Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Единственный в мире цыганский театр "Ромэн" отмечает 75-летний юбилей


Единственный в мире цыганский театр "Ромэн" отмечает 75-летний юбилей

Единственный в мире цыганский театр "Ромэн" отмечает 75-летний юбилейЕдинственный в мире государственный музыкальный драматический цыганский театр "Ромэн" в четверг отметит свой 75-летний юбилей.
В этот вечер состоится праздничное представление - будет показан первый акт спектакля "Мы - цыгане", а затем театр будет принимать поздравления от своих друзей, коллег и многочисленных почитателей цыганского искусства. В этот вечер обязательно будет петь народный артист Советского Союза, художественный руководитель театра Николай Сличенко.

"Мы рады, что есть, кому продолжить традиции нашего народного искусства, - сказал РИА "Новости" Сличенко, - уже второй год существует цыганская студия, созданная при высшем театральном училище имени Щукина. Это 20 талантливых юношей и девушек, которых мы искали по всей стране".

В создании театра принимали участие нарком просвещения Анатолий Луначарский и знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. Артистов набирали прямо из табора. Первые спектакли были сильно идеологизированы, в них воспевалась счастливая жизнь цыганского народа перешедшего от кочевой жизни к оседлой. Но вскоре творческий коллектив перешел к вечной теме любви, она и сейчас является для него основной.

Поначалу мало кто верил, что театр ждет долгая жизнь. Судьба национальных театров в Советском Союзе, как правило, складывалась неудачно. Но какого же было удивление скептиков, когда вся труппа театра была приглашена в Кремль на 75-летие Брежнева по личному приглашению генсека.

Спектакли стали проходить с аншлагом. Бывали времена, когда билеты продавались из-под полы с 8-кратной наценкой.

Сейчас в труппе "Ромэн" 65 человек, из них 40 - народные и заслуженные артисты России. Коллектив театра отличает высокий профессионализм (почти все актеры закончили престижные театральные и музыкальные вузы), яркая внешность и национальный колорит. Его репертуар включает в себя русскую классическую и национальную прозу. Зажигательные песни и танцы, яркие краски и цыганская речь вперемешку с русской v все это обязательные атрибуты каждого спектакля.

Актеры говорят, что в театр они приходит один раз в жизни, чтобы не уйти из него никогда. "Это жизнь. Это целая жизнь. Вы можете себе представить, я вот в этих стенах v 50 лет. Я пришел пацаном, и вот я теперь уже прадед", - сказал главный режиссер театра, народный артист СССР, лауреат государственной премии Николай Сличенко в интервью журналистам телекомпании НТВ.

Многие играют на сцене с детства и до глубокой старости. В театре много творческих династий, поэтому в одном спектакле могут быть заняты дети и родители, мужья и жены.

Театр всегда ставит не менее 2 премьер в год и регулярно выезжает на зарубежные гастроли. Сейчас в репертуаре "Ромэна" 12 спектаклей. На афише имена русских и зарубежных классиков, а также цыганских авторов. В юбилейный сезон "Ромэн" выпустил спектакль "Трактирщица" по пьесе Гальдони. А в плане подготовка и выпуск спектаклей "Любовь под шатрами" Олега Хабалова и "Кровавая свадьба" по Гарсиа Лорке.

Как рассказал Сличенко, театр готовился к своему юбилею не только творчески. Зрители увидят здание театра с обновленным фасадом, отреставрированными старинными парадными дверями, с восстановленным декором эпохи модерна 20-х годов. В фойе реконструирован уникальный инкрустированный пол. Зал оснащен современным звуковым и световым оборудованием. А для зрителей приятным сюрпризом станут новые удобные кресла. Источник:
27 дек 2006, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.