Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В 2006 году от птичьего гриппа погибло больше, чем за три предыдущих года


В 2006 году от птичьего гриппа погибло больше, чем за три предыдущих года

В 2006 году от птичьего гриппа погибло больше, чем за три предыдущих годаПо данным ВОЗ, в этом году от вируса гриппа H5N1 умерли 79 человек из 114 заболевших. Таким образом в этом году погибло больше, чем за предыдущие три года. Хуже всего в этом году ситуация обстоит в Индонезии (45 погибших из 55 заболевших) и Египте (10 смертельных случаев из 18 заболевших).
В Египте 9 из 10 погибших - женщины. Причем двое из них и единственный умерший от болезни мужчина - члены одной семьи. Египтянин Рида Фарид Абдул Халим стал последней на сегодняшний день жертвой вируса. В министерстве здравоохранения Египта считают, что все заболевшие заразились от домашней птицы.

Индонезия на данный момент лидирует по числу жертв. Птичий грипп пришел туда в 2005 году и уже унес 57 жизней. Последняя жертва скончалась в конце ноября. Несмотря на рост числа смертей от вируса H5N1, индонезийское правительство отказывается проводить массовый отбор птиц, ссылаясь на дороговизну и неэффективность этой меры в густонаселенной стране, где большинство людей даже не слышали об угрозе птичьего гриппа.

Местные чиновники утверждают число областей, где птичий грипп распространен среди домашней птицы, за прошлые шесть месяцев уменьшилось вдвое.

Возросло количество заболеваний и в Китае - с 8 заболевших и 5 погибших в прошлом году до 12 заболевших и 8 погибших - в этом. Кстати, ученые установили, что вирус появился именно из Китая. Статистика по Китаю может быть сильно занижена, предупреждают специалисты.

Интересно, что в лидировавшем к концу 2005 года по количеству заболеваний и смертельных случаев Вьетнаме, в 2006 году не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Также снизилось число заболеваний в Таиланде (с 17 в 2004 году до 3 в 2006) и в Камбодже (4 случая в прошлом году и 2 - в этом). Правда Камбоджа и Таиланд лидируют по соотношению заболеваний и смертности - все заболевшие в этом году скончались.

В 2006 году в списке H5N1-стран появились Азербайджан, Египет, Ирак и Турция, в которых до этого случаев заражения вирусом или смертельных случаев от него зарегистрировано не было.

Специалисты предупреждают о высоком риске мутаций вируса H5N1 в формы, способные передаваться от человека к человеку, в результате чего инфекция сможет распространяться с более высокой скоростью. Появление подобных форм вируса может явиться причиной пандемии птичьего гриппа с десятками миллионов заболевших и погибших.

За три предыдущих года инфицирование вирусом H5N1 было выявлено у 261 человека в 10 странах, 157 человек погибло. Большинство заболевших дети и взрослые в возрасте до 40 лет. Источник:
28 дек 2006, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.