Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Хадж начинается. В Саудовской Аравии скончались два паломника из России


Хадж начинается. В Саудовской Аравии скончались два паломника из России

Хадж начинается. В Саудовской Аравии скончались два паломника из РоссииНакануне хаджа, ритуалы которого мусульмане начнут совершать с завтрашнего дня, в Саудовской Аравии скончались два паломника из России - 70-летний мужчина из Чеченской республики и женщина из Ингушетии. Об этом сообщил сегодня РИА "Новости" глава российской хаджмиссии в Мекке Магомед Гамзаев.
Паломники будут похоронены в Саудовской Аравии.
По сведениям Саудовского агентства печати, от переутомления, сердечных болезней и возрастных недугов скончались уже более 200 человек, приехавших на хадж.
В настоящий момент в Мекке находится свыше полутора миллионов иностранцев, в том числе более десяти тысяч мусульман из России.

Несколько тысяч российских мусульман еще находятся в пути на дорогах королевства, а российские граждане, уже прибывшие в Мекку, размещены в домах для паломников. Они готовятся к переходу в долину Мина, совершают обходы Каабы и отдыхают, сообщил Гамзаев.

В среду паломники заканчивают подготовку к выполнению обрядов хаджа у святых мест ислама. Каждый паломник должен семь раз обойти священный камень Каабы, расположенный в центре внутреннего двора главной мекканской мечети, а затем перейти из Мекки в находящуюся в ее предместьях долину Мина, где будут исполнены главные ритуалы хаджа.

Из Мекки паломники отправятся в ночь на четверг на специальных автобусах и пешком.

Обстановка в святой исламской столице, трехмиллионное население которой увеличилось почти в два раза, спокойная. Местные организаторы хаджа обеспечивают богомольцев водой из священного колодца Земзем и хлебом, городские больницы и специальные медпункты оказывают необходимую помощь паломникам, большинство из которых пожилые люди.
Между тем, как заявил министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наиф ибн Абдель Азиз Аль Сауд, находящийся в одном из центров паломничества - городе Мина близ Мекки, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций во время хаджа, начинающегося 28 декабря, саудовские силы безопасности будут действовать "со всей решительностью".

Принц отметил, что полицейские подразделения заняли позиции во всех потенциально опасных с точки зрения проведения массовых мероприятий местах. "Надеемся, что на этот раз ничего не произойдет", - сказал глава МВД

В этом году хадж пройдет на фоне волны межконфессионального насилия, захлестнувшего соседний с Саудовской Аравией Ирак.

В условиях массового скопления людей всегда существует угроза возникновения ЧП: на сегодняшний день в королевство прибыли уже более около 1,6 млн паломников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организаторы хаджа используют опыт футбольного чемпионата

В этом году Саудовская Аравия решила прибегнуть к недавнему германскому опыту организации чемпионата мира по футболу. Саудовцы самым тщательным образом изучили материалы научного симпозиума по "управлению толпой", который прошел в Мюнхене в рамках ЧМ-2006.

До сих пор Саудовская Аравия не уделяла достаточного внимания "крауд-контролю" - методике управления большими скоплениями людей во время массовых мероприятий. Хадж, в котором участвует значительное число пожилых пилигримов, нередко сопровождался чрезвычайными происшествиями.

Трагическая статистика хаджа

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время паломничества погибли около 2,5 тыс. и получили ранения более 700 человек. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в город Мина, были задавлены насмерть 1426 паломников.

Последнее по времени ЧП - гибель 346-ти и ранение около 300 человек в январе 2006 года во время обряда побивания камнями шайтана в Мине. Он считается наиболее опасным среди ритуалов хаджа, поскольку во время его отправления на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей.

В пожарах в Мине в 1975 и 1997 годах погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли и 600 получили ранения.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек.
27 дек 2006, 13:48
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.