Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный


На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный

На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный 24 декабря на Камчатке началось извержение вулкана Безымянный, сообщает РИА Новости. Высота вулкана составляет 2869 метров.

По информации ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук Алексея Озерова, около полудня местного времени (3:00 по московскому времени) над исполином поднялся первый газо-пепловый столб на высоту около полутора километров над кратером. Еще через несколько минут произошел второй выброс, высота которого достигла 2,5 километра.

По словам ученого, подобное извержение не характерно для Безымянного. В последние годы извержения вулкана отличались большой мощностью и взрывным характером и происходили 1-2 раза в год, рассказал Озеров.

После достаточно длительной сейсмической подготовки само извержение длилось несколько часов или минут. На этот раз обычная для вулкана сейсмическая подготовка отсутствовала, но в начале декабря происходили значительные выбросы пара.

Как заметил ученый, пепловый шлейф, протянувшийся в результате происходящего извержения на восток на расстояние порядка 150 километров, может представлять серьезную угрозу для авиации. Попадание частиц вулканического пепла, диаметр которых достигает 2 миллиметров, в механизмы самолетов и вертолетов может привести к их выходу из строя, отметил Озеров. В частности, в 2004 году в результате извержения Безымянного летевшие с Аляски самолеты, чей маршрут пролегал над Беринговым морем в зоне распространения пеплового шлейфа, были вынуждены изменить воздушные эшелоны.

Извержение вулкана Безымянный не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, добавляет агентство. Ближайший из населенных пунктов - поселок Ключи - расположен в 40 километрах к северу от подножия вулкана. Источник:
24 дек 2006, 10:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.