Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Россия и Молдавия договорились о присоединении РФ к ВТО


Россия и Молдавия договорились о присоединении РФ к ВТО

Россия и Молдавия договорились о присоединении РФ к ВТОРоссия и Молдавия в среду в Москве подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении РФ к ВТО. С российской стороны протокол подписал министр экономического развития и торговли Герман Греф, а с молдавской - министр экономики и торговли Игорь Додон.
Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков в беседе с журналистами отметил, что переговоры по ВТО продолжались с Молдавией в течение последних шести лет, и наиболее острая стадия переговоров пришлась на последний год. По его словам, год назад Молдавия ужесточила свои требования и намеревалась вступить в переговоры по тарифам, несмотря на действующую зону свободной торговли между двумя странами.

Вторая проблема, по словам Медведкова, была связана с рядом мер в отношении ввоза в РФ сельхозпродукции, в том числе вина из Молдавии, сообщает "Интерфакс". "В последнее время были определены пути решения проблем с сельскохозяйственным экспортом из Молдавии, а также иных проблем двухсторонних отношений", - заявил Медведков. В результате, по его словам, Молдавия согласилась поддержать Россию на пути присоединения к ВТО.

В ноябре 2006 года на встрече в Москве Додон и Греф во время обсуждения вопроса о вступлении России в ВТО, Кишинев выдвинул одним из условий подписания документа договоренность о возобновлении поставок в Россию молдавских вин и сельхозпродукции. Такая договоренность была достигнута президентами двух стран на саммите СНГ в Минске. Позже был определен новый порядок доступа молдавской продукции на российский рынок. Первые импортные вина из Молдавии могут появиться в России уже в начале 2007 года.

Медведков пояснил, что в протоколе о завершении переговоров говорится о том, что Молдавия поддерживает Россию, и никаких позиций по пошлинам в этом соглашении нет, так как между двумя странами действует режим свободной торговли. "Мы благодарны Молдавии за проявленный прагматизм в этом вопросе и считаем, что это послужит стимулом к выгодному развитию торгово-экономических отношений между нашими странами", - заключил Медведков.

Кроме того, Греф и Додон в ходе встречи подписали соглашение о сотрудничестве между Минэкономразвития РФ и министерством экономики и торговли Молдавии. Источник:
28 дек 2006, 11:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.