Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Новый год по своим правилам: новогодние традиции


Новый год по своим правилам: новогодние традиции

Новый год по своим правилам: новогодние традицииСогласно поверьям...
Испокон веков день встречи Нового года считался самым важным и ответственным днем в году. Потому-то он и связан с таким неимоверным количеством поверий, примет и ритуалов, создававшихся из века в век по всему свету.Мы же, ныне живущие, как губка впитываем в себя эти приметы, стараясь соблюдать ритуалы по каждой мелочи. Не все, конечно, - некоторых мы, к счастью, просто не знаем. А то представьте себе...

Кельты, например, когда-то жившие на севере Шотландии, в канун Нового года с крайней осторожностью относились к своим очагам. Потому что спичек тогда не было, а делиться в этот день огнем с соседом, потерявшим его, было равносильно самоубийству. Считалось, что подобное одолжение под Новый год отнимет у тебя всю удачу, ожидающую тебя в наступающем году.

На Руси, как вы понимаете, тоже не обходилось без выдумок. Представьте себе, как в рождественскую ночь бесчисленные полчища бесов вылетают из преисподней и совершенно свободно разгуливают по земле, вводя в страх весь крещеный народ. До самого Крещения (19 января) эта нечестивая орда творит пакости всем, кто не защитил свои дома, сараи и погреба крестом, начертанным на дверях и окнах. Согласно легенде, Бог, на радостях, что у него родился сын, отворил все двери и выпустил чертей погулять. А черти, сами понимаете, - черти и есть, ни до чего больше не додумались, как изобрести множество грешных игрищ и развлечений на погибель душам христианским. Правда, почему-то люд православный не сильно проникся легендой, сложенной благочестивыми людьми, и на протяжении всех этих дней (от Рождества до Крещения) с еще большим азартом кидался в святки, игрища и гадания.

До сих пор считается, что брать взаймы под Новый Год нельзя, а то весь год просидишь в долгах; спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь, стол должен ломиться от яств и вин, одному оставаться нельзя и т. д. Вот и стараемся мы денег поднакопить, долги раздать, елку нарядить и компанию собрать побольше. Даже если не хочется.

Стандартное мышление
Некогда подумать, поскольку большинство наших действий мы склонны осуществлять не задумываясь, автоматически, или как говорят психологи, стереотипно. Цивилизация движется вперед семимильными шагами, количество информации увеличивается с каждым годом чуть ли не вдвое, а воспринимать ее необходимо. Если анализировать каждое мелкое действие, мы будем не в состоянии воспринять даже миллионной ее части. Наша природа позаботилась о том, чтобы число операций, которые мы можем осуществлять не раздумывая, неуклонно росло, что в свою очередь толкает развитие человечества еще дальше. И так по замкнутому кругу. Что уж говорить о таких мелочах как новогодние ритуалы?! Склонность к упрощенному мышлению в большинстве случаев оказывается полезной, но иногда бывает совсем наоборот.

Один из самых распространенных стереотипов: если нам что-то говорит авторитетное лицо, это должно быть верно. В нашем обществе авторитет можно заслужить двумя способами: один надолго, другой на чуть-чуть, но и этого достаточно. В первом случае авторитет нарабатывается на протяжении многих лет. Говорят: "Пять лет человек работает на авторитет, а потом авторитет работает на человека". Этот принцип хорошо используют студенты. Они прекрасно знают, что первые год или два стоит "поработать на зачетку", а потом зачетка будет работать сама. Когда преподаватель колеблется, какую поставить оценку на экзамене, он листает зачетку. Если все предыдущие оценки были положительными, как правило, ставится положительная оценка.

Но есть и другой способ заполучить временный авторитет: хорошо одеться. "Встречают по одежке, провожают по уму," - говорит пословица. И эту народную мудрость вполне успешно использовали в свое время дистрибьюторы из "канадских компаний". Красивый костюм, галстук и хорошо выглаженная белая рубашка заставляли встречных не только слушать речи "коробейника", но и верить им, и во многих случаях покупать его товар.

Еще один пример стандартного мышления - "Дорого, значит хорошо". Если взять две совершенно одинаковые вещи, на одну из которых поставить ценник 10 у. е., а на другую, скажем 90 у. е., и спросить кого-то из нас, какая из них нам больше нравится, мы скорее всего ответим, что вторая. Вот так находчивые крымские татары продают десертные вина. Если какая-то бутылка долго не продается, ее хозяин в три раза повышает цену. Это против всех законов рынка, но работает! "Дорого да мило, дешево, но гнило," - рассуждает их клиент. И покупает дорогие вещи только из-за цены.

Так что отказаться на секунду от стандартного мышления, во всяком случае, не повредит. Хотя бы для того, чтобы задуматься, почему же мы так однотипно ведем себя в Новый год, даже когда этого совсем не хочется...

Для чего нужны ритуалы?
Делать что-то, что нам не хочется, вынуждают страхи. Любой ритуал, не решая, а только создавая дополнительные проблемы, призван умилостивить эти страхи. Психологи давно выявили три основных страха, руководящих нами и в период подготовки к Новому году (что, кстати, умело используют коммерческие структуры в новогодних рекламах).

Первый из них - это страх перед бедностью. Согласно поверью, под Новый год в доме обязательно должны быть деньги, иначе следующий год обязательно проведешь в голоде и нищете. По той же причине не должно быть долгов. Но согласитесь, чтобы были деньги, их нужно всего-навсего зарабатывать. Если этого не делать, никакой ритуал не поможет избавиться от безденежья. И наоборот, имея хорошую работу и специальность, вы их потеряете, если по тем или иным причинам полностью потратились накануне Нового года.
Второй страх - страх перед критикой. Именно из-за него, по традиции, ваш праздничный стол должен быть не хуже, а лучше других по обилию блюд, напитков и сервировке. А ваш новогодний подарок шефу, например, никак не должен уступать подаркам сотрудников. В противном случае, вас непременно должны осудить друзья, соседи и коллеги по работе. Но страх этот нелеп хотя бы только потому, что настоящие друзья, да и вообще люди, с которыми можно общаться и которым можно доверять, никогда вас не осудят. На пустую критику, вызванную, завистью, например, внимания обращать вообще не стоит, а критика полезная, с целью помочь вам в дальнейшем, пугать не должна.

Ну и, наконец, страх одиночества. Страх, который призывает нас встречать Новый Год непременно в компании с кем-то, чтобы, согласно тому же поверью, не остаться на весь год одному. В действительности, мы боимся потерять или не обрести чью-то любовь. Любовь мужа, детей, родственников и друзей. Но вспомните, сколько таких потерь и находок было в вашей жизни! И чем уговаривать как можно больше знакомых составить вам компанию для встречи Нового года , не лучше ли остаться с теми, кто вас действительно любит, и кого уговаривать не нужно? Не лучше ли встретить его в одиночестве, зато с полной свободой действий?

У Ричарда Баха в "Иллюзиях" один из героев рассказывает притчу о подводных жителях. На дне речки с очень быстрым течением жили существа, очень похожие на людей, только умеющие дышать под водой. Всю свою жизнь они проводили, цепляясь за большие камни, лежащие на дне. Таким образом, удерживаясь от быстрого течения, они рождались, питались, любили и умирали. Считалось, что тот, кто отпустит камень, непременно погибнет, унесенный стремительным потоком. Один из них все же отпустил свой камень, но не погиб, а поплыл вдоль по течению. По дороге ему встречались другие такие же поселения, в которых такие же жители также проводили свою жизнь, как и в родном его поселении. Они удивлялись явлению: "Смотрите! Он летает! Это сверхчеловек!" На что "сверхчеловек" отвечал: "Неправда, я такой же как и вы. Просто отпустите ваши камни, и полетим вместе!" Но никто не отважился поступить по его примеру. Ваш камень - это страх. Отпустите его.

Доставьте удовольствие себе!
Вспомните как вы встречали прошлый Новый Год. Наверное, согласно всем традициям. В доме были деньги, обильный стол, веселье, шумная компания? Или, наоборот, по каким-то причинам всего этого не было? А теперь вспомните, как прошел после этого год? Вы беспредельно обогатились или погрязли в нищете? У вас появилось множество новых друзей или вы стали одиноки как перст? Скорее всего, принципиально ничего не изменилось.

Отмечать Новый год 1 января не более чем условность, хотя бы потому, что 1 января он наступает только по новому календарю. По старому стилю его положено встречать 13 января. А по православному, вообще 1 сентября. Не говоря уже о том, что у разных народов он приходится на другие числа. Встретить Новый Год можно где угодно: в самолете, на вокзале, в лесу. Не значит же это, что так и предстоит провести весь последующий год?

Поэтому, если по каким-то причинам у вас нет настроения встречать наступающий год по всем правилам - расслабьтесь и встречайте его как вам заблагорассудится! Ничем страшным это не грозит. Хотите - смотрите телевизор, причем любой канал, по вашему усмотрению. Хотите - читайте хорошую книгу или журнал. Можете есть и пить что угодно и с кем угодно. Может быть даже, вам в эту ночь приятнее всего было бы просто полежать на тахте, пригрев любимую кошку. Или, наоборот, прогулять всю ночь по городу - вперед! А хотите - спите и смотрите хорошие сны, экономя силы для цепочки последующих праздников. Их впереди еще много. Наш календарь, к счастью, праздниками не беден, а потому все новогодние условности и ритуалы вы можете перенести на любой из них. Доставьте в новогоднюю ночь удовольствие прежде всего себе и по своему собственному усмотрению. А другие сами о себе позаботятся.
С наступающим вас! Источник:
28 дек 2006, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.