Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » ...И сбоку бантик!


...И сбоку бантик!

...И сбоку бантик!Регулярно в канун Нового года можно наблюдать живописную картину – своеобразный забег за подарками после обязательного рабочего дня. Скажем даже больше – каждая из нас хоть однажды сама участвовала в этом мероприятии. Однако результат сего действа нередко оказывался совсем неудовлетворительным.

Впрочем, последнее вполне логично: с женщинами все давно просто и ясно. Не знаешь, что дарить? Купи лак для ногтей классического оттенка и хорошей марки. Не красит ногти? Тогда придется кстати укрепляющее средство. Если же твоя подруга или коллега - профессиональный визажист-косметолог, и дом у нее ломится от баночек, всегда можно подобрать прекрасную альтернативу, будь это коробка дорогих конфет или милый плюшевый мишка. Почему же мы не можем рассуждать аналогичным образом, когда дело касается мужчин?.. Хотя, нет, можем. Если речь идет о наших старых друзьях или мужьях, чьи вкусы давно уже изучены. Со всеми же остальными наша фантазия почему-то отказывает.

Что говорит этикет
Руководствоваться этикетом при выборе презента – пожалуй, лучший способ преподнести уместный, хоть и слегка пресноватый сюрприз. Иногда это, впрочем, бывает необходимо: например, на официальном юбилее твоего начальника или на новогодней вечеринке у родителей бойфренда. Основное правило здесь – умеренность; слишком дорогой подарок может быть воспринят не с радостью, как ты рассчитываешь, а вызвать неловкость и раздражение, раздосадовать человека. Кроме того, уже давно объявлен мораторий на чересчур личные вещицы вроде предметов гардероба (и галстуков в том числе), кошельков и средств гигиены. Косметический набор, в принципе, подойдет, но это должен быть именно подарочный набор, желательно известного бренда. Кстати сказать, мужчины, несмотря на глянцевую пропаганду мужской косметики, пока с недоверием относятся к различным тюбикам, поэтому хорошо подумай, прежде чем вручить нарядный сверток.
Вообще же, в ситуациях официальных и близких к таковым лучшими традиционно считаются нейтрально полезные подарки: органайзеры, ручки, портсигары, визитницы. С одной стороны, они достаточно безлики, а потому универсальны, но с другой – подобным презентом ты показываешь не только уважение к мужчине, но и признаешь его карьерные достижения.

Поверь на слово, если еще сомневаешься, это для тебя ручка Parker может быть милой игрушкой. Он же, глядя не нее, слышит: "Ты добился успеха, тебя уважают, твои заслуги ценят по достоинству".

Плюс ко всему, статусные мужские аксессуары не стыдно и в приличном обществе продемонстрировать, так что есть шанс подобным подарком нажать сразу на две важные кнопки: самолюбие и легкое чувство превосходства.

Говоря о подарках мужчинам, также нельзя оставить без внимания обширную категорию алкогольных напитков, ставших уже, кажется, традиционными. Правильно ли это? А почему бы и нет! Только обязательно запомни: спиртное дарят исключительно в упаковке, в противном случае, презент выглядит крайне сиротливо. Какой именно напиток выбрать, решай сама, опираясь на вкусы поздравляемого. Если же информации о его предпочтениях у тебя нет, воспользуйся классическими вариантами – коньяк, виски, джин. Водку, кстати, даже самую дорогую, лучше не дарить – "не комильфо". То же самое относится и к вину – оно уместно лишь по полуофициальным поводам. Ликеры у нас принято считать женскими напитками, поэтому их стоит преподносить только адресно, если данный конкретный мужчина никогда не откажется от рюмочки Бейлиса или Амаретто.

На языке подарков
Как видишь, следуя общеизвестным правилам этикета, выбрать подарок для мужчины не так уж и сложно. Однако не всегда презент является лишь поздравлением с праздником, бывают ситуации, когда красиво упакованный сверток призван выразить то, что словами сказать ты не в состоянии. Это, конечно, задачка посложнее. Самое главное – когда хочешь на что-то намекнуть мужчине, не переусердствуй с намеками. Если заинтересован, поймет, ну, а не поймет... Может, оно и к лучшему?

Итак. В первую очередь напомним еще раз золотое правило – слишком личные, даже, можно сказать, интимные вещи дарят исключительно близким людям. То есть тем, с кем делят постель, банковский счет и беды с радостями. Во всех остальных случаях твой подарок просто напугает мужчину, даже если это рубашка Versace, о которой он мечтал со дня своего совершеннолетия. Впрочем, для тех, кто попадает в категорию "друзья", можно сделать легкое исключение.

Так, одна девушка, влюбившись в старого приятеля, подарила ему на день рождения шарф с вышитыми инициалами. Подарок был принят благосклонно – теперь живут вместе, трехлетнюю дочь воспитывают. Другая барышня пошла еще дальше и упаковала в красивую коробку смешные полосатые носки с пальчиками. В результате, правда, пышной свадьбы не случилось, но роман был.

Помимо этого, в аналогичных случаях уместны скромные браслеты, оригинальные подвески, привезенные откуда-то из заморских стран, запонки и зажимы для галстуков (если, конечно, он хотя бы иногда носит костюмы). У мужчины проколото ухо? Стильная серебряная сережка наверняка порадует его и оставит хорошую память о тебе. Так что экспериментируй (но только с друзьями!). И не трогай часы и кольца – слишком явный намек, да и ошибиться в выборе проще простого.

Но что дарить, если мужчина к друзьям не относится, а заинтересовать его и вызвать ответную реакцию хочется? Попробуй вспомнить все, что ты о нем знаешь, и, обнаружив более или менее яркое хобби, отталкивайся от этого. Ты, кстати, убьешь сразу двух зайцев – во-первых, твой подарок просто понравится, ну а во-вторых, не так уж часто женщины уважительно относятся к интересам своих мужчин. И если его бывшая пассия насмешливо отзывалась о его увлечении футболом, то подаренный тобой мяч будет выглядеть еще более достойно. Если же его хобби экзотично и совсем непонятно – интернет тебе в помощь! Набрав в поисковике "выращивание элитного чая в домашних условиях" или "скольжение по волнам у берегов Тихого океана", ты наткнешься на массу ссылок, ведущих в сетевые сувенирные лавочки. Там и ищи подарок – получится доступно и оригинально.

Но, к большому нашему сожалению, сколько-нибудь значительное хобби бывает не у всех мужчин. Или у тебя просто нет такой информации. Или он тщательно скрывает свои пристрастия и увлечения. Не важно. Самое главное – вопрос, что дарить, остается открытым, но, в любом случае, не скатывайся в профессиональную тематику. Почему? Во-первых, калькулятор для бухгалтера или домкрат для водителя выглядят настолько банально, что даже оскорбительны. Ну а во-вторых, наверняка, за годы работы у него таких подарков скопились полные антресоли. Пойди проторенной дорожкой и обрати свой взгляд на книжные полки и витрины музыкальных магазинов. Да-да, и вовсе это не устаревшая традиция – в наш век электронных библиотек и айподов дарить томики классиков в изящных переплетах или редкие диски с чудесной музыкой внутри. Для того чтобы не ошибиться и выбрать подарок по вкусу, попробуй навести справки о нем: что читает, какие музыкальные стили предпочитает и т.п. Можно через общих знакомых. А можно и напрямик. О своих вкусах каждый мужчина будет говорить пространно и с удовольствием, тебе же останется только не перебивать и хорошенько запомнить все сказанное.

Как дарить?
И напоследок – собственно, как преподнести подарок, чтобы оставить хорошее впечатление и порадовать человека? Кажется, это просто, но порой можно попасть в западню – поздравить либо слишком холодно, либо чересчур фамильярно, вызвав тем самым ряд негативных эмоций. Как быть?

Лучший совет, конечно, - ориентироваться по ситуации и никогда не дарить подарки на бегу, как бы мало времени у тебя ни было.
Набрасываться на именинника с поцелуем тоже не стоит, это он в знак признательности должен светски поцеловать тебя в щеку (ну или в губы при определенной степени близости). Подарок без устного поздравления – в высшей степени невежливо, так что, даже если от волнения ты впала в ступор, придется взять себя в руки и выдавить хотя бы традиционные пожелания здоровья и счастья.

Для официальных поводов некоторые девушки имеют привычку заранее приготовить торжественную речь, чтобы потом просто зачитать ее. В общем-то дело хорошее, только вот будет лучше, если ты выучишь текст наизусть. Сама посуди, приятно ли, когда тебя поздравляют, глядя не в глаза, а на скомканную бумажку, запинаясь при каждом слове? Впрочем, если речь сложная, витиеватая, можешь иногда подглядывать, но помни: все твои слова должны быть оформлены на красивом листе, который потом ты преподнесешь адресату вместе с подарком. И еще одно общеизвестное правило, о котором иногда почему-то забывают: если поздравления проходят за праздничным столом, говорящий обязательно должен встать.

В менее официальной обстановке также существуют определенные правила поздравления, однако здесь гораздо шире простор для экспериментов. Ты можешь заранее договориться с другими приглашенными и, например, разыграть небольшую сценку. Можно напустить таинственности и завязать поздравляемому глаза перед тем, как отдать подарок. Старый трюк с огромной коробкой, внутри которой еще одна, другая, третья, и лишь на дне маленький пакетик с презентом, тоже почему-то работает, особенно с мужчинами. Ну и, наконец, самая важная аксиома: подарок должен быть от души, подобранным именно для своего адресата, а не вытащенным с дальней полки, где пылился с твоей последней поездки за границу. А у тебя, в свою очередь, должно быть обязательно хорошее настроение, и тогда любой праздник точно удастся на славу. Источник: Ирина Титлина
25 дек 2006, 23:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.