Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Google и Skype помогают распространению бесплатного WiFi


Google и Skype помогают распространению бесплатного WiFi

Google и Skype помогают распространению бесплатного WiFiАгентство Reuters сообщает, что компаниями Google и Skype Technologies было передано в общем счете 21,7 миллиона долларов США испанской фирме Fon Technology SL. Fon Technology занимается созданием сообщества, готового обмениваться доступом к Wi-Fi каналам с выходом в интернет.
Пользователей Fon, равно как и самих авторов технологии нельзя назвать альтруистами. Компанией задумано три различных варианта обмена доступом: Linus, Bill и Alien. "Линусы" предоставляют доступ к своим точкам беспроводного доступа в интернет в обмен на аналогичный бесплатный доступ к сетям других пользователей. "Биллы" вместо бесплатного доступа предоставляют платный интернет, получая половину денег, взимаемых организацией с "чужих". "Чужие" в свою очередь не дают доступа к своим точкам (или не имеют таковых вообще), а лишь используют платные услуги Fon. На данный момент сеть находится в стадии бета-тестирования и Linus пока единственный доступный профиль.

Для обмена трафиком используется фирменное программное обеспечение Fon, устанавливаемое в WiFi- маршрутизаторы. Можно также приобрести у компании фирменный маршрутизатор с уже установленным ПО Fon. Все эти нюансы дают компании широкие возможности для коммерческой деятельности, но на данный момент сеть лишь начинает свое развитие и сторонние инвестиции могут оказаться крайне полезными.

Интерес Skype (принадлежащей ныне компании eBay) в развитии сетей подобных Fon вполне понятен - чем шире будет распространен беспроводной доступ, тем удобнее будет использование услуг VoIP. Планы Google по использованию беспроводных сетей более интересны. Предполагается, что Google будет предоставлять мобильный справочный сервис, заодно отображая локальные рекламные объявления.
На данный момент крупные сети Fon развернуты лишь в Испании и США, но в планы авторов идеи пирингового обмена Wi-Fi-трафиком входит охват всего земного шара. С ноября 2005 года, когда компания начала свою деятельность, было зарегистрировано более 3000 пользователей. Помимо регистрации добровольцев Fon занимается переговорами с интернет-провайдерами. К примеру, была заключена договоренность с шведским провайдером широкополосного доступа Glocanet AB, ведутся переговоры с испанским провайдером Jazztel.

О наличии российских участников проекта пока ничего не известно, но Россия уже представлена в списке стран, карты покрытия которых сетями Fon будут публиковаться. На момент написания этой новости доступны (через Google Maps) только карты Испании и США.Google и Skype помогают распространению бесплатного WiFi Источник: www.compulenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.