Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Долгие годы семейной жизни…


Долгие годы семейной жизни…

Долгие годы семейной жизни…Семейная жизнь развивается по спирали. Эта спираль вначале круто закручивается, обозначая тем самым наибольшее количество конфликтов и размолвок. И действительно, по данным статистики наибольшее число разводов приходиться как раз на первые пять лет совместной жизни. Затем период между кризисными годами постепенно увеличивается. Среди них можно выделить наиболее опасные периоды для семейной жизни.
Первый год.
Как ни странно, многие молодые люди, не успев пожениться, сразу же подают на развод. Это объясняется тем, что они, начав совместную жизнь, оказываются неготовыми к ней. Обычно это происходит из-за нежелания приспосабливаться к чужим интересам, идти на уступки, искать мирные пути решения конфликтных ситуаций. Молодые люди, эгоцентричные по характеру, привыкшие к родительской опеке и вниманию, оказываются совершенно беспомощными перед возникшими бытовыми проблемами. Не желая жертвовать своей свободой и независимостью ради семьи, они выбирают развод как наилучший способ решения вопроса.
Три года.
К этому периоду в семье обычно уже появляется ребенок, который становятся новым испытанием для молодой семьи. Он требует огромного внимания и большого количества времени. И если раньше молодые люди жили только друг для друга, то теперь эту любовь приходится делить на троих, а то и на четверых. Подчас, не выдерживая такой нагрузки, молодые люди вместо того, чтобы быть более внимательными и заботливыми, проявляют противоположные качества. Мужчина начинает обижаться на то, что ему уделяют меньше внимания. Женщина же, не выдерживая всей тяжести эмоциональной и физической нагрузки, срывается на муже. Частые конфликты на этой почве неизбежно ведут к разводу.
Пять лет.
В это время конфликты часто возникают из-за рухнувших надежд, экономических проблем, отсутствия надежной материальной базы. Жена начинает обвинять мужа в несостоятельности, пытаясь объяснить причину разлада тем, что они не подходят друг другу. Ссоры и взаимные обвинения только усугубляют положение. Взаимное нежелание понять и принять партнера таким, какой он есть приводит к разрыву. Разводы обычно происходят из-за накопившегося недовольства. Надеясь найти что-то лучшее на стороне, супруги предпочитают попробовать все еще раз, считая, что все дело в несовместимости характеров. Но, как правило, новый брак приносит новые проблемы.
Семь - восемь лет.
    Этот период является общемировым пиком разводов. У многих людей это связано с возрастным кризисом, который приходится примерно на 30 лет. Человек уходит с работы, меняет профессию, местожительство - коренным образом изменяет всю свою жизнь. Этому кризису очень подвержены мужчины. Для них это возраст полной зрелости. Они вдруг осознают, что его реальные желания совсем не те, что были раньше. Их охватывает потребность испытать новые сексуальные впечатления. А измены как правила ведут к разрыву отношений.
Пятнадцать лет.
На это время приходится следующий кризис семейных отношений. Семья к этому времени у большинства людей окончательно превращается в нечто привычное, обыденное. Мужчины и женщины начинают понимать, что жизнь уходит. Нет желаемой радости и душевного подъема от супружеских отношений. Возраст около 40 - это период вне супружеских связей, как правило, временных. Главная побудительная причина их - убедить себя, что еще не все потеряно.
Двадцать пять лет.
Серебряная свадьба. Но очень часто этот праздник обращается трагедией. Это время подведения итогов, что уже достигнуто в этой жизни, какая материальная база создана. Некоторые люди, неудовлетворенные результатами, склоны перечеркивать всю свою жизнь и объявлять во всех смертных грехах свою вторую половину. Человек начинает, как некогда явственно осознавать, что все в этом мире когда-то кончается, и стремиться наверстать упущенное. Как правило, люди в этом возрасте ценят свою семью, дорожат ею, стремятся сохранить. На этом этапе супругам (или одному из них) может показаться, что их многолетнему союзу пришел конец.
Причины охлаждения, которые могут привести к разрыву отношений самые разные. До тридцати лет супруги заняты воспитанием детей, бытовыми проблемами, строят карьеру, и личные неурядицы отходят на второй план, а к сорока - сорока пяти годам все, что накопилось (в том числе и мысль о разводе), приобретает законченный вид и рвется наружу. Немаловажную роль играют и физиологические изменения в организме. В климактерический период потребность в сексе несколько угасает, появляется страх перед возрастом. И наряду с этим хочется чего-то нового. Особенно сильна эта тяга у мужчин. Бывает так, что, изменив жене, он чувствует прилив сил. Ему кажется, что все дело в новизне, в смене партнерши.
Мужчина выступает инициатором развода, обиженной стороной чаще всего является женщина. Развод после стольких лет совместной жизни, разрушение привычного уклада могут вызвать у нее психологические проблемы, неврозы. Кроме того, в нашем обществе еще очень силен миф о том, что после сорока пяти разводиться страшно и стыдно. Женщину угнетает страх перед одиночеством и перед общественным мнением. Мужчина после сорока пяти, конечно, на более коротком пути к успеху. Женщине порой приходится начинать с нуля.
Прежде чем разводиться, супругам нужно хорошо подумать, проанализировать ситуацию: возможно, охлаждение отношений - явление временное и связано с обычной усталостью, с неурядицами на работе, с разладом здоровья. В таком случае спешить не стоит. Супругам можно "взбодрить" себя искусственно. Например, новым имиджем, одеждой, прической, стилем поведения, что-то поменять в интимных отношениях. Словом, постараться обновить привычное общение. Семейный кризис нужно превратить в личностный рост, а не в трагедию. В любой ситуации найдите положительные моменты и развивайте их. Чтобы избежать кризисов, постарайся наладить нормальные отношения в семье. Каждый человек мечтает жить в атмосфере тепла и уважения, хочет, чтобы его любили и замечали его достоинства. Для таких отношений нестрашны никакие кризисы.
27 дек 2006, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.