Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Как заработать на акциях: «Миллениум неминуем?»


Как заработать на акциях: «Миллениум неминуем?»

Как заработать на акциях: «Миллениум неминуем?»На этой неделе стало окончательно ясно, что проблема-2000 все-таки существует.

Спустя 6 лет после миллениума она вернулась на планету и вновь терзает умы ученых и не очень мужей (и не очень мужей). На этот раз, правда, в несколько другом виде. Нет, компьютеры утром 1 января не сойдут с ума, самолеты и пароходы не собьются с пути, а человекоподобные роботы не захватят планету, может быть, голова будет болеть немного, но это не такая уж и большая новость. Единственная проблема сейчас – сумеет ли индекс РТС за последнюю неделю декабря достигнуть магической отметки 2000 пунктов, или же сделает это чуть позднее, после возобновления торгов в январе. Нам кажется, раньше или позднее это случится — не так уж и важно. Самое главное, что биржевой миллениум уже практически неминуем. О том, почему нам так кажется и что теоретически сможет такому сценарию помешать, читайте в последнем в этом году биржевом обзоре.

Факторы «За» и «Против». 1863,5 пунктов – очередной исторический максимум индекса РТС, установленный на этой неделе. До 2000 осталось 7,3% пути — всего ничего. Вы спросите, а что будет после? Можно ли будет вырасти еще выше? 2100, 2200, 2500? Давайте просто оставим все эти вопросы до января. Самое главное, чтобы как минимум 2000 наступило и пока все к этому и идет. Пару слов о том, почему мы не падаем и на чем растем.

Зарубежные индексы не дают ни малейшего повода на коррекцию. Они-то давно ушли за свои максимумы на много-много процентов и, судя по всему, возвращаться обратно перед новым годом не собираются. Хотя бы потому, что в большинстве своем будут отмечать Рождество. То есть как минимум, мешать в ближайшие дни они нам не будут (хотя и разогревать спрос тоже не смогут). Произошедшее в Таиланде однодневное падение индекса на 14% в расчет не берем. В отличие от 97г. (а мировой финансовый кризис 97-98гг. начался именно там) причины попроще — просто местные власти решили штрафовать всех инвесторов, собирающихся раньше времени вывозить из страны капитал. Получилось довольно смешно. На следующий же после обвала день напуганные власти Таиланда отменили принятые накануне ограничения. В общем, если мы не завидуем тайским спекулянтам, то они, надо думать, должны завидовать нам. Власти у нас как то поосторожнее будут.

Идем дальше – нефть. Тут как всегда, что ни история, то фейерверк. Рулить котировками черного золота вновь взялись синоптики. Сразу же после того, как в ОПЕК пообещали с февраля снизить поставки на мировой рынок — вышел прогноз о том, что именно в феврале сильно, нет даже ОЧЕНЬ СИЛЬНО похолодает. Причем во всем мире сразу. Это, надо сказать, не сложный прогноз. Синоптики, они ведь как спекулянты в сильном растущем тренде – чем дольше он продолжается, тем сильнее страх коррекции, тем более страшные картины падения рисует воображение. Так же и здесь — которую неделю уже тут и там «ой, как тепло-то, никогда такого не было, вот это декабрь, прямо как осенью!». И чем дольше это длится, тем понятнее, что месть зимы будет страшной и где-нибудь так в феврале-марте мы ответим за все перед морозами в -40 по будням и -50 в выходные. В общем, стоило этим прогнозам появиться на рынке, как нефть снова рванула от $61 выше $63 и все потянувшиеся было вниз на пару процентов «-нефтегазы, -ойлы и -промы» отскочили на ту же пару процентов обратно. Таким образом, повода падать на нефти тоже не появилось. Мораль во всем этом только одна – если тюменские спекулянты в детстве хотели быть космонавтами или в крайнем случае продавцами мороженного, то их дети точно знают, что лучше профессии чем биржевой синоптик в наше время не сыщешь. Вот кто всегда при деньгах.

Главная тема. Как не сложно заметить, мир и нефть просто дали повод нашему рынку не падать. А вот повод расти мы придумали себе на этот раз самостоятельно. Вверх рынок вытянули разгорающиеся с каждой минутой сильнее интриги в «Сбербанке» и «Связьинвесте». Обо всем по порядку. Обыкновенные акции «Сбера» с 66000руб. 6 декабря улетели на 82000руб. к 20 декабря (это +24% менее чем за месяц). Префы за тот же период с 1100руб. добрались до 1320руб. (+20%). Спекуляции насчет будущего компании вышли на максимально возможный уровень — в кабинет президента страны. Грядущее в феврале IPO теперь тоже должно быть «народным». В виду того, что 80000руб. за обыкновенную акцию – цена не самая народная, а падать она к февралю в несколько раз не собирается, на рынке возникают предположения о возможном дроблении этих акций. А как только возникает слух о дроблении, параллельно возникает слух о конвертации префов и возможных коэффициентах. Официальные лица все слухи, разумеется, пока опровергают, но когда они поступали иначе? Глядя на то, как растет «Сбер преф», вообще ничего не кажется невозможным.

Ну а самые невообразимые вещи творятся вокруг входящих в «Связьинвест» телекомов. Уралсвязьинформ уже выше 1,7 (+40% с начала месяца), Ростелеком - 186руб. (+12%), в очень больших плюсах и остальные. Объемы покупок измеряются миллиардами рублей. Не надо быть провидцем чтобы понять, что какое-то решение насчет будущего холдинга по всей видимости несколько недель назад было принято. Происходящее же — напоминает разыгрываемый по известному сценарию и с особым цинизмом спектакль. Спектаклей, интриг и цинизма вообще сейчас на рынке настолько много, что если бы его можно было экспортировать, Россия вполне могла бы отказаться от нефти, а удвоение ВВП наступило бы максимум к февралю. К февралю же должно стать известно, во сколько оценивают зарубежные эксперты рост капитализации холдинга «Связьинвест», если он перейдет на единую акцию. Судя по всему, перейдет таки. И видимо, высоко оценят. Время поторговать на идее у нас еще есть.

Идеи, которые приносили деньги. Одной строкой — Банк Москвы проскочив 1000руб. за несколько дней ушел на 1250 (+25%). С 8,11руб на 10руб. улетели бумаги «ЮТэйр» (+23%). А еще продолжают радовать акционеров «ОГК-5», «Магнит», «ВБД», «ПСБ» и еще… и еще… Вы позвоните своем брокеру, он продолжит список, у нас больше просто на страницу не влазит.

Рекомендация на неделю. Основное решение, которое всем нам предстоит принять — остаться на новый год в бумагах или зафиксировать прибыль. Пока мы будем радоваться январским каникулам, работающие зарубежные и сырьевые рынки могут поработать как на дальнейший рост (как в прошлом году), так и против него. И несмотря на то, что первый вариант пока веротянее — мы пока склоняемся к тому, чтобы точно закрыть все кредитные плечи и зафиксировать, по крайней мере, одну треть от всех длинных позиций. На всякий случай, да и вообще — подарки же надо купить успеть. Успевайте и вы. Ровно через неделю мы подведем биржевые итоги этого года. Мягко говоря, интересный был год — будет о чем поговорить.
22 дек 2006, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.