Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Дедушка Мороз или Санта Клаус


Дедушка Мороз или Санта Клаус

Дедушка Мороз или Санта КлаусРассказывая о новогодних праздниках нельзя не упомянуть еще одно действующее лицо, без которого мы не представляем новогоднего праздника. Конечно же, это Дед Мороз или его заморский коллега Санта-Клаус. По мнению большинства исследователей новогодней и рождественской историй, прообразом главного новогоднего героя стал святой Николай Мирликийский, он же Николай Чудотворец.

Родился Николай в 260 году в портовом городе Патара (Турция). Еще в молодые годы он получил сан архиепископа и прославился своей добротой – спасал людей, потерпевших кораблекрушение, оставлял на подоконниках беднейших горожан орехи и яблоки для детей.

Впоследствии Николая назвали одним из главных православных чудотворцев. Обычай класть подарки в чулок или сапожок так же связан с именем Святого Николая Мирликийского. По одной из легенд, архиепископ, узнав о том, что человеку попавшему в нищету, придется продать трех своих дочерей, подбросил в дом несчастных через дымоходную трубу три набитых золотом кошелька. Тугие кошельки попали то ли в башмаки, то ли в чулки девочек, оставленные сушиться у очага; благодаря этому золоту отец сестер сумел выдать их замуж с приданым за достойных людей. Считается, что именно так было положено начало славной традиции дарить детям подарки на Рождество. В европейских странах эта традиция до сих пор жива: ложась спать под Рождество, дети выставляют у порога башмачки или вешают у изголовья носочки, куда заботливые родители от имени добродушного и веселого волшебника кладут подарки. В России подарки обычно кладут под елку. Источник:
28 дек 2006, 15:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.