Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » » Туркменбаши оставил наследство Deutsche Bank


Туркменбаши оставил наследство Deutsche Bank

Туркменбаши оставил наследство Deutsche Bank Туркменская оппозиция ищет зарубежные счета покойного Туркменбаши Сапармурата Ниязова. Немецкий Deutsche Bank подозревают в хранении миллиардов долларов, распоряжался которыми лично Ниязов. Фактически эти деньги принадлежали Туркменистану, утверждает оппозиция, требуя заморозить германские счета.

Немецкий Deutsche Bank подозревают в обслуживании счетов, которые лично контролировал недавно скончавшийся президент Туркмении Сапармурат Ниязов. На этих счетах аккумулировались миллиарды долларов от экспорта газа, утверждает туркменская оппозиция.
По данным Financial Times, немецкий банк получил от Центробанка Туркмении право распоряжаться счетом, на котором лежали 2 млрд. долларов, полученные от экспорта газа на Украину. Формально счета принадлежат правительству Туркмении, однако находились в персональном пользовании Ниязова.

Группа беженцев из республики, представляющих взгляды туркменской оппозиции, просит банк заморозить активы, принадлежащие Ашхабаду.

С аналогичным призывом обратилась к банку и правозащитная организация Global Witness. Как пишет немецкая Die Tageszeitung, организация потребовала от банка опубликовать информацию о движении денег на этих счетах и открыть цели, на которые расходовались эти деньги. Однако пресс-служба Deutsche Bank сообщила, что банк не выдает никаких справок об отдельных клиентах и состоянии их счетов.

После этого Global Witness направила письмо государственному секретарю Томасу Мироу в федеральное министерство финансов и обратилась в штаб-квартиру ООН, пытаясь таким образом привлечь к проблеме внимание государственного органа по надзору за частными банками. По мнению организации, покрывая незаконное финансирование руководства Туркмении и поддерживая его в этом, Deutsche Bank нарушает принципы работы международной финансовой системы, определенные Global Compact. В основе этого альянса, который был создан по инициативе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, и к которому, в числе прочих, присоединился и Deutsche Bank, лежат десять принципов. Присоединившиеся к пакту компании не должны поддерживать ни случаи нарушения прав человека, ни коррупцию.
Global Compact, однако, ответил правозащитникам весьма сдержанно. Организация, говорится в письме, не является органом по улаживанию споров, и их судебное рассмотрение, тем более, не входит в его компетенцию.

Пожизненный президент Туркмении Ниязов скончался в ночь на 21 декабря. Причиной смерти врачи назвали внезапную остановку сердца. Временно исполняющим обязанности президента Туркмении объявлен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов.

Похороны Туркменбаши пройдут завтра. Прощание с Ниязовым начнется в 9 утра по ашхабадскому времени (7.00 мск) в президентском дворце, расположенном в центре города и продлится до 12.00. Затем траурный кортеж направится к родовой усыпальнице семьи президента - в село Кипчак (около 10 км от Ашхабада). Там находится построенная в 2004 году по инициативе Ниязова мечеть с мавзолеем, где и будет упокоен прах первого президента Туркмении.

В субботу вечером в Ашхабаде ожидают прибытия иностранных делегаций для прощания с туркменским лидером. Среди первых ждут премьер-министра Армении Андраника Маргаряна и спецпредставителя главы китайского государства, члена Госсовета КНР Тан Цзясюаня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украинскую делегацию возглавит премьер-министр Виктор Янукович, а не президент Виктор Ющенко, как планировалось раньше. Российскую делегацию возглавит председатель правительства Михаил Фрадков. Всего в Ашхабад прибудут главы более 20 государств, сообщает пресс- служба правительства, а также правительственные делегации и представители международных организаций.
23 дек 2006, 17:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.