Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » Вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию остался открытым


Вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию остался открытым

Вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию остался открытымПоставки российского газа Белоруссии в 2007 году возможны лишь в случае заключения контракта, но экспортные объемы будут поданы на границу Белоруссии 1 января и при отсутствии контракта с Минском, заявил глава Газпром экспорта Александр Медведев.

"Все объемы по нашим экспортным контрактам 1 января будут поданы на границу Белоруссии, даже если контракта с самой Белоруссией не будет. Как поведет себя Белоруссия в этом случае, я загадывать не хочу", - сказал он журналистам.

Медведев считает, что сделанные Газпромом предложения выгодны Белоруссии.

"Мы исчерпали возможности улучшения наших предложений. Было учтено большинство пожеланий белорусской стороны. Те предложения, которые сделаны, учитывают специфику белорусской экономики и наши союзные отношения", - заявил он.

"Те предложения, которые сделаны, являются более чем льготными", - добавил Медведев.

По его словам, экономический эффект для Белоруссии от реализации предложенных Газпромом условий по поставкам российского газа в 2007 году оценивается в $1,9 миллиарда при объеме поставок 20 миллиардов кубометров газа.

Глава Газпром экспорта считает, что белорусская сторона, отвергая предложения Газпрома, либо не способна оценить их экономическую составляющую, либо сознательно идет на срыв переговоров.

"Мне бы не хотелось использовать обостренную лексику, но люди, отвергающие такие предложения, не понимают, не в состоянии оценить экономическую составляющую, либо сознательно идут на то, чтобы переговоры были сорваны", - сказал Медведев.
Контракт на поставки газа белорусской стороне истекает через пять дней.

"При наличии контракта в нашей практике не допускаются какие-либо прекращения поставок. С Белоруссией у нас нет ни краткосрочного, ни среднесрочного контракта", - отметил Медведев.

Отвечая на вопрос о том, каковы будут действия Газпрома в случае несанкционированного отбора газа Белоруссией при отсутствии контракта, Медведев сказал, что существуют международные инстанции, в которые по таким фактам Газпром может обратиться.
Медведев также отметил, что запасы газа в подземных хранилищах могут служить источником покрытия его дефицита в кризисных ситуациях, независимо от того, чем такие ситуации вызваны.

"В кризисных ситуациях мы их использовали и будем использовать", - сказал Медведев.

Он отметил, что Газпром располагает мощностями по хранению газа в Европе, в том числе в Германии. В настоящее время период закачки газа в хранилища уже закончен, поэтому в кризисной ситуации могут быть использованы имеющиеся объемы, добавил Медведев.
Он также заявил, что вопрос транзита газа через Белоруссию не увязан с поставками газа в эту страну.

"Вопросы транзита и поставок не увязаны и увязаны не будут", - подчеркнул Медведев.

Ранее сообщалось, что в ходе сегодняшних переговоров Газпрому и белорусской стороне не удалось договориться о цене на российский газ для Белоруссии в 2007 году. "К сожалению, переговоры закончились, по сути, ничем", - заявил официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести 24" во вторник.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Белоруссии сделаны очень выгодные предложения

"Цена, которая предлагается белорусским коллегам, - $75 за тысячу кубометров (оплата денежными средствами) и $30 - оплата акциями Белтрансгаза", - отметил Миллер.

"Эти условия являются более чем приемлемыми для плавного перехода белорусской экономики к рыночным ценам на газ. Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР", - подчеркнул глава Газпрома.

"Время летит быстро, и мы считаем, что в отношении той ситуации, которая на сегодняшний день у нас сложилась, вся ответственность лежит сейчас на

белорусской стороне, потому что Газпром, Российская Федерация пошли

по всем вопросам навстречу", - резюмировал Миллер.

Он напомнил, что российская сторона пошла на уступки белорусской стороне и согласилась с оценкой стоимости активов Белтрансгаза в $5 миллиардов.

Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через 5 дней, а Белоруссия не принимает предложения Газпрома и настаивает на своих - получение российского газа по цене в $75 за тысячу кубометров из которых $45 оплачиваются деньгами, а $30 - акциями Белтрансгаза. Источник:
26 дек 2006, 21:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.