Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Подлинный "Бассейн в гареме" вернули в Эрмитаж


Подлинный "Бассейн в гареме" вернули в Эрмитаж

Подлинный "Бассейн в гареме" вернули в ЭрмитажПроведенные экспертизы полностью подтвердили подлинность картины Жана Жерома "Бассейн в гареме", и она уже возвращена в Эрмитаж для реставрации, сообщает "Интерфакс".
Напомним, речь идет о картине француза Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", которую 22 марта 2001 года неизвестный грабитель в Эрмитаже вырезал прямо из рамы. Неделю назад картину подбросили в приемную лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

"Картина уже в Эрмитаже. Все экспертизы показали однозначно, что это та картина, которая была вырезана из рамы при отсутствии хранителя", - сообщил в среду журналистам глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский по телефону лично отблагодарил Зюганова за возвращение похищенной из музея пять лет назад картины. В телефонном разговоре с Зюгановым Пиотровский отметил, что это был самый ценный экспонат из тех, которые были похищены из музея за последние годы.

По словам Боярскова, в данный момент картина находится в плохом состоянии. "Но у реставраторов есть надежда, что после укрепления холста реставрационные работы позволят ее увидеть в прекрасном состоянии", - добавил Боярсков. Отметим, картина "Бассейн в гареме" при передаче во фракцию КПРФ была разрезана на четыре части. "Картина была разрезана на четыре части и похожа на фотографию, так четко были прорисованы на ней все детали. Мы даже подумали, что возможно нас разыграли", - сказал Зюганов. Сомнения парламентариев развеяли прибывшие вскоре представители Росохранкультуры Виктор Петраков и Александр Подмазо.

Картина была написана в 1876 году и приобретена императором Александром III, так сообщали в музее о пропавшем полотне. "Бассейн в гареме" представляет собой холст размером 73,5 на 62 см. Он хранился в свернутом вчетверо состоянии и сильно протерт на сгибах. Стоимость картины оценивается в миллион долларов США.

Напомним о том, как происходило возвращение картины. Неизвестный позвонил в приемную Зюганова и сообщил, что "располагает оригиналом картины похожей на ту, которая была похищена из Эрмитажа". На встречу со звонившим отправился бывший депутат думы Александр Куликов. Он направился к пешеходному переходу на Театральной площади у Большого театра. Там, как было условлено, он окликнул стоящего неподалеку человека. К Куликову подошел мужчина среднего роста и среднего возраста. Он передал депутату бумажный пакет, заявил, что там лежит указанная картина, после чего скрылся.

В бумажном пакете находился другой - черный целлофановый. В нем лежала разделенная на 4 части картина с восточным сюжетом и подписью Жерома.

Как писали в газетах, зал, где висело полотно, - второстепенный, он никем не охранялся. Единственное исключение - бабушка-смотрительница, которая ушла за зарплатой, перегородив зал шнурком. Картину из рамы вырезали за несколько секунд.

После чего был устроен тотальный обыск сотрудников. У музейщиков нашли тогда еще три экспоната, которые они собирались вынести: пасхальное яйцо, пепельницу и коробочку с бусами. Источник:
28 дек 2006, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.