Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Россия может ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии


Россия может ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии

Россия может ввести экспортную пошлину на газ для БелоруссииРоссийское правительство может рассмотреть вопрос о введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Белоруссию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве. Если предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера будет принято, то газ для Белоруссии подорожает до 260 долларов за тысячу кубометров, а Россия дополнительно получит 1,3 млрд долларов. Однако пока российские министры не склонны к принятию такого решения.
Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что компания обратится в правительство России с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии. "У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд долларов. "Газпром" намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу", - заявил Миллер.

Подобное заявление прозвучало как реакция на отказ Минска принять новые ценовые условия поставок российского газа. "Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР… Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы еще взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла 260 долларов", - заявил Алексей Миллер.

Как сообщил источник в правительстве РФ, вопрос о введении экспортных пошлин может быть рассмотрен, хотя пока кабинет министров хотел бы избежать принятия такого решения. "Этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно", - сказал чиновник. Вместе с тем, он отметил, что "нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах (России и Белоруссии - ред.) о сотрудничестве в области ТЭК не стоит".

Касаясь проходящих в настоящее время переговоров с Белоруссией о цене на российский газ на 2007 год, источник выразил надежду, что "здравый смысл восторжествует, будет принято своевременное разумное решение". "Думаю, что все будет хорошо, хотя напряжение возрастает", - заключил он. Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через четыре дня.

Напомним, что в начале декабря 2006 года Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. По оценкам экспертов, ежегодно это будет лишать Белоруссии около 2 млрд долларов доходов бюджета. Беспошлинный режим поставки нефти в Белоруссию "стоил" России около 4 млрд долларов в год. Источник:
28 дек 2006, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.