Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » В моде – золотые елки… и украшения из соломы


В моде – золотые елки… и украшения из соломы

 В моде – золотые елки… и украшения из соломы Наверное, скучно из года в год наряжать елку одинаково. Даже если докупить игрушек, все равно не покидает ощущение, что времена меняются, а новогодняя елка – нет. А ведь и у новогодних украшений есть своя мода.

Вплоть до XVI века люди обходились без рождественского дерева. Ощущение праздника создавали множество свечей, ветки падуба и омелы, бумажные цветы и яркие ленты. Хотя и сегодня елка в доме необязательна. Ее нередко заменяют рождественским венком, гирляндой или икебаной, сделанной из подручных материалов, каковыми могут быть глиняная посуда, комнатные растения, деревянные игрушки, свечи, сухие цветы и сухофрукты. В последние годы стало популярным вместо елки наряжать рукотворную пирамиду вроде вигвама. Прутики или пучки душистой травы закрепляют и соразмерно украшают.

В Россию новогодняя мода приходит из Голландии, Норвегии и Германии – страны, где четыреста лет назад впервые стали наряжать елки. Первые «наряды» составляли из сладостей и фруктов. Не то, что теперь: под каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции, иногда поражающие неожиданными цветовыми решениями и аксессуарами.

В этом сезоне в моде однотонные украшения, прежде всего рыже-коричневой гаммы (включая модный цвет тусклого золота), а кроме того, синие и цвета топленого молока. Если монохромное убранство елки кажется скучноватым, сочетают два (но не более!) цвета, комбинируя теплые с теплыми, а холодные с холодными. Беспроигрышный вариант – традиционный рождественский дуэт золотого и красного. Или уже совсем авангард – сочетание ядовито-оранжевого и цвета майской зелени.

Лучше, если елка украшена одностильными игрушками: либо традиционными стеклянными, либо необычными. Основу традиционного убранства могут составить матовые шары, возможно, с небольшими золотыми крапинками или тонкой прорисовкой. Их можно комбинировать с подобранными в тон бантами, лентами, бусами, сухоцветами, мишурой... Но только не дешевым дождиком – он вам всю композицию порушит!

А вообще игрушек на елке должно быть как можно больше, чтобы зелень почти терялась. Мода такая, и выглядит хорошо. Помимо классических шариков и сосулек, весьма кстати найти место на елке для колокольчиков, пастушьих посохов, звезд, фигурок ангелов – все это создает светлое рождественское настроение.

Необычные игрушки – это все, что вам в голову взбредет и под руку подвернется: моточки шерсти, лоскутки ткани, оригами из цветной бумаги, солома – да хоть и лыковая вязь из мочалки. Модные ныне украшения из соломы на самом деле хорошо забытые атрибуты рождественских праздников во многих странах раннехристианской Европы. Солома напоминала о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус. Из нее мастерили куколок, короны, пирамиды и даже просто рассыпали ее по полу.

И еще одно модное течение – использование в декоре бус, цветных ленточек с новогодней тематикой, ракушек и фруктов, предпочтительно груш и яблок. Из них можно соорудить оригинальные гирлянды и красиво развесить на стенах комнат или же составить необычные новогодние композиции, украшенные горящими свечами. Такая композиция непременно должна включать в себя какой-нибудь символ Нового года: это может быть и зеленая веточка ели, украшенная небольшими шариками и мишурой, и фигурка «хозяина» наступающего года.

Не последнюю роль в создании новогодней обстановки играет правильно подобранное освещение. И тут на первый план выступают разноцветные мерцающие гирлянды. Ими можно украсить и елку, и стены, красиво прикрепив, например, к ковру, и вход в комнату, и окна, и даже праздничный стол. Вместе с пестрой мишурой их надо проложить между посудой и столовыми приборами и обязательно включить во время ужина, предоставив возможность освещать жилище в новогоднюю ночь.

Особую праздничную атмосферу придадут свечи. Их загадочный свет непременно наполнит дом ощущением волшебства и уюта, нужно только суметь красиво расставить их в своем жилище и правильно выбрать подсвечники. Это могут быть и забавные керамические фигурки зверюшек, и строгие позолоченные подставки, и совсем простые «звездочки» и «снежинки». Зачастую и сами свечи, выполненные в виде елей, старинных замков и сказочных персонажей, выглядят как настоящие произведения искусства. Плавающие свечи – особая тема. Плавать они могут и в наполненной водой ванне, и в хрустальной салатнице или другой красивой емкости, годящейся на роль искусственного водоема. Его можно поставить на стол или рядом с елкой, а особенно привлекательно выглядеть он будет, если опустить в воду лепестки любимых цветов и хвойные веточки.

Еще одним непременным атрибутом праздника может стать новогодний веник. Этот изящный сувенир размером 15–20 сантиметров, украшенный бантом или игрушкой, вешается на стену. Предполагается, что он выметет все плохое, что было в старом году, и очистит в вашем доме место для новых чудес и радостей. Источник:
27 дек 2006, 12:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.