Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » США отказались заплатить за Окинаву 4 миллиона долларов


США отказались заплатить за Окинаву 4 миллиона долларов

Бывший высокопоставленный представитель японского Министерства иностранных дел признал существование секретного соглашения между Японией и США, которое предусматривало, что Токио из собственных средств оплатит восстановление Окинавы после возвращения острова под юрисдикцию Японии, сообщает Kyodo News.

Окинава, которая по мирному договору от 1952 года отходила США, была возвращена Японии в мае 1972 года. Возвращение острова обошлось стране в 320 миллионов долларов. В свою очередь Соединенные Штаты должны были оплатить вывод военных баз и восстановление сельского хозяйства на Окинаве. В общей сложности на эти цели было потрачено 4 миллиона долларов.

Японские власти настаивают на том, что деньги были выделены Вашингтоном. Однако 87-летний Бунроку Йошину (Bunroku Yoshino), участвовавший тридцать лет назад в переговорах между США и Японией, уверяет, что восстановление Окинавы оплатило Токио. По словам бывшего дипломата, тогдашний премьер страны пошел на этот шаг, поскольку Япония переживала экономический бум, а Соединенные Штаты, наоборот, находились в стесненных обстоятельствах из-за войны во Вьетнаме.

Как отмечает информагентство, это первый случай, когда существование секретного соглашения признает чиновник. Впервые о существовании тайного документа в 1972 году сообщила японская газета Mainichi Shimbun. Публикация имела широкий общественный резонанс, журналист и его информатор в японском МИДе получили тюремные срока. Теперь автор публикации пытается через суд взыскать с японского правительства 180 тысяч долларов компенсации. Истец уверяет, что скандал тридцатилетней давности поставил крест на его карьере. www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.