Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » Новый год 2007: громко хрюкнув, поймайте горбатого деда – и будет вам счастье


Новый год 2007: громко хрюкнув, поймайте горбатого деда – и будет вам счастье

Новый год 2007: громко хрюкнув, поймайте горбатого деда – и будет вам счастьеКак новый год встретишь, так его и проведешь – это поверье зародилось еще у древних народов. С тех пор каждый старается обставить праздник должным образом, чтобы потом не было мучительно больно. Например, в студенческих общежитиях Челябинска перед наступлением полночи обычно открывают все двери, и с последним ударом часов по этажам и коридорам несется громкое «Ура». На Южном Урале Новый год встречают дважды – по местному и по московскому времени. По давно сложившейся традиции в 2 часа ночи, когда в Москве наступает полночь, на площадях и во дворах Челябинска зажигаются праздничные шутихи и взлетают разноцветные ракеты.
Корреспонденты «Нового Региона» провели небольшое исследование и выяснили, к каким ухищрениям прибегают в разных странах, чтобы «подманить» удачу, достаток и благополучие.
В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь – соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год – это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами.

Японцы встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу. А приход Нового года в Японию отмечен 108 ударами колокола. По давнему поверью, каждый удар «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол, а сами японцы в это время громко смеются, привлекая удачу.

Шотландцы отмечают Hogmanay. Главный атрибут праздника – горящая веточка. С этим факелом надо разгуливать по улицам, позволяя Новому году занять место Старого. Пожилые люди остаются дома и ждут, когда добрая морская фея прискачет на черном коне – он приносит счастье – и привезет им новогодний пирог.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: находится свинцовая пуля, которая «содержит тайны грядущего». Пуля плавится до кипения и переливается в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо проглотить 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

Встреча Нового года в Венесуэле является особенным событием. Все родственники собираются вместе и готовят la hallaca – один из видов очень сытной пищи с множеством приправ, которую едят все домочадцы в течение новогодней ночи. Все желают друг другу счастья в новом году и забывают все прошлые обиды.

В Бразилии праздник встречи Нового года называется Iemanja. Пляжи наполняются людьми, и религиозное пение восхваляет Iemanja. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю: чаще всего это – цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета – в зависимости от святого, который «будет править» в течение нового года.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи.
На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили.
Сами же панамцы – и дети, и взрослые – в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы «задобрить» наступающий год.

В Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

Для итальянцев важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным будет монах или священник – это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а вот увидеть симпатичного дедушку – это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым. Источник:
28 дек 2006, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.