженом-ряженом, о свекрови, о богатстве или бедности, о том, будет ли муж холить и лелеять или бить сковородой да ругать бранными словами, будет ли он работник или горький пьяница.

Гадания в деревнях дожили почти до середины XX века. Конечно, все меньше в них было серьезности, все больше игры, забавы. Время гаданий - не только Святки, но и ночь под Крещение и Новый Год. Гадать собирались только девушки. Была примета, что если к гадающим присоединится замужняя или даже просватанная, гадание будет неверным.

Была одна явная примета, по которой знали, далеко ли замуж идти. Если волосы надо лбом росли низко, то замуж идти недалеко. Если лоб открыт, то суженый будет из далекой деревни. Пытались угадать, большая ли будет семья: подходили к забору, раскидывали руки и начинали считать колышки, попавшие между концами пальцев обеих рук. Сколько колышков — столько человек будет в семье.
Загадывали на курочку и петуха. На пол ставили воду в чашке, зеркало и зерно, выпускали курицу, загадывали судьбу кому-нибудь и впускали петуха. Если он кинется к зерну - будет муж хозяйственный, если к зеркалу - будет только собой красоваться, если к воде — то пьянииа. Если подойдет к курице - то муж будет заботиться и любить, а если не посмотрит на нее, то значит, и муж не будет любить и не взглянет.

Гадание на яйцах
Гадание на яйцах принадлежит в сельской жизни одним девицам; в городах же оно имеет разных исполнителей. Таким делом почти всегда занимаются бродячие старухи, а из домашних — няньки. Толкования старух и нянек принимаются за сущую правду. Приступая к гаданию, берут теплую воду в стакан и распускают в нем яичный белок. При выпускании белка отражаются в нем различные фигуры. По этим-то фигурам и начинается гадание.

Фигура, отражающая церковь, предвещает: девушке — скорую свадьбу, пожилой - смерть.

Фигура, отражающая корабль с парусами, предвещает: замужней женщине — скорое прибытие мужа, девушке - отдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине - дальнее путешествие.

Если белок вдруг опустился на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием, смертью, пожаром, вечною незамужнею жизнью.
Объяснение сего гадания основывается на простом химическом законе, на соединении двух разнородных вешеств. Люди, не слыхавшие об этом законе, безусловно, верят в толкование ворожеек.

Гадание на вещах
Молодые люди обоего пола собираются на вечер, берут кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие веши и кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба, сверх всего накрывают чистым полотенцем, салфеткою или ширинкою (платком). После того участвующие в гадании поют песню, посвященную хлебу и соли, и потом другие подблюдные песни. По окончании каждой, запустив руку и отворотясь от блюда, из-под закрытого блюда вынимают какой-нибудь один предмет, попавшийся первым подруку. Это нечто вроде домашней лотереи. К этому применялось содержание песни, из которого выводится себе предвещание.

Но так как из-под блюда вынутые вещи не всегда попадаются тем, кому они принадлежат, то присуждается по этому случаю выкуп вещей. Последнему, вынувшему из-под блюда оставшуюся на его долю последнюю вещь, поют песню обыкновенно свадебную, как бы предвещая скорый брак. Затем и кольцо катят по полу, наблюдая, в которую сторону оно покатится; если к дверям, то для девушки - близость брака, для мужчины - отъезд.

Гадание на луковицах
Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы кладут на землю: чья луковица ранее даст росток, та девушка выйдет прежде других замуж.

Гадание на поленьях
Девушки подходят к поленице спиной или прищурясь и берут из нее полено без выбора, которой какое попадется. Затем каждая осматривает свое полено, из чего заключают о будущем женихе: например, гладкое полено в тонкой ровной коре предсказывает хорошего, красивого жениха; полено с шероховатой корою - некрасивого на вид; в толстой, но хорошей коре - богатого; полено, местами ободранное, — нуждающегося; без коры - бедного; толстое полено - сильного, толстого; с сучками — будет большая семья, и по числу сучьев судят о числе людей в семье; кривое сулит урода или с какими-нибудь физическими недостатками.

Гадание на головном уборе
Когда девушка желает узнать, что случится в этом году, то берет три вещи: какой-либо головной убор, кусок хлеба и кусок дерева — и кладет все три вещи в пустой, чистый горшок, иногда сопровождая все это приличными наговорами. Потом, закрыв или завязав глаза, подходит к горшку и берет первое, что попадется. Если будет головной убор — выйти замуж, кусок хлеба — оставаться девушкой, а кусок дерева предвещает гроб.

Гадание лучиною
Если девушка желает узнать, проживет ли она этот год, то, взяв в руки березовую лучину, бежит к роднику реки или к колодцу, мочит эту лучину и, возвратившись домой, зажигает ее на огне: у которой скоро загорится она, то это знак долгой жизни, а у которой не загорится вовсе, то она умрет; у которой будет гореть с треском и гореть не особенно ровно, то в течение года гадающая будет хворать.

Гадание на кольце, хлебе, крючке
Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а если крючок, то бедняк. Бедняк и крюк в том смысле, что бедняк всегда горбится от труда и пред всеми изгибается.

Гадание у омета соломы
Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку: ежели она будет с колосом, то примечают, что вышедшая в замужество будет богата; если соломинка попадется без колоса, то жизнь будет бедная.

Приглашение ужинать
Накрыв стол для суженого, ставят два прибора, хлеб, соль, ложки, только не кладут вилок и ножей. Около полуночи девушка, испытывающая свое будущее, садится за стол одна, очерчивается и говорит: 'Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать'. Лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании, и садится за сто
На всякий случай берут с собой петуха для того, чтобы если не поможет зачурание и гость засидится, то надобно хорошенько давануть петуха, тогда он запоет, и видение исчезнет.

Говорят, если призрак что-либо вынет из кармана и положит на стол, то стоит только зачурать и видение пропадет, а оставленный предмет останется во владении девушки.

Появление призрака или суженого имеет предварительные признаки: вой и свист ветра, серный запах, иногда смрадный.

Гадание на полотенце
Вывешивают белое полотенце из окошка на ночь со словами: 'Суженый, ряженый, приди и утрися'. Если вскоре затем полотенце будет вымочено, то, значит, в этот год быть девушке, которая вывесила его, замужем; а если к утру снимет его сухим, то не выйти в том году.

Гадание на курице и петухе
Связывают хвостами вместе петуха и курицу, сажают под решето и наблюдают, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то муж загадывающей особы будет ее держать в руках строго, если же курица потащит петуха, то жена будет начальствовать над мужем.

Гадание на кофейной гуще
Выпив кофе, накройте чашечку блюдцем и три раза опрокиньте её вверх-вниз. Гуща расползется по дну, образуя замысловатые фигуры. По ним и надо гадать.
Контур собаки символизирует дружбу.
Лес - богатство.
Лестница - достижение желаемой цели.
Крест - терпение.
Венок - слава.
Мельница - ложь.
Утес - грусть, тоска, одиночество.
Тень человека - приятное свидание.
Тень дома - символ изобилия.
Пашня - добрый знак плодородие, всходы, успех
Луг, поле с пасущимися животными - исполнение желаний.
Церковь, колокольня - возвращение домой
Олень - скорая дорога
Ворота - приезд гостей
Гора - трудный жизненный путь

Гадание на яблоках
Так гадают в Чехии. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.
29 дек 2006, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.