Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » «Вдруг он не умер»


«Вдруг он не умер»

«Вдруг он не умер»Ашхабад готовится к похоронам Туркменбаши. Телевидение часами показывает ушедшего диктатора, на мобильные телефоны шлют sms-сообщения о безвременной кончине вождя и заставляют идти на похороны.

После известия о смерти «отца всех туркмен» граждане страны пребывают в полнейшем смятении. Напуганные многолетними репрессиями против любого инакомыслия, люди не знают, как вести себя в сложившейся ситуации, по-прежнему боятся обсуждать смерть Сердара по телефону, а если завязывается дискуссия на данную тему, то переходят на шепот. На вопрос о смерти президента можно услышать: «Я вообще ничего комментировать не буду, пока не увижу его (Ниязова. – «Газета.Ru») в гробу. А то вдруг он не умер и хочет посмотреть, кто и как себя будет вести». Искренних слез, так же как и открытого ликования, тем не менее, среди населения Туркменистана не наблюдается. Плачущими в эти дни на улицах были замечены только девочки начальной туркменской школы.

Внешне Ашхабад живет обычной жизнью, нет комендантского часа, о котором поначалу сообщали различные СМИ, однако заметное усиление полиции и сотрудников спецслужб в штатском налицо в вечернее время суток. С момента известия о смерти Ниязова страну погрузили в полнейший информационный мрак. Все новости население узнает из передач российских телевизионных каналов и передает из уст в уста. Доступ в интернет сильно ограничен.

Местное телевидение часами транслирует передачу о жизни «великого вождя нации», потом переходит на зачитывание написанной им книги «Рухнама», перемежая это редкими выступлениями и. о. президента Гурбангулы Бердымухамедова, который объявляет, что «каждый гражданин полностью поддерживает курс, избранный Великим Туркменбаши, и будет придерживаться его».

Подобное идеологическое воздействие на население производится повсеместно: на собраниях предприятий, в госучреждениях, школах. Везде проводятся добровольно-принудительные митинги в память Туркменбаши, неявка на которые может стоить нелояльному гражданину рабочего места. Всех учащихся школ и вузов обязали одеваться в черные одежды. Учителя школ с 22 декабря должны приходить на работу с покрытой траурным платком головой.

Новогодние детские елки в школах запретили, из всех магазинов и с рынков в пятницу пропали все спиртные напитки. Кафе и рестораны не работают и просят заказчиков отменять новогодние банкеты. Единственный оператор сотовой связи в Туркмении – МТС – еще в четверг разослал абонентам траурные sms-сообщения в память о «великой утрате». Какой бы ни была обстановка в стране, жизнь ашхабадского обывателя в целом изменилась не сильно. Настроение граждан в пятницу омрачили лишь два известия: задержка на неопределенный срок зарплатных выплат и обязательная явка на похороны президента в воскресенье. Источник: Газета.ru
23 дек 2006, 17:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.