Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Россия через ООН упрекнула ЕС в нежелании осуждать фашизм


Россия через ООН упрекнула ЕС в нежелании осуждать фашизм

Россия через ООН упрекнула ЕС в нежелании осуждать фашизмПостоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москву беспокоит "нежелание Евросоюза осудить попытки обеления фашизма", сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению Чуркина, принятая в среду Генассамблеей ООН по инициативе России резолюция о "Недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" имеет прямое отношение к процессам, происходящим в Латвии и Эстонии. Он отметил, что в ходе принятия резолюции, делегации ряда западных стран, включая страны - члены Евросоюза, не приняли участия в голосовании. Касаясь позиции США и других западных стран, российский посол при ООН отметил, что Москву беспокоит "нежелание Евросоюза осудить попытки обеления фашизма".

Виталий Чуркин сказал, что в резолюции выражается серьезная обеспокоенность ростом влияния экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, которые занимаются распространением идеологии фашизма и расового превосходства. "Важно, что резолюция однозначно осуждает прославление нацистского движения и бывших членов "Ваффен СС", в том числе путем возведения в их честь памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций их бывших членов", - заявил российский дипломат.

Напомним, что 8 ноября проект вышеупомянутой резолюции был внесен РФ на рассмотрение членов ГА ООН. За день до этого российский представитель при ООН Андрей Никифоров выступил с заявлением, в котором отметил, что Россия выражает озабоченность и в связи с тем, что входящая в ЕС Эстония рассматривает вопрос о демонтаже памятников советским солдатам. Он также отметил, что власти этой страны "смотрят сквозь пальцы" на воздвижение памятником тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, в том числе в войсках СС.

"Крайнее удивление вызывает у нас позиция тех стран, которые воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу, причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН", - подчеркнул Никифоров.

Российский дипломат подчеркнул, что проект резолюции, который внесла Россия, не будет иметь "странового" характера. В проекте вообще не указывается, о каких странах идет речь.

"Однако и в "колыбели демократии" Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости", - отметил Никифров.

Кроме этого, в начале декабря МИД РФ осудил решение эстонского парламента о запрете советской символики. Согласно законопроекту, за публичное использование символики "оккупационных режимов", к коим причислялись Советский Союз и нацистская Германия, в Эстонии устанавливалась уголовная ответственность. Тогда глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что это решение кощунственно в моральном плане. По его словам, с политической точки зрения это можно объяснить только желанием создавать искусственные сложности в то время, когда следует решать проблемы "настоящие", в том числе проблему русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, сказал министр. Источник:
28 дек 2006, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.