Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » В Туркмении делят политическое наследство Туркменбаши


В Туркмении делят политическое наследство Туркменбаши

В Туркмении делят политическое наследство ТуркменбашиСкоропостижная смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) оставила вакантными несколько высших государственных постов.Помимо должности президента и соответственно главы Кабинета министров, Ниязов был председателем единственной в республике Демократической партии, Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение) и председателем уникального государственного образования Халк Маслахаты (Народного Совета).

По мнению источника РИА Новости в руководстве Туркмении, запланированное на вторник, 26 декабря внеочередное 18-ое заседание Народного Совета начнется с избрания председателя Халк Маслахаты. На это место может быть предложена кандидатура министра обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыева.

"Временно исполняющий обязанности президента, вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов, в соответствии с действующим конституционным законом "О Халк Маслахаты" и Конституцией Туркменистана не сможет занять освободившуюся вакансию, так как ему еще нет 55 лет", - сказал источник.

Бердымухаммедову еще нет 50 лет - он родился в 1957 году.

"Председателем Халк Маслахаты может быть гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе 55 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в высших органах государственной власти и управления, завоевавший высокий авторитет, являющийся членом Халк Маслахаты, избранный открытым голосованием двумя третями голосов членов Халк Маслахаты от их установленного числа", - гласят статьи 51 конституции Туркмении и 13 закона "О Халк Маслахаты".

На заседании будет необходимо избрать первого и просто заместителя председателя Народного Совета, так как первая должность была вакантна уже более полтора лет, а вторая освобождается в связи с возбуждением уголовного дела против главы Меджлиса (парламента) Оразгельды Атаева, который параллельно был зампредом Народного Совета.

Уголовное дело против главы парламента было возбуждено в связи с тем, что препятствовал вступлению своего сына в брак на основании родоплеменной неприязни - девушка была из другого рода. Это для клановой Туркмении не является поводом для осуждения или уголовного преследования. Тем не менее депутаты единогласно проголосовали за освобождение Атаева от должности.

Народный совет - постоянно действующий высший представительный орган народной власти. Он обладает полномочиями высшей государственной власти и управления. Именно он уполномочен назначать выборы президента и поддерживать кандидатуры на этот пост.
Народный Совет может также принимать конституцию страны и конституционные законы, вносить в них изменения и дополнения; образовывать Центральные комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении; решать вопрос о проведении всенародных референдумов; назначать выборы депутатов Меджлиса, халк векиллери и членов Генгешей (органы местного самоуправления); рассматривать и утверждать программы основных направлений политического, экономического и социального развития страны; изменять государственную границу и административно-территориальное деление республики; заслушивать информацию президента о положении в стране, наиболее важных вопросах внутренней и внешней политики; заслушивать отчеты о деятельности парламента, кабинета министров, Верховного суда, генеральной прокуратуры.

К его компетенции относится также объявление отдельных неправовых деяний действиями по измене родине, объявление изменниками родины лиц, признанных виновными и осужденных за совершение таких деяний, и решение вопроса о разрешении применения к ним исключительной меры наказания в виде пожизненного лишения свободы. Право применения исключительной меры наказания в виде пожизненного лишения свободы принадлежит Верховному суду с последующим рассмотрением на заседании Халк Маслахаты вопроса об утверждении таких приговоров.

Народный Совет также ратифицирует и денонсирует договоры о межгосударственных союзах и иных образованиях, рассматривает вопросы мира и безопасности.

Решения Народного Совета реализуются всеми органами государственной власти в стране. Все вопросы, связанные с деятельностью Народного Совета, определяются им самим.
 
Народный Совет состоит из 2 тысяч 507 членов. В него входят президент, депутаты парламента, председатель Верховного суда, генеральный прокурор, члены кабинета министров, хякимы (главы администраций) велаятов (областей) и города Ашхабада, халк векиллери (народные избранники, представляющие все районы Туркмении), руководители партии, молодежной организации, профсоюзов, Союза женщин, являющиеся членами Общенационального движения "Галкыныш", руководители общественных организаций государства, представители старейшин, главы городов, поселков являющихся административными центрами областей и районов.

Учитывая, что депутаты парламента входят по должности в Народный Совет, предполагается, что может быть заполнена и должность спикера Меджлиса.

Источник РИА Новости в Ашхабаде считает, что на эту должность могут претендовать и.о. председателя парламента Акджа Нурбедыева, глава МИД Рашид Мередов и врио президента Гурбангулы Бердымухаммедов. Это в том случае, если НС не будет менять конституцию.
В ней отмечается, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты".
В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Президентом может быть избран "родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане", говорится в документе.

Однако, конституция уже была нарушена, когда должность занял не глава парламента, как это предусматривалось 60 статьей Конституции, а вице-премьер.

Источник РИА Новости считает, что дальнейшее изменение конституции - это наиболее реальный вариант развития событий. Изменения могут коснуться нескольких положений: сроков проведения выборов, возможности и.о. президента участвовать в выборах, а также введения поста премьер-министра или вице-президента.

Не исключается что назначение глав областей будет осуществлять не президент единолично, а парламент или Народный совет, а может быть какой-то специально созданный орган, говорит источник.

Если эти изменения будут внесены, то следующим президентом, вне зависимости от того, сколько кандидатов будут признаны достойными участвовать в выборах, в соответствии с "туркменскими демократическими традициями" скорее всего, станет Бердымухаммедов, полагает собеседник агентства.

В таком случае, по его мнению, пост премьера может занять либо глава министерства национальной безопасности Гельдымухаммед Аширмухаммедов, который когда-то работал в охране Туркменбаши, либо кто-то из других членов правительства, тот же глава МИД.
Что касается места главы Демпартии и движения "Галкыныш", то им, скорее всего, станет будущий президент.

Не исключается вариант постепенного перехода власти от президентской формы правления к парламентской, однако, по мнению источника, "это процесс нескорый".

"Скорее всего, нынешний Государственный совет безопасности попытается еще до начала заседания Халк Маслахаты подобрать ряд равнозначных высших государственных должностей для выходцев из всех пяти областей республики, в которых проживают основные племена", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, лишь паритет во власти всех туркменских племен позволит стране сохранить стабильность и не приведет к явной борьбе за власть, в том числе и вооруженной, или к изменению статуса государства с унитарного на конфедеративное.
25 дек 2006, 16:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.