Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » КГБ Белоруссии раскрыло гнездо польских шпионов в Минске


КГБ Белоруссии раскрыло гнездо польских шпионов в Минске

Ряд белорусских НПО, гуманитарных фондов и общественных организаций поддерживается и финансируется иностранными спецслужбами. Об этом, как сообщают "Белорусские новости", говорится в документальном фильме "Агент 590", который накануне был показан республиканским государственным телевидением.

Человек, названный в титрах фильма сотрудником управления контрразведки Комитета госбезопасности, заявил, в частности, что на базе посольства Польши в Минске "достаточно длительное время действует резидентура национальных спецслужб".

"Используя дипломатический иммунитет, сотрудники спецслужб осуществляют легальную разведку. Регулярно проводились сбор информации, подготовка источников влияния, иные действия, направленные на вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь. Именно за это были досрочно отправлены из Минска польские дипломаты Бучак, Ольборски, Бутько, призванные в соответствии со своим официальным статусом развивать добрососедские отношения между нашими странами", - заявил представитель КГБ.

В свою очередь начальник Центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев сообщил, что "политические мероприятия, проводимые в Белоруссии, такие, как выборы в местные Советы, национальный парламент и уж тем более выборы главы государства, как магнит, притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов".

По словам Надточаева, все западные разведки объединяет одна задача - "связанная со сбором тенденциозной информации о событиях внутри нашей страны и созданием различного рода информационных поводов, особенно связанных с нарушением, с так называемым нарушением прав человека". Для того, чтобы раздуть скандал задействуются любые силы и средства, добавил начальник Центра.

В контексте сотрудничества с польской разведкой авторы фильма упомянули фонды развития локальной демократии, имени Стефана Батория, "Диалог", польско-американский фонд Свободы, польско-чешско-словацкий фонд "Солидарность". Сообщалось также о попытках вербовки представителей белорусской молодежи, выезжающей за рубеж.

Обвинения Минска прокомментировала пресс-секретарь польского посольства Моника Садковская, по словам которой, "это уже не первая телепрограмма, в которой белорусские власти пытаются представить Польшу как врага Белоруссии". По мнению Садковской, это может быть связано с предстоящими 19 марта президентскими выборами. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.