Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » В Белоруссии считают, что переговоры с Россией по газу продолжатся


В Белоруссии считают, что переговоры с Россией по газу продолжатся

В Белоруссии считают, что переговоры с Россией по газу продолжатсяПервый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко считает, что переговоры по поставкам российского газа в будущем году в республику продолжатся.

"Я думаю, что переговоры должны быть продолжены, но Газпром должен подать сигнал, и господин Миллер должен приехать в Минск", - сказал Семашко во вторник журналистам по возвращении в Минск из Москвы.

На состоявшихся во вторник в российской столице переговорах Газпрому и белорусской стороне не удалось договориться о цене на российский газ для Белоруссии в 2007 году.
 
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Белоруссии сделаны очень выгодные предложения.

"Цена, которая предлагается белорусским коллегам, - $75 за тысячу кубометров (оплата денежными средствами) и $30 - оплата акциями Белтрансгаза", - отметил Миллер.

Кроме того, российская сторона пошла на уступки белорусской стороне и согласилась с оценкой стоимости активов Белтрансгаза в $5 миллиардов.

Белоруссия не принимает данные предложения и настаивает на своих - получение российского газа по цене в $75 за тысячу кубометров, из которых $45 оплачиваются деньгами, а $30 - акциями Белтрансгаза.

Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через четыре дня.

По словам Семашко, белорусская сторона "не будет спокойно смотреть на то, как Россия поднимает для Белоруссии цены на газ".
Первый вице-премьер сказал, что если контракт до 1 января 2007 года не будет подписан, то белорусская сторона будет исходить из существующего контракта.

Белоруссия в настоящее время покупает российский газ по цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. Транспортный тариф составляет $0,75 за тысячу кубометров.

Первый вице-премьер сказал, что если цена газа будет расти, то белорусская сторона поднимет стоимость транзита газа по своей территории.

Если будет $75 за тысячу кубометров газа, то для Газпрома транзит составит $1,3, при стоимости в $110 за тысячу кубометров газа - $1,65, добавил первый вице-премьер.

"Нет контракта на поставку газа - нет контракта на транзит газа через территорию Белоруссии", - сказал Семашко.

По его данным, транзит российского газа через Белоруссию сейчас составляет 44 миллиарда кубометров в год.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет, если все-таки Россия перекроет газ, учитывая, что газохранилища Литвы и Германии полностью заполнены, Семашко сказал: "Трубу перекрыть можно, но газа для Германии и Литвы хватит на 12-13 суток".
"Эксперименты устраивать для Белоруссии, конечно, можно такие, но это не даст дополнительных преимуществ Газпрому", - считает Семашко.
"Независимо ни от чего, газ (у Белоруссии) будет. Мы с Газпромом взаимосвязаны", - уверен белорусский вице-премьер.

Поставки российского газа Белоруссии в 2007 году возможны лишь в случае заключения контракта, но экспортные объемы будут поданы на границу Белоруссии 1 января и при отсутствии контракта с Минском, заявил во вторник глава Газпром экспорта Александр Медведев.
Он считает, что сделанные Газпромом предложения выгодны Белоруссии. Экономический эффект для Белоруссии от реализации предложенных Газпромом условий по поставкам российского газа в 2007 году оценивается в $1,9 миллиарда при объеме поставок 20 миллиардов кубометров газа.

Глава Газпром экспорта считает, что белорусская сторона, отвергая предложения Газпрома, либо не способна оценить их экономическую составляющую, либо сознательно идет на срыв переговоров.
27 дек 2006, 11:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.