Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Квоты на импорт мяса в 2007 году приведут к росту цен на говядину


Квоты на импорт мяса в 2007 году приведут к росту цен на говядину

Квоты на импорт мяса в 2007 году приведут к росту цен на говядинуНовые квоты на импорт мяса в 2007 году, установленные МЭРТ, приведут к росту цен на говядину, пишет газета "Коммерсант". 74% говядины в рамках квоты можно будет ввести из Европы, которая сама в конце 2006 года начала импортировать мясо. Квот на оставшиеся страны хватит лишь на 11 дней, остальное время придется завозить говядину сверх квоты по повышенной ставке.
Общий объем ввоза говядины в Россию на первый квартал 2007 года установлен в размере 110 тыс. тонн. При этом, согласно действующему порядку странового распределения квот, большая часть этого объема приходится на страны Европейского союза – 86,9 тыс. тонн, остальное – на США (4,5 тыс. тонн) и так называемые прочие страны (Бразилия, Парагвай, Аргентина и др., 17,8 тыс. тонн). Установление квот по страновому признаку было введено в 2004 году под давлением стран-поставщиков (в первую очередь США и ЕС).

Предложенное МЭРТом распределение объемов ввоза в рамках квоты вызвало резкое недовольство импортеров мяса. По данным Национальной мясной ассоциации, из-за эпидемии коровьего бешенства объем производства мяса в Европе резко сократился, в результате с сентября по декабрь 2006 года весь объем экспорта говядины из Европы в Россию составил всего 20 тыс. тонн.

Поскольку в Европе говядины российские компании найти не смогут, они обратятся к своим основным поставщикам – странам Латинской Америки, на которые приходится большая часть импорта с 2004 года. Если учесть, что в 2006 году в Россию ввезут около 600 тыс. тонн мороженой говядины, то квоты, выделенной на латиноамериканские страны – 17 тыс. тонн, хватит примерно на 11 дней работы российских импортеров, после чего им придется импортировать мясо сверхквотно.

"Уже три года основными поставщиками мяса в РФ являются страны Латинской Америки – Аргентина, Бразилия, Парагвай и некоторые другие. Получается, что МЭРТ совершенно не учитывает сложившуюся конъюнктуру рынка, сохраняя за Европой 78% квоты на ввоз говядины, – возмущается начальник торгового отдела группы компаний "Рубеж" Иван Капитонов. – Я не понимаю, зачем отдавать львиную долю квоты ЕС, чтобы потом уговаривать Еврокомиссию от нее отказаться!"

Импортеры напоминают, что в 2006 году МЭРТу понадобилось более полугода, чтобы добиться от ЕС разрешения на переоформление части европейской квоты на говядину на другие страны. По мнению участников рынка, действия МЭРТа приведут к дефициту дешевой говядины на рынке и росту цен.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин вспоминает аналогичную ситуацию, сложившуюся весной 2005 года: "Тогда цены на говядину с января по май выросли на 40%, а в сентябре импортеры терпели убытки из-за того, что ввезенный сверх квоты, а значит, по повышенным пошлинам объем говядины пришлось реализовывать по пониженным ценам, поскольку в этот момент на рынок хлынули более дешевые партии мяса из переоформленной части квот". Если МЭРТ в ближайшее время не договорится о переоформлении квоты ЕС на другие станы, то на рынке начнется дефицит и повышение цен. Источник:
27 дек 2006, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.