Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Азербайджан может отказаться от закупок газа у России, заявил Алиев


Азербайджан может отказаться от закупок газа у России, заявил Алиев

Азербайджан может отказаться от закупок газа у России, заявил АлиевАзербайджан может отказаться от закупок газа у России, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как он сказал в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое выйдет в эфир в субботу в 16.10 мск, Азербайджан может "поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный".

Это приведет к тому, что Азербайджан будет "вынужден сократить транспортировку нефти в порт Новороссийск", сказал Алиев.
"Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать", - подчеркнул азербайджанский лидер.

По словам Алиева, переговоры о поставках российского газа идут "достаточно долго и безуспешно", и "позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества ... тает".

Алиев считает, что предложения Газпрома о продаже газа Азербайджану по $230 за тысячу кубометров "диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанский отношений". "Отношения Азербайджана и России выстраиваются очень конструктивно, и охватывают более широкие области, нежели энергетика", - отметил Алиев.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан испытывает острый дефицит газа - из того объема, который необходим республике, внутри страны добывается только половина. "Воспользоваться этим дефицитом ... - некрасиво", - подчеркнул Алиев.

В то же время, Алиев считает, что нефтегазовый вопрос "нужно оставить в рамках коммерции и энергетики", и "не политизировать" его. "Хотя полностью исключить политический подтекст конечно же нельзя", - подчеркнул президент Азербайджана.

При этом, Алиев опроверг информацию о том, что Азербайджан поставляет газ Грузии.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев сообщил, что Газпром продолжает переговоры с Азербайджаном о поставках российского газа в 2007 году в объеме 1,5 миллиарда кубометров по цене $230 за тысячу кубометров. При этом азербайджанская сторона запросила 3 миллиарда кубометров, сказал Голубев.

"Переговоры продолжаются, но по дешевой цене у нас нет лишнего газа, наши предприятия сами купили бы газ по регулируемым ценам", - отметил Голубев.

По его словам, до конца декабря переговоры о поставках газа с Азербайджаном должны завершиться.

"Нам не нужно строить отношения путем шантажа. Азербайджан располагает достаточными возможностями, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в газе за счет собственных ресурсов, а в перспективе даже поставлять определенный объем на экспорт", - заявил Голубев.
Ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявлял, что Россия в 2007 году намерена снизить объем экспорта газа в Азербайджан на 66,7% по сравнению с 2006 годом.

"Российский Газпром хочет снизить объем экспорта газа в Азербайджан с 4,5 миллиардов кубометров в текущем году до 1,5 миллиардов кубометров в 2007 году. Азербайджан для покрытия собственной потребности намерен использовать внутренние возможности, а также природный газ с месторождения Шах-Дениз", - сказал он.

По его словам, Азербайджан намерен использовать для внутренних нужд газ с месторождения Шах-Дениз, который должен поставляться Турции, с условием последующего возврата. Глава компании отметил, что Азербайджан ведет переговоры с Турцией для приобретения части газа с месторождения Шах-Дениз на начальном этапе.

Поставки газа из России в Азербайджан осуществляются на основе контракта между ГНКАР и Газэкспортом. Импорт газа в Азербайджан из России начался с конца 2000 года по газопроводу Моздок - Кази-Магомед. В 2005 году Газэкспорт поставлял газ в Азербайджан по цене $60 за 1 тысячу кубометров, с 2006 года - по цене $110 за 1 тысячу кубометров.

В 2007 году Россия предлагает республике газ по $230 за тысячу кубометров. В целом потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 14 миллиардов кубометров газа в год.

Кроме того, в интервью "Эху Москвы" президент Азербайджана коснулся спора Баку и Ашхабада о нефтегазовых месторождениях в Каспийском море.

Он отметил, что Азербайджан уже подписал соглашения, разграничивающие национальные сектора Каспия, с Россией и Казахстаном. "С Туркменистаном переговорный процесс находится на нулевой точке, с Ираном переговоры идут достаточно интенсивно, ведутся постоянные консультации", - сообщил президент.
23 дек 2006, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.