Последние новости
Поиск

» » » » » Марков: часть элиты пытается силой захватить власть в Туркмении


Марков: часть элиты пытается силой захватить власть в Туркмении

Марков: часть элиты пытается силой захватить власть в ТуркменииЧасть элиты пытается захватить власть в Туркмении силой, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Во вторник Народный Совет Туркмении утвердил шесть кандидатов на пост президента Туркмении, которые примут участие в выборах 11 февраля. Совет единогласно утвердил кандидатуру временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

"То, что мы сейчас наблюдаем в Туркмении, когда вопреки конституции власть была передана не спикеру парламента, а вице-премьеру, когда вопреки конституции исполняющий обязанности президента был выдвинут в качестве главного кандидата, говорит о попытке части элиты захватить власть силой",- заявил политолог во вторник РИА Новости.

Как считает Марков, последствия этого шага пока не ясны, не известно также ориентированы ли эти люди на продолжение политики Ниязова.
"Однако ясно, что это люди жесткие, если они решились на подобные шаги", - добавил он.

По мнению политолога, курс Туркменбаши полностью продолжен быть не может, поскольку он был "очень эксклюзивным и экзотическим".

"Вряд ли будет продолжена политика самоизоляции, то есть изменения будут в любом случае. Однако ситуация, когда власть берется силой, позволяет предполагать, что это будет жесткое правление, и ни о каком допуске оппозиции не может идти речи. Для диалога с мировым общественным мнением у них есть только один инструмент - туркменский газ. Практика показала, что и США, и Россия, и ЕС готовы продать любые права человека, все что угодно за туркменский газ, который играет свою роль в геополитических раскладах", - заметил эксперт.

По его мнению, Бердымухаммедов будет главным кандидатом в президенты на выборах президента Туркмении, которые назначены на 11 февраля 2007 года.

"Большинство западных стран, США и ЕС не признают эти выборы демократичными, но они признают этого лидера, поскольку захотят использовать туркменский газ, чтобы сделать Украину менее зависимой от России", - заключил эксперт.

Как считает президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, находящаяся сейчас у власти элита Туркмении не готова менять политические основы государства.

Выдвижение на пост главы государства кандидатуры временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова "не является изменением законодательных основ власти в государстве", сказал Никонов в интервью РИА Новости.

"Они достаточно легко могут изменить конституцию", - отметил при этом эксперт. Но, по его мнению, "нынешняя элита будет очень осторожной". "Она не будет стремиться изменить каким-либо образом политические основы в обществе", - добавил политолог.

По мнению Никонова, возникшая в Туркмении сложная ситуация обусловлена неожиданной смертью лидера страны, который самостоятельно решал все вопросы.

"Конечно, сейчас нарушится баланс интересов и, учитывая, что там есть несколько центров силы принятия решения, они будут очень осторожно вести закулисную игру. Но мы ее не увидим", - считает он. Источник:
26 дек 2006, 21:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.