Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Напряжение в вопросе о введении пошлин на газ для Белоруссии растет


Напряжение в вопросе о введении пошлин на газ для Белоруссии растет

Напряжение в вопросе о введении пошлин на газ для Белоруссии растетВопрос о введении экспортных пошлин на поставляемый в Белоруссию российский газ можно рассматривать, однако нужно тщательно проанализировать, заявил источник в правительстве РФ.

"Этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно", - сказал он в среду журналистам.

Вместе с тем, источник отметил, что "нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах (России и Белоруссии) о сотрудничестве в области ТЭК не стоит".

Собеседник журналистов подчеркнул, что российское правительство отдает себе отчет "в последовательности и важности выстраивания конструктивных отношений с Белоруссией". "Жестко - это не очень подходящий термин, но последовательно мы готовы разрешать все вопросы", - подчеркнул он.

Касаясь проходящих в настоящее время переговоров с Белоруссией о цене на российский газ на 2007 год, источник выразил надежду, что "здравый смысл восторжествует, будет принято своевременное разумное решение". "Думаю, что все будет хорошо, хотя напряжение возрастает", - заключил он.

Ранее в среду глава Газпрома Алексей Миллер заявил журналистам, что компания обратится в правительство РФ с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии.

"У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом $1,3 миллиарда. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу", - сказал Миллер.

По его словам, введение экспортной ставки и применение рыночной формулы выведет цену на газ для Белоруссии на уровень в $260 за тысячу кубометров.

В настоящее время вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию в 2007 году остается открытым.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, Россия пошла на "беспрецедентные уступки", предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР - покупать газ в 2007 году по цене $105 за тысячу кубометров ($75 деньгами плюс $30 за тысячу кубометров - акциями Белтрансгаза).
В ответ на отказ белорусской стороны от этих предложений Газпрома, в компании заявили, что без заключения контракта Газпром не будет поставлять газ Белоруссии в 2007 году.

Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через четыре дня.
28 дек 2006, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.