Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Новый год на горнолыжном курорте: чьи горы лучше?


Новый год на горнолыжном курорте: чьи горы лучше?

Новый год на горнолыжном курорте: чьи горы лучше?Так уж повелось, что законодателями спортивной моды в России являются наши президенты. Стоило первому главе РФ Борису Ельцину взять в руки теннисную ракетку, как спустя несколько лет наши спортсмены оккупировали олимп мировой теннисной элиты. Далее было еще интереснее.

С подачи Владимира Путина в стране произошел резкий скачок к увеличению числа поклонников дзюдо, а стоило президенту встать на горные лыжи, бизнесмены перенесли сроки своих отпусков с осеннего бархатного сезона на зиму.

Стоит отметить, что горные лыжи - спорт не из дешевых. Можно сэкономить и отправиться в подмосковный Дмитров, где находится несколько центров, в которых, собственно, можно постичь азы горнолыжного спорта. Тем не менее отечественная бизнес-элита относится к российским горным склонам без особого оптимизма. Сейчас праздновать день рождения, покупку «вражеской» компании или внезапно свалившееся наследство после смерти богатенького дядюшки из Америки считается модным именно в западноевропейских странах.

Как вариант проведения отпуска на лыжах можно выбрать Андорру или Турцию. Дешево, но не сердито. Основным же местом времяпрепровождения мировой элиты являются Альпы. Как известно, эти горы делят несколько стран: Франция, Швейцария, Австрия, Италия и Лихтенштейн.

Французский Куршевель - мекка российских бизнесменов, имиджевая составляющая любого преуспевающего предпринимателя. И дело не только в том, что склоны местных гор позволяют даже неопытному человеку пройти трассу и не переломать ноги. Деревушка, расположенная в знаменитых Трех долинах, давно облюбована россиянами, и отдыхать здесь считается очень престижным.

Многие клянут Куршевель за простоту трассы, за излишний пафос, за плотность туристо-мест на квадратный метр, но неизменно приезжают сюда на следующий год. Просто деревушка, превратившаяся в город-сад за счет российских финансовых поступлений, - место встречи людей, которые сумели позаботиться о благополучии своих внуков уже сейчас. Есть желание потанцевать - отправляйтесь на карнавал в Рио-де-Жанейро, хочется продегустировать лучшие сорта пива - срочно на Октоберфест в Баварию, ну а если есть потребность покататься на лыжах и посидеть в ресторане в компании олигархов - в Куршевель, и еще раз в Куршевель.

Куршевель известен как курорт с 1946 года. Здесь находятся пять основных точек, куда может отправиться любитель прокатиться с ветерком: Saint-Bon - 1.300 м, Le Praz, Courchevel - 1 550 м, Courchevel - 1.650 м и Courchevel - 1.850 м. Трассы от полутора до двух с половиной километров. Невероятное количество подъемников, а также масса мест, где можно посидеть за чашечкой чая и получить полезную информацию о качестве того или иного спуска. Здесь и ночные клубы, куда ближе к вечеру перебирается российский бомонд. Конечно, не Ибица, но здесь можно увидеть, как пускаются в пляс младший Борис Ельцин, израильский магнат Аркадий Гайдамак, Глюкоза, Валерий Меладзе. А глава «Интерроса» Владимир Потанин постоянно отмечает там свой день рождения. Шампанское рекой, красивые женщины, «Ленинград» из динамиков, драки. В общем, по-русски. Наверное, поэтому французы и горнолыжники из других стран стараются обходить это место стороной. Приличный номер стоит здесь порядка 500 долларов в сутки, место в апартаментах измеряется тысячами. (Большинство курортов имеют отели эконом-класса, а за пятидневный отдых берут 1,500-2,500 долларов).

«Несмотря на то, что я посещал это место, не считаю его самым лучшим для проведения свободного времени, - делится своими впечатлениями известный музыкальный критик Артемий Троицкий. - В Куршевеле не собираются ни герои, ни спортсмены - скорее, это напоминает ярмарку тщеславия, хотя, по большому счету, мне наплевать, кто сидит за соседним столиком. Разумеется, местечко гламурное, но я не вижу ни малейшего смысла выбрасывать большие деньги на ветер, чтобы нормально покататься. Если взять тот же самый швейцарский Санкт-Мориц, там можно хотя бы отдохнуть от этого московского пафоса и нормально спуститься».

На сегодняшний момент по количеству посещаемости горнолыжниками лидируют три государства. Это Австрия, Франция и Швейцария, - страны, богатые горными массивами, качеством трасс и хорошим обслуживанием. В Австрию, например, очень любит ездить молодежь. Отменный сервис, большое количество интересных трасс плюс непринужденная атмосфера. Здесь даже в лыжных ботинках появиться в баре не преступление. Франция славится не только рекордным количеством курортов, но и их обслуживанием. Поскольку для альпийской части страны горнолыжный бизнес является основным на протяжении многих лет, сервис здесь занимает первое место. Вид швейцарских гор настолько завораживает, что редкий горнолыжник откажет себе в удовольствии посидеть на террасе отеля за чашкой кофе и полюбоваться местными красотами.

Наиболее популярные курорты «большой горнолыжной тройки» несложно перечислить. Во Франции это Куршевель, Шамони, Альп д'Юэз, Ля Плань, Сен-Мартан де Белльвиль В Австрии - Обертаурн, Санкт-Антон, Зельден, Санкт-Кристоф, Китцбюель. В Швейцарии - Санкт-Мориц, Церматт, Вербье, Давос, Лейкербад.

А теперь спустимся с Альп на землю. Для того чтобы проверить трассу на прочность в выбранной вами стране, в первую очередь нужно озаботиться получением визы. Билеты, бронирование номеров (особенно накануне Нового года и Рождества), условия проживания - всего не перечесть. Многие туристические агентства без проблем проделают все эти операции. Другой, возможно, более весомый фактор - погода. Не на всех курортах сезон открывается вовремя. Даже в пределах отдельно взятого государства снег на склонах гор ложится в разное время. Глупо приезжать на курорт и ждать, когда склоны, наконец, покроются снегом. Поэтому бум продаж путевок приходится на середину зимы - декабрь-февраль.

Что касается инвентаря и экипировки, в России только ленивый не открывает в своем спортивном магазине отдел по продаже горнолыжной амуниции. Непосредственно лыжи, крепления, палки, ботинки, костюмы, защита подбираются специалистами в зависимости от профессионализма покупателя. Если же вы предпочитаете путешествовать налегке, не переживайте - на любом курорте Европы работают пункты проката оборудования. Источник:
28 дек 2006, 14:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.