Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Восемь картин Мунка проданы за 29,5 миллионов долларов


Восемь картин Мунка проданы за 29,5 миллионов долларов

Норвежский миллионер Фред Ольсен (Fred Olsen) продал свое собрание картин Эдварда Мунка на лондонском аукционе Sotheby's за 29,5 миллионов долларов. Эта сумма превзошла ожидания аукционистов примерно на 9 миллионов, сообщило агентство Bloomberg.

Собрание Ольсена стало крупнейшим из проданных на аукционе со времен Вторй мировой войны. Самым дорогим полотном оказался "Летний день" (1904-1908): его приобрели почти за 11 миллионов долларов (6,2 миллиона фунтов стерлингов). Ожидаемо высокой также оказалась цена "Автопортрета" (1904): он был куплен за 6,3 миллиона долларов (3,6 миллиона фунтов).

"Интерес к Мунку в последние годы растет не только в Скандинавии, но и в мире", - отметил в интервью агентству Bloomberg арт-дилер из Осло. Цены на работы "сумрачного норвежского гения" сильно выросли после кражи в 2004 году его самой известной картины - "Крика" - из музея художника в Осло.

Бывший владелец восьми картин Мунка Фред Ольсен ранее пояснял, что деньги от продажи собрания пойдут на развитие его судостроительного бизнеса: "Мы строим круизные корабли, а каждый такой стоит столько же, сколько двести картин". Он выразил надежду, что работы Мунка окажутся доступными широкой публике.

Аукционисты Sotheby's отметили, что наряду с ростом стоимости живописи Мунка наблюдается стагнация в секторе импрессионистов и постимпрессионистов. Так, "Две женщины" Поля Гогена были проданы за 21,8 миллиона долларов (12,3 миллиона фунтов), хотя предполагалось, что стоимость картины может составить 23-24 миллиона. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.