Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » ФСБ обвиняет ученого в шпионаже


ФСБ обвиняет ученого в шпионаже

ФСБ обвиняет ученого в шпионаже Российские спецслужбы обвиняют ученого из Новосибирска в разглашении государственной тайны.

УФСБ по Новосибирской области готовится передать в суд дело Олега Коробейничева из Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН.

Коллеги ученого утверждают, что в материалах исследования Коробейничева не было никаких секретных данных.

О готовящемся процессе журналистам сообщил начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков. Представитель ФСБ пояснил, что предметом работы Коробейничева были новые виды твердого ракетного топлива.

"Ученому уже предъявлено обвинение за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. У заведующего кафедрой был заключен договор с научно-исследовательским центром Минобороны США об обмене научной информацией", - цитируют Савченкова информационные агентства.

Однако коллеги новосибирского ученого считают обвинения надуманными. "В соответствии с правилами Академии наук была проведена подробная экспертиза [работ ученого]. Никаких секретов там не было обнаружено. С точки зрения института никакой государственной тайны в переданных ученым отчетах не было", - заявил Би-би-си один из сотрудников Института химической кинетики и горения (ИХКиГ), не пожелавший назвать своего имени. По словам нашего собеседника, результаты экспертизы были переданы в УФСБ, но там "нашли других экспертов".

"Плод больного воображения"

Представитель института подчеркнул, что Коробейничев не передавал данные своих исследований американским военным, а работал по давно установленной системе грантов на одно из исследовательских учреждений в структуре минобороны США - Army Research Office.

ARO дает гранты на проведение фундаментальных исследований ученым из разных стран. Наши, российские ученые с 90-х годов эти гранты получают, и вся эта деятельность официально разрешена. Он передал свои отчеты в рамках официального контракта, и никаких секретов там не было. Эти обвинения - плод чьего-то больного воображения", - заявил сотрудник института.
Коробейничев - не первый ученый, деятельность которого вызвала интерес спецслужб. В 2004 году по обвинению в шпионаже на 14 лет заключения был осужден физик из Красноярска Валентин Данилов, передававший в Китай информацию о ракетных технологиях.
На первом процессе, в 2003 году, Данилов был полностью оправдан, однако обвинение добилось нового рассмотрения дела. Представители Данилова заявляют, что он был лишен права на справедливое разбирательства и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Представитель института в Новосибирске подчеркивает, кроме того, что деятельность двух этих ученых отлична - в случае Коробейничева речь идет о фундаментальных, теоретических данных. "Он передавал какие-то графики, по сути дела - научную статью. Все переданные им данные абсолютно нематериальны. Впервые в такого рода данных нашли какой-то криминал". Источник:
22 дек 2006, 16:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.