Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Камчатский поселок вновь засыпало пеплом от извержения вулкана


Камчатский поселок вновь засыпало пеплом от извержения вулкана

Камчатский поселок вновь засыпало пеплом от извержения вулканаВо вторник на Камчатке произошло новое мощное извержение вулкана Шивелуч, в результате которого поселок Ключи во второй раз за двое суток оказался засыпан пеплом, сообщает РИА Новости.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Озеров, минувшей ночью в течение более девяти часов сейсмостанции фиксировали сильное вулканическое дрожание в районе Шивелуча.

"Видеонаблюдение за вулканом было невозможно из-за снегопада и темноты, однако, по аналогии с сейсмическими данными предыдущих извержений можно с высокой степенью вероятности сказать, что произошло обрушение купола вулкана и почти непрерывно в течение девяти часов выбрасывались столбы пепла на высоту порядка десяти километров", - отметил Озеров.

По словам ученого, такие извержения, как правило, сопровождаются сходом раскаленных обломочных лавин протяженностью до 20 километров и пепловыми шлейфами, представляющими серьезную опасность для авиации. В результате извержения в поселке Ключи, расположенном в 50 километрах от подножия вулкана, во вторник выпал пепел рыжего цвета, а в воздухе чувствуется устойчивый запах серы.

В понедельник поселок Ключи уже был засыпан пеплом от извержения вулкана Безымянный. Жители Ключей еще накануне были предупреждены о необходимости ограничить пребывание на открытом воздухе, поскольку вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей и животных.

По мнению ученых, извержения Шивелуча и Безымянного, пепловые колонны над которым поднимались в прошедшие сутки, между собой не связаны. "Вулканы "питаются" из разных магматических очагов, и расстояние между ними порядка 100 километров. Практически одновременное их извержение - скорее совпадение", - пояснил Алексей Озеров. Источник:
26 дек 2006, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.