Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография Джэми Ли Кертис


Биография Джэми Ли Кертис

Биография Джэми Ли Кертис Место рождения: Лос Анжелес, Калифорния, США
Дата рождения: 22.11.1958

Об американской актрисе Джеми Ли Кёртис говорят, что она - стопроцентный «голливудский ребенок». И это не случайно: родилась Джеми Ли 22 ноября 1958 года в семье актеров. Ее отец Тони Кёртис и мать Джанет Лей - оба весьма заметные на голливудском небосклоне 50-х и 60-х годов киновеличины. Джеми Ли окончила Тихоокеанский университет, а ее актерская карьера началась с участия в телесериале `Operation Petticoat`. Потом она тридцать лет боролась за свое собственное имя в кино. На большом экране она дебютировала в 1978 году в картине `Хэллоуин` - нашумевший в те годы фильм ужасов. Благодаря своей убедительной игре в этой ленте, от которой у зрителя начинали шевелиться волосы на голове и ползать по спине мурашки, Джеми Ли сразу получила признание в качестве Королевы воплей. Чтобы избавиться от стереотипов "королевы ужасов", она согласилась сняться в фильме, где ей пришлось раздеться (в кинокартине «Меняя места»), после которой актриса приобрела еще одно хлесткое прозвище - Тело. Нередко скандал приносит известность. Впервые ее имя назвали без упоминания родителей. Но радоваться было рано. Увидев ее мужеподобную фигуру, в Голливуде решили, что она - гермафродит. В ответ на это Джеми снялась в журнале "Плейбой", заявив: "У меня маленькая грудь, но она моя".

Разговоры о том, что Джеми Ли Кертис родилась гермафродитом не прекращались очень долго. Однако когда у матери Джеми Ли спросили, есть ли в этих сказках хоть капля правды, и откуда они взялись, то она рассмеялась "Не знаю. Может быть, это все из-за ее имени". Оказывается, имя Джеми (и мужское и женское - эдакое "нейтральное") было дано ей еще до рождения, - когда не знали кто родится, мальчик или девочка.

Джеми Ли 22 года жизни из своих 40 лет посвятила кинематографу, давно став звездой первой величины, хотя и излучающей несколько необычное, в какой-то мере даже эксцентричное свечение. Из ее последующих работ в кино особо заметны фильмы: комедия `Рыбка по имени Ванда` (1988) с Кевином Клайном, детектив `Вороненая сталь` (1990), боевик `Правдивая ложь` (1994) с участием Арнольда Шварценеггера и `Свирепые создания` (1997).

Несмотря на столь широкое творческое разнообразие, ее «голливудское происхождение» и большую известность, Джеми Ли не стремится вести блистательный образ жизни знаменитости. «Возможно, вы не поверите, но самое большое на свете удовольствие я получаю от материнских обязанностей», - говорит актриса, демонстрируя многочисленные фотографии своих приемных детей - одиннадцатилетней дочери Энни и двухлетнего сына Тома. Джеми Ли вздыхает: быть мамой девочки такого возраста непросто.«Энни - очень смышленый, талантливый ребенок! Она постоянно ставит под сомнение мои методы воспитания. Те самые, которыми воспитывали в этом возрасте меня... Когда она в очередной раз выдает нечто чрезвычайно умное, - теперь уже смеется Джеми, - я бросаюсь к телефону и делаю вид, будто звоню в Стэнфордский университет. Алло, кричу я в трубку, не возьмете ли вы в студентки 11-летнего вундеркинда?»

Сама она, по рассказам актрисы, воспитывалась в большой строгости. После развода родителей девочка выросла в семье матери и отчима. Они жили в собственном доме, стоявшем в поросшем лесом каньоне неподалеку от Лос-Анджелеса. Джеми Ли сознательно оберегали от блеска кинематографа, бесконечных скандалов и соблазнов Голливуда, считая, что для нее гораздо важнее иметь «нормальное детство». Теперь Джеми Ли с благодарностью вспоминает те годы и восхищается самоотверженностью своей матери, уделявшей ей столько времени и сил. «Меня родила и вырастила самая организованная и аккуратная из всех женщин на Земле, - подчеркивает с улыбкой Джеми Ли. - Для наглядности скажу, что каждый год рождественские подарки всем родным и близким у нее были заготовлены и красиво запакованы уже в августе». Появление в семье сына Тома внесло совсем новую струю в ее семейную жизнь. К примеру, Джеми Ли твердо решила не позволять Тому смотреть телевизор. Энни в раннем детстве дни напролет проводила перед экраном. И по убеждению актрисы, это «вредное занятие, мешающее нормальному развитию детского сознания». Статус знаменитости, конечно же, создает для актрисы дополнительные неудобства. Все ее действия тут же попадают в поле зрения журналистов, вызывая неподдельный интерес. Не так давно, скажем, она заехала в магазин, чтобы купить детям наборы для рукоделия. «Складывается впечатление, будто они никак не ожидали, что знаменитости могут покупать предметы для рукоделия, - жалуется актриса, лукаво улыбаясь. - Мое появление в этом магазине вызвало удивление: смотрите-ка, кто копается у прилавка с заготовками для поделок!»

Джеми Ли прямо-таки убеждена, что она и ее муж должны подавать детям хороший, «нормальный», как она выражается, пример во всем. «Больше всего на формирование личности влияет то, что малыши видят у себя дома, - поясняет свою мысль актриса. - То, как мы с мужем держим и ведем себя, как относимся друг к другу, к почтальону, к любому человеку. Именно на это они больше всего обращают внимание. Именно так они будут себя вести, когда станут взрослыми».

Подавая пример своим детям, Джеми Ли живет в любви и согласии со своим мужем Кристофером Гестом уже более 13 лет. Ему - 50. Сейчас он актер и режиссер, хотя, пожалуй, гораздо лучше известен под сценическим именем Найджел Тафнел как исполнитель рока в стиле «тяжелый металл», прославившийся в 1984 году своим хитом «Это пункция спинного мозга». Кстати, за заслуги в области искусства британской королевой Елизаветой II Гесту был пожаловал титул барона, и теперь его официально зовут лорд Хэйден-Гест. Ну а его жена, соответственно, должна теперь называться «леди Джеми». Сама актриса по этому поводу очень веселится, считая, что быть матерью, женой и кинозвездой ей вполне достаточно.

К работе в кино Джеми Ли относится крайне аккуратно. Она тщательно отбирает роли, которые соглашается играть, отдавая предпочтение тем, которые для нее самой что-нибудь значат. Но перед журналистами кокетничает: «Я просто говорю своему агенту, чтобы он никому меня не навязывал. Если я им подхожу - замечательно! Если нет, то мне такая роль не нужна. Я исхожу из того, что роль, которую я берусь исполнять, должна быть для меня желанной».

Одна из последних работ актрисы - роль в телевизионном фильме «Подарок Николаса», снятом на телестудии CBS. За основу сюжета взята подлинная история мальчика, которого звали Николас Грин. Во время отдыха в Италии он и его родители подверглись вооруженному нападению грабителей. Николас получил тяжелейшее ранение в голову, ставшее причиной безнадежной травмы его головного мозга. Бандитов позже поймали, но оправдали. Родители мальчика, несмотря на свое ужасное горе, зная, что их сын, по существу, превратился в «овощ», решили пожертвовать органы Николаса нуждающимся в трансплантации. Об этой истории писали газеты всего мира. В фильме Джеми Ли сыграла мать несчастного мальчика. Роль отца исполнил английский актер Алан Бэйтс.Получив предложение сняться в этом телефильме, Джеми Ли расчувствовалась: ей и самой в реальной жизни пришлось столкнуться с ребенком, которому требовалась пересадка органа. Это произошло в 1982 году в городе Понтиак, штат Иллинойс, где Джеми Ли снималась в одном из фильмов. В городе был устроен специальный карнавал, чтобы собрать деньги на оплату операции по трансплантации сердца 13-летней Лори Тулл. В те годы пересадка сердца считалась еще экспериментальной, и страховая компания отказалась оплатить расходы. Отец Лори - почтовый служащий - после лечения дочери задолжал очень большие деньги. Всем было очевидно, что эта семья никогда не сможет выбраться из долгов. С того самого дня Лори и Джеми Ли, которой тогда было 24 года, поддерживали тесные дружеские отношения. И, когда шестью годами позже Лори все-таки умерла, это оставило в душе актрисы неизгладимый горький след на всю жизнь.

А потом Джеми Ли прислали сценарий «Подарок Николаса». «Вскрыв конверт с рукописью и увидев приколотые к ней вырезки из газет и журналов с пересказом ужасной драмы в Италии, я поняла: мне непременно надо сниматься в этом фильме! Было такое ощущение, словно сценарий написан специально для меня...» Перед началом съемок встал вопрос: надо ли повстречаться с родителями Николаса Грина? Джеми Ли однозначно решила: конечно же! В октябре прошлого года, в третью годовщину гибели Николаса, Джеми Ли встретилась с родителями мальчика. Мэгги и Рег Грин приехали на свидание, прихватив с собой 8-летнюю дочь Элеанор, а также двоих близнецов, которым только исполнилось два годика.

Первоначальную неловкость встречи Джеми Ли сразу преодолела, достав из сумочки фотографии двоих своих детей. «Мне хотелось, чтобы они поняли и восприняли меня как мать, как жену, как друга. Я хотела, чтобы у Мэгги не было никаких сомнений и беспокойства относительно того, в чьи руки она вверяет память о своем мальчике». Эта картина, вне всяких сомнений, изменила представление Джеми о понятии материнства. «Я вспомнила все те случаи, когда говорила «нет» своим детям, и ощутила, что мне ужасно хочется забрать многие из этих «нет» назад, сказав вместо них «да», - задумчиво говорит актриса. - Если когда-нибудь, не дай Бог, что-нибудь случится с моими малышами, мне очень хотелось бы думать, что я делала все, чтобы они в полной мере ощутили богатство и многообразие человеческой жизни, а не были бы всего лишь маленькими, всегда хорошо ведущими себя человечками». Столь же честно и открыто Джеми подходит к вопросам, связанным с усыновленными ею двумя детьми. «Мы познакомились с биологическими матерями обоих наших детей, - говорит актриса. - Очень хочется надеяться, что мои дети будут знать обе свои семьи - и те, в которых они родились, и нашу семью. Неправильно смотреть на этих детей как на свою собственность. Я считаю: возможность вырастить - ну, вроде привилегии...»

Она вовсе не утверждает, что у них идеальная семья. «Супружеские взаимоотношения, - замечает актриса, - это нечто такое, над чем необходимо постоянно работать. Мы два разных человека. Мы подходим к вещам с двух разных углов зрения, просто потому, что мы разные люди. Оба мы очень спокойные. И оба, после 13 лет совместной жизни, все еще учимся более открыто проявлять свои чувства».
Хотя Джеми Ли считает себя «спокойной», ее никак не назовешь застенчивой. Особенно наглядно это проявилось два года назад. Тогда в Лондоне шла работа над фильмом «Яростные существа» - продолжением киноленты «Рыбка по имени Ванда». На съемочной площадке внезапно появилась ныне покойная принцесса Диана. Джеми Ли потом рассказывала: «Я вышла в туалет по-маленькому, а когда вернулась, принцесса уже попрощалась». Актриса решила послать принцессе Диане записку, в которой написала: «Очень жаль, что я прозевала ваш визит. Я давно восхищаюсь вами, но мне очень нужно было пописать». «Так и написала, - подтверждает актриса, - «Мне нужно было пописать». Через несколько дней я получила письмо из Кенсингтонского дворца. Оно было от принцессы Дианы, написано на ее официальном бланке». Вид этого бланка так понравился Джеми Ли, что она заказала себе точно такие же, но с собственным именем. Во время пребывания в Лондоне Джеми Ли виделась с Доди аль-Файедом - другом принцессы Дианы, позже погибшим в той же ужасной автокатастрофе. Аль-Файед был хорошим приятелем отца Джеми. «В один из дней мы вместе с ним ужинали. Заметив, что он держит что-то в руках, я спросила: что это? Он ответил: четки. Через несколько дней я получила от него в подарок коробочку, в которой лежали четки». Сейчас, вспоминая ту свою поездку в Англию, Джеми грустит: «После того посещения Лондона я привезла домой лишь две вещи - записку от Дианы и четки от Доди».

Над чем она работает сейчас? Работа над "Вирусом" оказалась ужасом для Джейми. Съемки продолжались целых семь месяцев, и все это время актриса отчаянно страдала... от морской болезни. Съемочной площадкой картины стал настоящий корабль. По сценарию действие разворачивается на борту русского научно-исследовательского судна "Владислав Волков". Трое отважных американских моряков, нашедших там приют после кораблекрушения, противостоят вторжению инопланетян. В фильме есть все, чтобы захватить внимание зрителей: умопомрачительные компьютерные спецэффекты, леденящие кровь битвы людей с чудовищными биомеханическими "солдатами" инопланетян. На экране сражения выглядят очень эффектно, но съемки этих сцен заставили режиссера и актеров изрядно понервничать. Роботы упорно отказывались подчиняться людям, словно их действительно направляла чья-то злая воля.

За свою кинокарьеру Кертис успела сняться более чем в десятке триллеров и "ужастиков", а потому легко предположить, что актриса обладает неробким характером. Каково же было всеобщее изумление, когда Джейми наконец раскрыла секрет. Она - ужасная трусиха. "Я никогда не смотрю фильмы ужасов, даже те, в которых сама сыграла, - рассказала Кертис. - Однажды приятель повел меня на просмотр "Молчания ягнят". Мне было так страшно, что я зажмуривала глаза и затыкала уши".

Мало того, "Королева ужасов" терпеть не может любимый праздник американцев Хэллоуин! "Я возненавидела его лет 20 назад. Одна только мысль о том, что я должна надеть страшную маску, вызывает у меня озноб", - говорит Джейми. По иронии судьбы именно в фильме ужасов "Хэллоуин" состоялся в свое время кинодебют актрисы. На его съемках Кертис, само собой, натерпелась столько страха, что дала себе слово никогда больше не сниматься в подобных картинах. Но режиссеры, как сговорившись, все слали и слали ей приглашения на съемки "ужастиков"! И после мучительных колебаний Джейми решила не жертвовать карьерой.

Тогда, в далеком 1978-м, Кертис не подозревала, что встретится со своей первой героиней - Лори Строуд из "Хэллоуина" - еще дважды. В первый раз, в 1981-м, она сыграет главную роль в "Хэллоуине-2", уступив настойчивым уговорам режиссера. А во второй - уже по собственному желанию. Дело в том, что образ Лори не оставлял ее, буквально преследуя в ночных кошмарах. Недалеко было до нервного расстройства. И в 1998 году Джейми "наконец решилась посмотреть своему страху в глаза". Кертис предложила студии снять еще один сиквел - "Хэллоуин: Двадцать лет спустя". Но на этот раз актриса сыграла вовсе не беззащитную жертву. Ее Лори Строуд уже сама преследовала маньяка-убийцу. "Теперь я довольна и могу с чистой совестью навсегда расстаться с этим сюжетом", - заявила Джейми после выхода.

После премьеры "Вируса" актриса намекнула, что вообще готова оставить мир кино. Кертис объясняет свое решение тем, что хотела бы больше времени уделять семье. Актриса утверждает, что семья и есть ее настоящее призвание. "С годами я поняла, что чувствую себя счастливой только дома. Здесь я моту быть сама собой, заниматься любимым делом - фотографией или же писать новые книги", - говорит Джейми. Ее первая книга называлась "Когда я была маленькой, или Воспоминания четырехлетки о своей юности". Она вышла в свет в 1993 году и сразу же стала бестселлером - было распродано более 100 тысяч экземпляров. Не менее успешными оказались и две ее следующие книги. Сейчас актриса работает над четвертой - "Чемодан моей бабушки".

"Когда-то я начала писать для моих детей, но потом поняла, что это интересно и другим людям. Пожалуй, из трех моих книг обо мне можно узнать больше, чем из всех моих фильмов. Поскольку меня мало привлекает перспектива состариться перед камерой, я легко уступлю свою корону "Королевы ужасов" кому-нибудь из молодежи", - улыбается Кертис.

Забавно, но от общения с ней складывается впечатление, что написанием книг, как и съемками в кино, Джеми Ли занимается в перерывах между своими повседневными делами - заботой о детях, покупках, ведением домашнего хозяйства. Однако именно это, последнее, судя по всему, и доставляет ей наибольшую радость в жизни.
23 дек 2006, 19:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.