Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Работа Перельмана - "главный научный прорыв года"


Работа Перельмана - "главный научный прорыв года"

Работа Перельмана - "главный научный прорыв года" Журнал Science назвал работу петербургского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, главным научным прорывом в 2006 году.

Перельман создал сенсацию - и не только благодаря своему научному гению.

Он стал первым человеком в истории, который отказался от медали Филдса - награды, которую часто называют "математическим Нобелем".

Также, как ожидается, он откажется и от премии в миллион долларов, которую ему готов присудить один из американских математических институтов.

Перельман говорит, что презирает славу, и не хочет иметь ничего общего с математическим сообществом.

Сама его работа вызвала как восхищение, так и многочисленные споры.

Профессор математики Калифорнийского университета Теренс Тао назвал достижение Перельмана "лучшей математической работой за последние 10 лет".

"Гений"

Бывший коллега Перельмана по Математическому институту имени Стеклова Тимофей Шилкин полностью согласен с этой оценкой.
"Он точно заслуживает медаль Филдса - это мое личное мнение. Я совершенно уверен, что он - гений", - заявил он Би-би-си.

Боюсь, что он очень замкнутый человек. Мы знаем о нем примерно столько же, сколько и вы, - очень немного", - добавил он.

Шилкин работал с Перельманом в одной исследовательской группе, однако их встречи были очень короткими и происходили раз в неделю.
"Я ничего не знаю о его личной жизни, я только знаю, что он прекрасный математик", - заявил Шилкин.

Нелюдимый Перельман покинул институт Стеклова в январе. По последним данным, он является безработным и живет со своей матерью на ее мизерную пенсию.

В течение многих лет он работал - по большей части в одиночестве - над гипотезой Пуанкаре. В 2002 году он опубликовал в интернете доказательство гипотезы.

Гипотеза Пуанкаре является центральной проблемой топологии - науке о геометрических свойствах объектов, не меняющихся при малых деформациях.

Математики в течение столетия бились над этой проблемой, пока Перельман не опубликовал ее решение на сайте arXiv.org.
Это - так называемый предпубликационный сервер, куда ученые выкладывают результаты своих работ, чтобы получить отзывы своих коллег перед официальной публикацией.

Перельман нашел способ избавиться от главного препятствия, мешавшего найти решение этой задачи. Он предоставил остальным ученым возможность доказать правильность его идеи.

Однако противостояние Перельмана с математическим сообществом порой выходит на первый план и грозит затмить само его достижение.
Сомнения

В 2005 году два китайских ученых опубликовали работу, которую они назвали "первым письменным отчетом о полном подтверждении гипотезы Пуанкаре".

Их научный руководитель, гарвардский профессор китайского происхождения Шиньтун Яу заявил после этой публикации:
"В работе Перельмана многие ключевые идеи доказательства присутствуют лишь в виде наброска, однако полные доказательства зачастую отсутствуют", - сказал он.

Эти слова вызвали в возмущение в математическом сообществе. Многие посчитали, что Яу зашел слишком далеко в попытке прославить своих коллег.

В одном из своих немногих интервью, опубликованном в журнале New Yorker Перельман сказал: "Я не понимаю, что нового они привнесли".
В октябре Яу, в свою очередь, заявил, что был неправильно понят и что он не говорил, будто в работе Перельмана присутствуют какие-либо "белые пятна". Источник:
22 дек 2006, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.