Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Что нужно для счастья


Что нужно для счастья

Что нужно для счастьяВопрос о том «как стать счастливыми» беспокоит нас – обывателей. Волнует он и ученых – социальных психологов, потративших за последние несколько десятилетий немало усилий для того, чтобы понять, что влияет на ощущение счастья.
В чем счастье, брат?

Как измеряют счастье?

Простейший способ – устный опрос. Но ненадежный. На вопрос: «Удовлетворены ли Вы своей жизнью?» до 90% респондентов отвечают положительно, желая произвести хорошее впечатления на исследователя.

Инструмент посложнее – письменный опросник: его эффективность надо долго опробовать. Например, американский психолог Динер разработал «Шкалу удовлетворенности жизнью». Другие опросники оценивают не счастье напрямую, а его «ингридиенты», которые обычно встречаются у счастливых людей: высокую самооценку, чувство контроля над обстоятельствами, наличие цели в жизни.

Самый трудоемкий способ – лонгитюдное исследование: одного и того же человека тестируют дважды или чаще с интервалом в несколько лет. Например, таким методом можно измерить, как меняется ощущение счастья и показатели психического здоровья у людей, вступивших в брак.

Ну и, наконец, психологи могут ставить на людях эксперименты (для проверки определенной гипотезы). Обычно в эксперименте есть две группы – одну подвергают какому-то влиянию, вторую – нет. Например, одну группу ненадолго «осчастливливают», с помощью юмористических видео или бодрой музыки, а потом проверяют, в какой группе люди с большей готовностью помогут ближнему. К слову, согласно экспериментам, чем счастливее люди, тем больше они склонны к альтруизму.

Основная проблема с исследованиями на «счастливую» тему в том, что именно считать счастьем, и какими методами измерять его уровень. Если завтра вы прочтете в газетах: «ученые выяснили, что от шоколадного мороженого женщины становятся счастливее», не спешите занимать очередь за мороженым. Скорее всего, речь пойдет о кратковременном чувстве удовольствия.

Под счастьем понимается внутреннее состояние человека, а не какие-то внешние факторы (уровень доходов, например). У счастья есть две составляющие: позитивные эмоции и то, насколько человек удовлетворен своей жизнью.

Конечно, современное «изучение счастья» не дает стопроцентно верных результатов или рецептов его достижения. Однако под исследованиями факторов, влияющих на счастье, можно подвести определенный итог.
Не в деньгах счастье…

Хотя их количество играет определенную роль. Население богатых стран в среднем счастливее, чем в бедных.

Конечно, отсутствие крыши над головой и нехватка самого необходимого счастья не прибавит. И обратная ситуация: от роскоши никто не становится счастливее. Психолог Эд Диенер и его коллеги провели опрос среди 100 самых богатых американцев из рейтинга журнала Форбс. Их уровень счастья лишь незначительно превышал средние показатели по стране.

Хуже всего приходится людям, которые верят, что для счастья в первую очередь нужны престиж и деньги. Психолог Тим Кассер из США провел исследование среди 800 бывших выпускников одной и той же школы. Он выяснил, что для тех, кто на первое место ставил отношения, личный рост и пользу для общества, характерна очень высокая удовлетворенность жизнью. А вот те, кто больше всего ценил высокие доходы и карьеру, в два раза чаще других своих бывших одноклассников говорили, что они «довольно» или «очень» несчастны.

Насчет широко распространенной мечты выиграть в лотерею миллион, наука тоже сказала свое веское слово. Психологи Смит и Раззелл провели опрос среди британцев, выигравших в футбольном тотализаторе очень крупные суммы. 70% «счастливчиков» оставили прежнюю работу, переехали жить в более престижный район, в результате чего лишились соседей, приятелей по работе, а новые соседи в большинстве случаев отрицательно восприняли «нуворишей». Кроме того, большинство опрошенных отмечали, что после выигрыша у них начался разлад в семье. Что же касается самой радости от больших денег и возможности покупать дорогие вещи, то она очень быстро исчезает.
Настоящая любовь – это еще не счастье

Многие ставят знак равенства между бурной влюбленностью и счастьем. Однако даже самая сильная романтическая одержимость не живет дольше трех лет. Доказательство – лонгитюдное исследование Хастона и Хороста, опубликованное в 1994 году.

Любовные отношения остаются источником счастья в основном у тех людей, у которых есть много общего: взгляд на мир, жизненные ценности, интересы. Установивший этот феномен американский ученый Хатфилд, называет любовь, приходящую в этом случае на смену страсти – любовью-дружбой. Она не вызывает таких сильных эмоций, но является более глубокой, постоянной и с годами только растет.

То есть, счастье в браке находят те пары, где оба супруга способны стать настоящими друзьями друг другу.
У вас есть звонок другу

Общение с окружающими очень сильно влияет на ощущение счастья: чем оно регулярнее, тем лучше. Некоторые психологи даже предполагают, что социальные отношения – единственно верный источник счастья.

При этом (хотя радость дарят друзья любого пола) отношения с подругами, в среднем, оказываются более доверительными и поддерживающими, чем с друзьями-мужчинами. Более того, «закадычная» дружба оказывается важнее для психологического здоровья женщин, а большие компании – для мужчин.

Одно из показательных и известных исследований в этой области провела в 2000 году психолог Тэйлор и ее коллеги. Она доказала, что, проводя время с подругами, женщины реально нейтрализуют последствия ежедневного стресса. И все благодаря высвобождению гормона окситоцина, который связан с чувствами любви и заботы.
Регулярно занимайтесь спортом

Хотя большинство людей начинает заниматься спортом, переживая за свою фигуру, со временем, они открывают для себя, что физическая активность повышает их настроение и уверенность в себе. Социальные психологи Хсайао и Тэйер в 1998 году установили, что люди «опытные» в спортивных занятиях, отмечают среди своих побудительных причин повышение настроения и просто получение удовольствия.

Так же ученые доказали, что регулярные физические нагрузки – лучшее средство для профилактики и лечения умеренной депрессии. Все дело в том, что физическая активность способствует выработке эндорфина – естественного «наркотика счастья».

Например, британский ученый Стептоу выявил, что даже занятия физкультурой  в одиночку (3-4 раза в неделю) уже через пару месяцев позволяют стабильно повысить удовлетворенность жизнью. Еще больший эффект имеют занятия «в компании». Это может быть обучение какому-то виду танцев или совместные походы в бассейн – главное объединить два в одном: общение и физическую активность.
Найдите хобби и единомышленников

Исследования подтверждают, что на уровень счастья сильно влияет то, как человек распоряжается своим досугом. Просмотр телевизора и прочие популярные способы убийства времени, явно счастья не прибавляют. Наиболее счастливы люди, которые посвящают свое свободное время осмысленной и целенаправленной деятельности.

Здесь нет равных различным клубам и кружкам по интересам, в которых объединяются люди с общим увлечением. В исследовании мэтра в области психологии счастья Майкла Аргайла и его коллег людей просили оценить свое настроение после встречи в своем «клубе». Чувство радости у них резко возрастало, особенно у тех, кто посещал танцевальные клубы, помогал в благотворительных организациях или входил в религиозные группы.
Начните помогать другим

Помощь другим тоже может сделать человека счастливее, повышая его самооценку и делая жизнь более осмысленной. В Европе как часть досуга распространена работа добровольцами – бесплатная помощь в какой-нибудь благотворительной организации. В нашей стране такое пока не прижилось, но и у нас есть организации, которые борются с насилием, занимаются профилактикой ВИЧ, помогают бездомным. И при этом от помощи добровольцев не откажутся.

По результатам исследования Национального центра добровольчества Великобритании, практически все волонтеры сообщили, что такая работа помогла им уменьшить количество своих психологических проблем.
Должно ли счастье стать самоцелью?

Действительно, а нужно ли счастье возводить в ранг жизненной цели? Ведь сколько несчастных людей были великими композиторами, писателями, учеными. Более того, многие люди готовы поступиться личным счастьем ради других целей: творчества, достижений в карьере, счастья других людей, наконец. С другой стороны, именно люди, ведущие самую активную и деятельную жизнь, оценивают ее как счастливую.

Хотя многие философы и гуру рекомендуют искать счастье «внутри себя», счастливее всего люди, чьи цели направлены не на себя, а на окружающий мир и других людей. Согласно многим исследованиям, самые счастливые люди – общительные, социально активные, имеющие четкие цели в жизни.

Так что, в конце концов, все мы остаемся «кузнецами» счастья.
27 дек 2006, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.