Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Новогодние елки

Новогодние елкиМихаил Задорнов:
— В преддверии Нового года я задумался: откуда взялась елка? Стал интересоваться у знающих людей и выяснил, что традиция эта уходит корнями в наше языческое прошлое и имеет глубочайший смысл.

Дело в том, что новогодняя елка издревле являлась важным обрядом народов, живших в северных районах земли, там, где видна Полярная звезда. Елка — это антенна, позволяющая усиливать энергию космоса, направлять ее на себя. Наподобие египетских пирамид елка тоже представляет собой пирамиду, кроме того, она имеет множество иголочек, которые служат приемниками той самой космической энергии.

Ставить елку нужно 25 декабря, потому что сегодня начинает прибавляться световой день. Это знаменательное время: свет переходит в наступление на тьму.

— То есть дело не в католическом Рождестве?
— Как ни обидно, именно католическое Рождество связано сегодня с этим днем. Христианство в свое время для празднования Рождества взяло бывший языческий праздник, день, когда свет начинает побеждать тьму. Жаль, что наши церковники уперлись рогом и празднуют рождение Христа в другой день. Мне кажется, просто чтобы выделиться: вот, мол, мы какие особенные!

— Вернемся к елке. Игрушки на ней — просто для красоты?
— Не просто. Они делают елку яркой и радостной, а значит, привлекают больше света. По этой же причине ее следует устанавливать в центре комнаты. Она должна впитать в себя энергетику Вселенной и энергию вашего дома, соединив их воедино. Наряжать елку надо обязательно всей семьей, с детьми, тогда все вы приобщаетесь к этой светлой энергии.

Елка, как любая пирамида, имеет три тайных, сакральных уровня: нижний, средний и верхний. Вешая на нее игрушки, надо загадывать желания. Знаете, почему большинство елочных украшений — шары? Шар символизирует желания, астральное тело, то, что мы называем душой, имеет шаровидную форму. Вешая шар на нижний уровень елки, загадывайте бытовое, приземленное желание — этот уровень ближе всего к земле. Например, чтоб кран не тек или чтобы обои после ремонта не отклеивались…

Средний уровень — социальный. Украшая игрушками его, можно пожелать себе, скажем, карьерного роста. Только не в том смысле, чтоб гад начальник наконец-то оценил ваши усилия, а чтобы вам самому хватило ума и таланта продвинуться, сделать что-то значимое. Не надо ничего выпрашивать у судьбы, куда важнее развивать себя.

Ну а когда вешаете шар на верхний уровень, загадывайте интимное желание. Его ни в коем случае нельзя произносить вслух. Интимная сфера — это связь с духовным, это не значит, чтоб банально повезло в любви. Копайте глубже: просите мудрости, чтобы понять близкого человека, философского отношения к жизни, чтоб из нее ушли ссоры и раздоры…

Конечно, вешать на елку можно не только шары, но и любые другие игрушки. Важно, чтобы они были любимыми, одомашненными, украшающими праздник из года в год. Класть подарки под елку — тоже очень правильная традиция, они при этом насыщаются и космической энергетикой, и энергией дома.

— Мы всегда ждем от новогодней ночи какого-то чуда… Как встретить Новый год, чтобы потом не было мучительно больно?
— Лучше всего встречать его в семье, а с утра очень советую сходить в баню. Создать себе настроение. Знаете, что означает это замечательное русское слово? Нас трое: это ощущение святой троицы. Причем имеется в виду не только христианская Троица, но и троица в древнем смысле: космос — земля — я. Или: творец, его создание и дух, их связывающий. Поэтому и новогоднего чуда не стоит ждать извне, оно, чудо, заключено в самом человеке. А слово “расстроиться” означает перестать чувствовать троицу. Только не подумайте, что для настроения надо сообразить на троих!

Наоборот, самое главное в новогоднюю ночь — не объесться и не упиться. Это древняя мудрость. Кстати, в Тибете я встречался с одним даосским мудрецом, который очень хорошо знает русский язык. Он утверждает, что все даосские притчи основаны на русских пословицах и выражениях. И что восточные веды написаны на языке, который в древности существовал на территории России. Он удивлялся: “Зачем вы ездите за мудростью к нам, когда она пришла от вас самих?”

Так вот, одна наша народная мудрость очень точна: “Как встретишь Новый год, так его и проведешь”. Если человек в эту ночь объелся, напился, под утро у него рубашка торчит из ширинки, лицо опухшее, голова раскалывается — чего ждать от наступившего года? Если женщина вступает в новый год с потеками туши под глазами, “вороньим гнездом” на голове, в тапочках вместо сброшенных каблучков под вечерним платьем — то и в последующие дни и месяцы ей не быть красавицей. Если в разгар веселья петарды запускают в унитаз — интересно, бабахнет или нет? — а потом лезут обнимать женщину, имя которой назавтра не могут вспомнить, то так и пройдет весь год. И будут с надеждой ждать следующего, и все повторится снова.

Дело в том, что слова “радость” и “удовольствие” имеют совершенно разный смысл. Удовольствие идет от слова “уд”, член, “удовлетворение” — подавление членом воли. А радость — от слова “ра”, что означает “свет”. Поэтому удовольствие всегда кратковременно, а радость — долгая. Смотрите: если в Новый год вам хочется набить желудок, вы испытаете удовольствие на час. А если вы этого не сделаете — вас ждет радость, которая будет отнюдь не сиюминутной. Я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы он принес побольше радости! Источник:
25 дек 2006, 22:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.