Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » России угрожают барсуки и вертолеты


России угрожают барсуки и вертолеты

России угрожают барсуки и вертолетыМЧС пообещало россиянам в наступающем году тайфуны, пожары, обрушение зданий, падение вертолетов и крупные ДТП. Кроме того, угрозу могут нести сибирская язва, оспа, птичий грипп и диарея. Опасаться стоит также лифтов-убийц, бодрствующих медведей и барсуков.
Уходящий 2006 год был для спасателей спокойнее предыдущего по числу чрезвычайных ситуаций и связанной с ними гибелью людей. Как рассказал в четверг глава МЧС Сергей Шойгу, итоги 2006 года «позитивны»: по сравнению с 2005 годом количество ЧС сократилось на 10%, в 2 раза сократилось число пострадавших и на 5% – погибших.

В целом предыдущий прогноз спасателей по основным параметрам оправдался.
Всего произошло 2568 ЧС, из них 2269 техногенного характера, 255 – природного, а а также 43 биолого-социальных и один террористический акт. В результате этого погибли 5390 человек (из них 79 детей), еще около 8 тыс. граждан пострадали. Тем не менее число жертв ЧС сократилось более чем на 5 тыс. человек.

Сократилось и число пожаров. Правда, от огня пострадало больше людей, но стало меньше летальных исходов. Число смертей от техногенных катастроф также сократилось – как и количество утонувших.

Зато оползни, сели и обвалы в этом году вызвали три чрезвычайные ситуации и унесли жизни 243 человек, в то время как в прошлом году погиб 21 россиянин, а пострадали около 700. Стали чаще заявлять о себе снежные лавины: в 2006 году их сошло пять. Количество крупных ДТП на 1% превысило прошлогодний показатель и на 69% – среднемноголетние значения.

Кроме того, в уходящем году в России стали чаще болеть люди, звери и птицы.
За последние 10 месяцев произошло 58 вспышек различных заболеваний, тогда как в 2005 году их было только 28. Пернатые болели птичьим гриппом, а люди – острыми кишечными инфекциями: вирусным гепатитом А и сибирской язвой. Виной тому просроченные продукты в магазинах, некачественные обеды в общепитах и коммунальные аварии с попаданием канализационных стоков в питьевую воду.

Согласно прогнозу МЧС, в 2007 году у россиян будет меньше шансов погибнуть от разгула природных стихий, зато смерть может застигнуть там, где от нее принято спасаться, – в собственном доме. Населению грозят обрушения аварийных домов, шахты лифтов, птичий грипп и питьевая вода, смешанная с фекалиями.
В государствах-соседях вирус птичьего гриппа начал стремительно поражать не только птиц, но и людей. Это угрожает и россиянам. По оценкам зарубежных экспертов, мутация вируса может произойти как раз к концу 2007 года.

Всего в следующем году инфекции подхватят 33,2 млн человек, что в принципе не превышает нормы. Свыше 90% составят грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет связан преимущественно с циркуляцией вирусов Н3N2 и Н1N1. Эпидемия гриппа может накрыть Республику Коми, Карелию, Калининградскую, Ленинградскую, Вологодскую, Ульяновскую области, Ненецкий АО: там прививается все меньше граждан.

В новом году россиянам по-прежнему грозят пищевые расстройства все от тех же фекалий в питьевой воде и испорченных продуктов, а также гепатит. МЧС в очередной раз предупреждает об изношенности канализационных и водопроводных сетей, которые к тому же расположены слишком близко друг к другу, отсутствии холодильников в пищеблоках и игнорировании санитарных норм поварами. Вспышек гепатита водного характера не избежать Калмыкии, Приморскому краю, Вологодской, Сахалинской, Читинской областям, Бурятскому, Таймырскому и Усть-Ордынскому АО. Пищевые отравления грозят республикам Алтай, Бурятия, Амурской, Вологодской, Мурманской областям, Ханты-Мансийскому и Чукотскому округам.

В Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах ожидается заболевание населения серозно-вирусным менингитом из-за употребления некачественной питьевой воды и купанием в открытых водоемах. Кроме того, на Дальний Восток и на юг России из неблагополучных стран, например Индии, придет холера.

Климатические аномалии пробудят агрессию у диких животных вроде медведей и барсуков, сделав их опасными для человека, а также расконсервируют захоронения особо опасных инфекций в зонах вечной мерзлоты, например, натуральной оспы.
Бесхозные скотомогильники, о которых МЧС говорило еще в 2005 году, к Новому году так и не уберут, что приведет к заболеваниям людей сибирской язвой.

В 2007 году слой вечной мерзлоты в северных районах России сократится примерно на 20 см, из-за чего начнутся массовые деформации и разрушения жилых домов, школ, больниц и объектов инфраструктуры. «За последние 10 лет число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием в Норильске на 42%, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме», – сказал Шойгу.

Вместе с аварийностью зданий увеличится и сток в бассейнах Волги и Каспийского моря, Невы и Ладожского озера, Оби, Енисея и Лены. Но, как пообещал Шойгу, на Лене в ближайшие три-четыре года не будет сильных наводнений. Весенний паводок в следующем году будет сильнее предыдущего. Затороопасность рек Северо-Западного региона будет выше 2006 года, а в Сибирском и Дальневосточном регионах сохранится на прежнем уровне.

Юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Командорские острова, как и прежде, будет трясти. Кроме того, сейсмоопасность прогнозируется для юга России – Дагестана, Чечни, Ингушетии. В Курило-Камчатской сейсмозоне могут возникнуть цунами с выходом на побережья Камчатки и Сахалина. Основными природными источниками ЧС в Дальневосточном регионе будут тайфуны и циклоны.

Прогнозируемое количество природных ЧС составит 285, что на 5% выше показателей 2006 года. Больше всего их стоит ожидать в Дальневосточном, Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Также вероятно повышение среднемноголетних параметров лавинной опасности в Южном, Северо-Западном и Сибирском регионах. В январе–апреле лавины вероятны в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Краснодарском крае, в марте-апреле – в Бурятии, Иркутской, Читинской областях, в феврале–апреле – на северо-западе России, особенно в районе горнолыжных центров и туристических маршрутов.

Оползни и сели не дадут спокойно жить населению Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана.

Количество техногенных аварий сохранится на уровне 2006 года и будет связано с пожарами в зданиях, особенно в Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях, Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях. В Москве сгорит как минимум 3 тыс. зданий. Чаще всего гореть будет в осенне-зимний период: число возгораний возрастет на 5%, крупных пожаров – на 40%.

Как и раньше, будет много авиапроисшествий.

Наибольшее количество инцидентов прогнозируется с вертолетами Ми-8 и самолетами «малой авиации» местных авиалиний, базирующимися в Центральном, Приобском, Якутском, Камчатском, Красноярском и Тюменском региональных авиауправлениях.
Там, по данным МЧС, нарушаются правила выполнения полетов, используются несертифицированных запчасти. В железнодорожном транспорте аварийность сохранится на уровне 2006 года. Аварии с участием пассажирских составов произойдут на территориях Центрального и Приволжского округов, а в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах неприятности ждут грузовые составы. Там выработка ресурса подвижного и локомотивного парка в среднем на 60–70%.

Количество погибших на водных объектах прогнозируется в пределах 14 тыс., что ниже среднемноголетних значений (15 975 погибших) на 10–15%.

Те, в отношении кого не сбудется прогноз по природным стихиям, рискуют пострадать в неисправном лифте.
По словам министра чрезвычайных ситуаций, доля эксплуатируемых лифтов с истекшим гарантийным сроком превышает 25%. В Санкт-Петербурге сорваться в шахту может почти каждый второй лифт, их там изношено 49%, по Московской области – 36%. В городе Тольятти Самарской области на голову жителей 122 домов может обрушиться потолок: из-за деформированного фундамента эти здания дали крен, в них выявлены трещины строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков. Газета.Ру
29 дек 2006, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.