Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Американцы передали Саддама Хусейна иракским властям


Американцы передали Саддама Хусейна иракским властям

Американцы передали Саддама Хусейна иракским властямАмериканцы передали Саддама Хусейна иракским властям, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на адвокатов.

По их словам, Хусейн помещен в иракскую тюрьму. До этого он находился в засекреченной американской тюрьме.

Американские представители попросили адвоката Саддама Хусейна забрать также его личные вещи. "Американская сторона попросила меня забрать вещи президента и его брата - бывшего главы иракской разведки Барзан аль-Тикрити", - сказал один из его адвокатов.
Хусейн уже попрощался с некоторыми своими родственниками. Накануне экс-президент Ирака встретился с двумя своими сводными братьями, сообщила в пятницу электронная версия газеты Independent.

Все говорит о том, что идет подготовка к казни.

Ранее сообщалось, что Хусейн может быть повешен уже в пятницу.

В четверг вечером правительство Ирака официально направило американским военным властям в Ираке запрос на передачу Хусейна из под юрисдикции командования США в юрисдикцию иракского правительства, что является одним из финальных этапов подготовки к казни.

Саддам Хусейн и еще двое членов его правящего режима - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар - 5 ноября этого года были приговорены иракским судом к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

Еще один подсудимый был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Глава группы адвокатов Хусейна заявил, что сторона защиты намерена опротестовать судебное решение, хотя и не питает никаких особых надежд на изменение этого "политического" приговора.

26 декабря иракский апелляционный суд подтвердил обвинительный вердикт и признал оправданным смертный приговор, вынесенный Хусейну. По правилам Высшего уголовного трибунала Ирака, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после принятия.

В администрации президента Ирака заявили, что решение апелляционного суда Ирака окончательное и не требует одобрения президента Джаляля Талабани. Источник:
29 дек 2006, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.