Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Елочка! Зажгись!


Елочка! Зажгись!

Елочка! Зажгись!Встречать новогодние праздники без пушистой елки не принято потому, что лесная красавица издавна почитается как символ долголетия и благополучия. Согласитесь, это никогда не помешает. А еще в зимнюю пору елочка способна создавать в доме необычайную атмосферу семейного тепла и уюта. И хоть в современных магазинах полно искусственных елок, многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают "живой образец".

Прежде чем сделать выбор

Шумные елочные базары открываются почти за месяц до главных зимних торжеств. Можно купить не только обычную елку, но и голубую или хвойное деревце из Скандинавских стран. Причем качество зарубежных елей намного лучше. У них более пушистые и крепкие ветки, а иголки долго не осыпаются. Правда, стоят заморские красавицы дороже отечественных. Но главное - есть выбор. Покупая на базаре елочку, не верьте торговцам на слово и попробуйте самостоятельно определить, когда она срублена. Это несложно. Попытайтесь обломать нижнюю веточку. Услышите характерный хруст, значит, деревце "не первой свежести" и своим вялым видом с осыпающейся хвоей может испортить праздничное настроение. Если же ветка упруга и не ломается, смело берите елку домой. То, что надо!
Перед походом на базар не забудьте прикинуть, какого размера дерево понадобится, чтобы оно не загромождало помещения и не мешало свободному проходу гостей. Тем, кто решил поставить елочку в углу, нет смысла выбирать равномерно пушистое дерево. Все равно с одной стороны придется укорачивать ветки. И еще. В дороге держите елку макушкой назад. Так гораздо удобнее, да и ветки не повредятся.

Чтобы иголки не осыпались

Возможно, вы приобрели желанное деревце заранее. В таком случае вынесите его на холодный балкон. Там елка хорошо сохранится до торжественного дня. Только перед самым праздником внесите ее в комнату. Чтобы сухие иголочки быстро осыпались, слегка постучите комлем об пол. Если на балконе елка запылилась, обмойте ее в ванной. Большое дерево можно просто опрыскать водой из увлажнителя для глаженья белья. После такой процедуры воздух в комнате сразу наполнится хвойным запахом, как в морозном лесу. Перед установкой дерева надо обязательно сделать на нем новый срез, чтобы открыть свежие поры. Лишь после этого можно поставить ствол в ведро с водой. Добавьте туда таблетку аспирина (он защитит от бактерий, вызывающих гниение), щепотку соли и ложку сахара для подкормки. Не забывайте подливать воду в ведро по мере того, как ее уровень будет уменьшаться.

Есть и другой рецепт подкормки. Смесь приготавливается из 3 литров воды с добавлением 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела. Все хорошенько перемешивается. Затем на комле делается свежий спил и елка сразу же ставится в приготовленный раствор. Кстати, вместо воды можно установить деревце в ведро с влажным песком, куда добавлено пол чайной ложки мочевины. При этом комель должен быть укрыт не менее чем на 20 сантиметров. Если ставите елку на крестовину, то предварительно выдержите лесную красавицу в воде с глицерином (две столовые ложки на литр воды), а потом залейте срез расплавленным воском. Кстати, классическую крестовину можно усовершенствовать (чтобы не шаталась), для чего на всех четырех концах прибивают или приклеивают по кусочку толстой кожи или резины. Впрочем, наиболее устойчива металлическая подставка-тренога. При этом комель ели фиксируется в трубе деревянными клиньями или винтами.

Сам себе дизайнер

Украшая новогоднюю елку, не слишком увлекайтесь обилием игрушек, снега и мишуры. Так можно окончательно закрыть хвою, которая сама по себе радует глаз. Игрушки лучше всего размещать на ветках небольшими композициями, не перегружая дерево.

Укреплять елочные игрушки лучше не на нитках, а на канцель следует разогнуть. Перед этим их следует их разогнуть. Одним концом подцепить за ушко игрушку, другим - веточку.

Можно купить, например, красивую тесьму и сделать для игрушек длинные петли с бантиками. Чтобы не завязывать узелков (они смотрятся не очень красиво), бантики надо аккуратно сложить и закрепить канцелярским степлером.
не место. Их заменят блестящие снежинки или ангелочки из пластика. Источник:
27 дек 2006, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.