Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Роскосмос: Россия обогнала весь мир по запускам


Роскосмос: Россия обогнала весь мир по запускам

Роскосмос: Россия обогнала весь мир по запускамРоссия заняла доминирующую позицию на рынке космических запусков, утверждает глава федерального космического агентства страны Анатолий Перминов. На Россию, по его словам, приходится 45% этого рынка.
Эксперты, однако, отмечают, что без серьезной модернизации отрасли Москва может вскоре лишиться статуса лидирующей космической державы.

"В 2006 году Россия запустила в космос 24 ракеты, - сказал Перминов во вторник. - С учетом пусков совместных российско-украинских ракет "морского старта" получается, что наша страна занимает 45% мирового рынка космических запусков". На втором месте, по его словам, стоят США (они запустили в космос 18 ракет, заняв 28% рынка); третье место делят Китай и Япония (по шесть пусков), а на четвертом находится Евросоюз (пять пусков).

В то же время на сайте Федерального космического агентства размещена информация лишь о 17 российских запусках, причем один из них предстоит совершить, а еще один был "аварийным".

Новые космические проекты
 "В 2007 году в России на космос будет выделено свыше 35 млрд. рублей (1,3 млрд. долл)", - отметил Анатолий Перминов и добавил, что на следующий год запланировано около 20 пусков российских ракет космического назначения.

К 2010 году Россия намерена начать программу освоения Луны. Причем, как рассказал Перминов, Москва безрезультатно пыталась сотрудничать по этому проекту с Вашингтоном, и в итоге в качестве партнера был выбран Пекин.

На первом этапе планируется создание межорбитальных комплексов на базе Международной космической станции (МКС), облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов. На втором - создать окололунную орбитальную станцию, на которой космические корабли будут дозаправляться топливом. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами.

Третий этап предполагает развитие промышленного освоения Луны. В частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе по добыче гелия-3. Программа рассчитана до 2025 года.

Новые конкуренты
 Наблюдатели отмечают, что сейчас у российской космонавтики очень выгодные позиции. "Дело в том, что американские шаттлы прекратят полеты к 2010 году, а первый пилотируемый полет космического корабля CEV, который придет им на смену, произойдет не ранее 2014 года. Образуется четырехлетнее окно, во время которого у американцев не будет другого выхода, кроме как летать на наших "Союзах", - объяснил BBCRussian.com эксперт по космической политики Юрий Караш.

Однако, по его словам, в долгосрочной перспектив лидерство России в космосе находится под вопросом.

"Россия может упустить первые позиции, если не будут предпринято никаких шагов по коренной модернизации ракетно-космического потенциала, - отмечает Караш. - Сейчас страна пользуется техникой и наработками, созданными во времена СССР. Первый полет того же "Союза" произошел в 1957 году, "Протона" - в начале 1960-х".

По словам эксперта, Китай, Япония и Индия сейчас разрабатывают ракеты-носители, которые намного более современны, чем российские, и именно они могут составить конкуренцию в будущем.
28 дек 2006, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.