Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Павловский призвал ввести пошлины на газ для Белоруссии до конца года


Павловский призвал ввести пошлины на газ для Белоруссии до конца года

Павловский призвал ввести пошлины на газ для Белоруссии до конца годаВ последний рабочий день уходящего года правительство РФ должно принять решение о введении экспортных пошлин на газ для Белоруссии, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Я думаю и Европа, и Белоруссия, и Газпром вправе ждать от правительства, что оно найдет до Нового года время принять решение по установлению экспортных пошлин. То, что президент встретился с правительством и поблагодарил за хорошую работу, не означает, что оно может уйти на отдых", - сказал Павловский в четверг РИА Новости.

В среду глава Газпрома Алексей Миллер заявил журналистам, что компания обратится в правительство РФ с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии.

"У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом $1,3 миллиарда. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу", - сказал Миллер.

По его словам, введение экспортной ставки и применение рыночной формулы выведет цену на газ для Белоруссии на уровень $260 за тысячу кубометров.

"Насколько я понимаю, эти предложения являются не просто устными, а сформулированы документально для проработки правительством. Но правительство расслабилось", - считает Павловский.

Готовность правительства решать вопросы обеспечения энергобезопасности европейских стран - потребителей российского газа, в том числе и вопрос экспортных пошлин, по мнению политолога, напрямую связана с имиджем России как "надежного поставщика газа и энергоресурсов в Европу". Правительство должно успеть решить этот вопрос до Нового года, чтобы пошлины начали действовать уже с 1 января 2007 года, считает он.

"Эти пошлины все время отменялись в рамках проекта единого экономического пространства. Поскольку этот проект заморожен, то Газпром просто еще по одной позиции теряет свою законную прибыль и бюджет теряет свои законные поступления с налогов. В этой ситуации поведение правительства просто непонятно", - сказал Павловский.

По его мнению, Белоруссия несет ответственность за "потенциальный кризис энергопоставок в Европу".

"В Белоруссии имеет место сознательная стратегия нагнетания кризиса. И надо понимать, что Белоруссия шантажирует, с одной стороны, Газпром, с другой стороны - европейские страны", - сказал эксперт.

Павловский отметил, что пошлины - это не политика, а экономический инструмент. "Они взимаются просто по факту экспорта", - сказал политолог. Источник:
28 дек 2006, 20:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.